[Игорь Гончаров. Палеонастоящее. Сборник стихов. — Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 2011.]
Опубликовано в журнале Урал, номер 6, 2011
КНИЖНАЯ ПОЛКА
“…НАД НАШЕЮ СЛОБОДОЙ”
Игорь Гончаров. Палеонастоящее. Сборник стихов.
— Магнитогорск: Магнитогорский дом печати, 2011.У Игоря Гончарова техническое образование, он окончил Магнитогорский горно-металлургический институт, тринадцать лет проработал конструктором в Тольятти на Автовазе, затем несколько лет жил в Москве, в прошлом году вернулся в Магнитогорск. “Палеонастоящее” — его пятая книга.
Несмотря на реалии жизни сугубо технической, поэт Гончаров представил образцы лирики, не уступающие стихотворчеству авторов, чьи имена на слуху.
В летней веранде, на высоте гранита,
Открыв шардоне, я для потомка непостижим,
Читая заметку о скверной игре “Зенита”
И двигаясь с целым хребтом вершин
Сквозь океан. Все то, что мы совершим,
Будет впоследствии им покрыто.
Лирика Игоря Гончарова напоминает мне творчество двух поэтов — Вадима Месяца и Евгения Туренко. От Месяца — парадоксальность метафор, от Туренко — нежный фатализм. У самого И. Гончарова любимые авторы Набоков и Бродский. Детские образы первого и протяжные периоды второго время от времени возникают в его стихах.
Под взглядами Леночки в солнечный, в общем, день
Я вырастал героем, пока, поправляя ватки
На сбитом колене, выкапывал дребедень
Сосед по песочнице, он иногда украдкой
Следил, как, перехватывая рукоятку
Дедовой финки, я вонзал ее или в пень,
Или в тень на плетне. Боже, с каким азартом
Время течет над нашею слободой:
Вчера еще был шпаной, и на тебе: послезавтра –
Яхта, абсент, ранение, и над плитой
Уже падают слезы Леночки на бетон,
Отдаваясь эхом в словацких Татрах.
В “Палеонастоящем” большая часть стихов с историческими героями. Княгиня Ольга, Иван Грозный и его жены, Петр Первый и Екатерина, Пушкин, Колумб… Не удержусь еще от одной пространной цитаты — на сей раз из стихотворения со слегка провокационным названием “Второй фронт”:
Она вышла с письмом. В спину ей без умолку
Трещали аристократки, тихо сходя с ума
От такой родословной, веера и заколки
В виде мушкета. — Моя Жозефина, Франция спасена,
Война, дорогая, кормит себя сама
и… И здесь она представила треуголку
Вместо люблю и целую…
И. Гончаров уверен: чем больше какие-то события или каких-то людей разводишь во времени или пространстве, тем больший интерес к такому эксперименту испытываешь. Пишешь о том, кто находится на другой стороне земли, а оказывается, что пишешь о себе. То же и с историей. Поэтому для него важно о прошлом писать как о сегодняшнем; так выстраивать мизансцену, чтобы она казалась жизнью — автора, читателя, лирического героя.
Поэзия и реальность для автора “Палеонастоящего” не разные комнаты бытия, а вагоны метро новой конструкции, соединенные между собой переходом. Переход из состояния поэта в состояние обычного человека легок, мгновенен и неизбежен. Стихи — вариант самопознания, и творчество — удел не избранных, но многих. Игорь Гончаров умен и потому не делает творчество самоцелью. Он просто пишет, от книжки к книжке все лучше, — а время течет, превращая условную слободу в блестящий поэтический мегаполис.
Лариса СОНИНА