Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2011
КНИЖНАЯ ПОЛКА
История области в праздничном интерьере
Почетные граждане Свердловской области. Выпуск первый. — Екатеринбург: Изд. дом “ПАКРУС”, 2010.
Сразу подчеркну: речь пойдет о парадной книге. Точнее, о представительском, как принято нынче говорить, издании. Характером издания объясняется альбомный формат, “просторный” макет, строгий, но изысканный дизайн, мелованная бумага, полноцветная офсетная печать в верхнем регистре возможностей типографии “Уральский рабочий”.
Праздничное оформление соответствует мажорному содержанию: в книге рассказывается о людях, отмеченных высшей, в рамках компетенции областных властей, формой поощрения “за особые заслуги или выдающиеся достижения в экономической, научно—технической, социальной, культурной и (или) иных сферах жизни общества, способствовавших укреплению и развитию Свердловской области, росту ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом”.
В областном законе о почетных гражданах (это его я только что процитировал) прописаны нагрудный знак, удостоверение к нему, дополнительные права и льготы, но создание монумента ни в бронзе, ни в виде книги закон не предусматривает. Издание, о котором я здесь говорю, “инициативное”: его задумали в “Областной газете”; Законодательное собрание Свердловской области, Институт региональной политики, Уральский центр Б. Н. Ельцина инициативу поддержали, подвели материальную базу под ее реализацию, а издательский дом “ПАКРУС” мобилизовал самые опытные профессиональные силы, чтобы праздник удался.
И получилась книга, которая производит сильное впечатление, даже если просто полистать ее в течение нескольких минут: полосные портреты героев повествования, выполненные такими мастерами фотоискусства, как В. И. Холостых, С. Г. Новиков, Б. Б. Семавин; роскошные пейзажные панорамы; репортажные снимки асов фотожурналистики А. А. Грахова, В. М. Ветлугина, А. Г. Семехина; взыскательно отобранные фотографии из архивов, в том числе семейных. Не портят общего впечатления даже “ритуальные” групповые снимки “на память”, без которых обходится редкое “мероприятие” — визит знаменитости, встреча однокашников, научный семинар, юбилейное торжество… В большинстве своем они стоят того, чтобы, вооружившись лупой, присмотреться к ним пристальнее: там много узнаваемых лиц в непривычных сочетаниях, к тому же часто в лицах больше правды о времени, нежели в словах, произнесенных всуе. Сразу оговорюсь, что последнее замечание не относится к текстам очерков, которые не “сопровождают” изобразительный ряд, но составляют основу книги; редакция “Областной газеты” (на страницах которой они первоначально печатались) так же требовательно отнеслась к их литературному качеству, как издательство к дизайну книги.
Все “картинки” органично соединены здесь с текстом, так что каждый разворот — зрительно завершенная композиция, которая гармоничным аккордом встраивается в общий ритмический поток, и читатель невольно в него вовлекается, даже если не пытается вникнуть в развитие сюжета. Чтобы выстроить таким образом внутреннее пространство большого тома, мало придумать нетривиальный макет — нужно, исполнившись терпения и не снижая планки, пройти от первой до последней страницы, подчиняя общий замысел сакраментальной формуле старых мастеров: красота — это единство в многообразии. Художественное решение книги — многомесячный кропотливый труд и несомненная, на мой взгляд, творческая удача В. С. Солдатова, одного из самых ярких и опытных художников книги на Урале. Литературные редакторы (Е. С. Зашихин, Т. Т. Малицкая, М. Э. Чупрякова) с той же ответственностью поработали с текстами очерков.
Праздник венчает будни, но, садясь за праздничный стол, принято оставлять будничные заботы за порогом. Кстати, и более богатый, против обыденного, стол, и лучшие одежды в честь праздника — это ведь не от желания приукрасить реальность, представить ее более благополучной, чем она есть на самом деле, а от потребности возвыситься над повседневной суетой, ощутить, что живем—то мы не хлебом единым. Я заговорил об этом, чтобы подвести читателя к простой мысли: и к “книге—празднику” следует относиться иначе, нежели к какому—нибудь сборнику проблемно—публицистических очерков на злобу дня. Речь не о том, что по праздничному случаю стоит о чем—то тактично промолчать, а что—то подсветить розовым светом, и тем более не о том, как хорошо мы стали жить сегодня в Свердловской области. Любителям “правды во что бы то ни стало” нужно понять, что праздничный стол и праздничные одежды — вовсе не ложь. И что люди, которым оказаны высокие почести, а теперь вот посвящена парадная книга, — тоже безусловная правда жизни. Эти люди прошли испытание буднями, которые не многим под силу выдержать, и тем самым заслужили праздник в свою честь. Никакой якобы “настоящей” правде не противоречит то обстоятельство, что все они здесь, на мастерски выполненных фотопортретах, что называется, при параде, что тут много улыбок, рукопожатий, официальных интерьеров и официальных лиц…
Кстати, официальный — значит, идущий от власти, связанный с властью. Атрибуты власти в книге не просто присутствуют — они здесь выведены на передний план, подчеркнуты: герб области на лицевой стороне переплета, на шмуцтитулах и в обрамлении каждой страницы; на первых страницах обращение губернатора и парадные снимки зданий, где помещаются высшие органы областной власти, а дальше на многочисленных снимках — ритуальные сцены возле трибун, на фоне знамен и геральдических знаков. Представительское издание без всего этого немыслимо, но, говоря откровенно, едва ли этот “ингредиент” повысит читательский интерес. Мало того, нынче в широком ходу представление, будто государство по природе враждебно обществу, а значит, близость человека к власти бросает тень на его репутацию.
Поскольку книгу я не пролистывал, а читал внимательно, то могу вполне ответственно заверить читателей—максималистов: ни один из ее героев не удостоен официальных почестей за особые заслуги именно перед властью!
Кто—то мне возразит: а вот Вячеслав Сергеевич Сурганов, почетный гражданин области с 2000 года, он же сам олицетворял власть — был председателем областной Думы. Это так; но ту выборную, заметьте, должность он занял, поскольку мало кто из “народных избранников” середины 90—х мог сравниться с ним по известности и авторитету, честно заработанным за предыдущие сорок лет. Выпускник Свердловского горного института, он не только достиг выдающихся высот в своей профессии, но и обнаружил редкий дар организатора, создав мощное геологоразведочное предприятие (успешно работающее по сей день). О политической карьере этот успешный инженер, крупный деятель производственной сферы не помышлял, но в 1990 году, когда эйфория “перестройки” начала оборачиваться апокалипсисом, земляки—пышминцы призвали Вячеслава Сергеевича на должность руководителя города, одновременно избрав его и своим представителем в высшем органе центральной власти — тогда еще Верховном Совете РСФСР. “Конечно, — пишет автор очерка о нем, — Верхняя Пышма не могла выглядеть отдельным островком полного благополучия в океане всеобщего хаоса, но местным властям удалось в городском хозяйстве многое сохранить и даже приумножить”. Уже тогда В. С. Сурганов выделился среди сограждан—уральцев решимостью и умением противостоять разрушительной стихии; годы работы в областной Думе позволили этим качествам его натуры проявиться еще более ярко.
Олицетворением власти можно счесть и Алексея Петровича Воробьева, почетного гражданина области с 2007 года: одиннадцать лет он возглавлял областное правительство. Не могу сказать, как в случае с В. С. Сургановым, что он пришел на эту должность на волне широкого общественного признания, хотя пройденный им за десять лет на Кировградском медькомбинате путь от слесаря до начальника цеха однозначно свидетельствовал о его неординарных организаторских способностях. Вслед за тем (еще при советской власти и уже после ее падения) были полтора десятилетия аппаратной, скажем так, работы, которая большой известности ему не принесла, но вооружила бесценным опытом, на который он смог опереться, став главой областной исполнительной власти в момент предельного социально—экономического раздрая в стране. Журналистка, написавшая очерк о нем, вспоминает, что у Алексея Петровича была репутация “премьера быстрого реагирования”. Могу пояснить, опираясь на собственные впечатления, что при этом имелось в виду. Я несколько раз бывал на приеме у премьера А. П. Воробьева, когда, в качестве главного редактора журнала “Урал”, хлопотал о спасении журнала, оказавшегося вдруг без средств и без видов на будущее. Разговор всегда был короткий и предельно предметный: Алексей Петрович понимал ситуацию с полуслова и мгновенно предлагал единственно правильное на тот момент решение. Почти полтора десятилетия спустя могу убежденно повторить то, что случалось говорить и раньше: своим спасением в тот катастрофический момент журнал “Урал” обязан более, чем многим другим, кто принял участие в его судьбе, А. П. Воробьеву. Думаю, что многие руководители и малых, и крупных организаций и предприятий могли бы поделиться подобными воспоминаниями об этом неординарном человеке на посту главы правительства области.
А вот Борис Николаевич Ельцин, удостоенный звания почетного гражданина области посмертно, уже в 2010 году, нынешнюю версию власти не просто олицетворял — он ее создавал. Но как раз по этой причине он самая неоднозначная фигура среди всех героев книги. Для одних с его именем связана победа над “тоталитаризмом”, другие возлагают на него ответственность за то, что радикальная реформа социально—экономического уклада и политического устройства общества, с которой связывались большие надежды, обернулась катастрофой. Буду откровенен: мое собственное мнение о роли главного реформатора в новейшей истории России всегда было и остается негативным. Поэтому я с особым пристрастием читал очерк о Б. Н. Ельцине, которым открывается книга, и должен признать: написан он весьма корректно и уважительно не только по отношению к неоднозначному герою, но и по отношению к читателю, чье мнение о деяниях первого президента России близко к моему.
Авторы вышли из положения просто: рассказали о Ельцине только свердловского периода — когда тот в качестве заведующего отделом строительства обкома КПСС курировал строительную отрасль и оборонку, а потом был избран (естественно, по представлению ЦК) первым секретарем. Я сам хорошо помню Б. Н. Ельцина того времени, причем узнавал о его действиях не только из газет и телепередач: не раз наблюдал его в деле с близкого расстояния, случалось и общаться с ним. У меня еще в ту пору сложилось мнение, а очерк в книге о почетных гражданах его подкрепил, что Борис Николаевич как руководитель был рожден той системой, которую мы нынче называем тоталитарной; в рамках той системы он действительно был выдающийся руководитель и, возглавляя область, сделал максимум того, что система позволяла сделать. Столь успешного руководителя область не знала за всю свою советскую историю; не выдерживали сравнение с ним ни партийные руководители других областей, ни, тем более, кремлевские геронтократы. Так что его “особые заслуги или выдающиеся достижения в экономической, научно—технической, социальной, культурной и (или) иных сферах жизни общества”, способствовавшие развитию области и укреплению ее авторитета, сомнению не подлежат.
Другое дело — продолжительный, исполненный драматических противоречий период его жизни после переезда в Москву…
Но в таком случае возникают вопросы о статусе звания “Почетный гражданин Свердловской области”: чем измеряются “особые заслуги” и “выдающиеся достижения”? Как из множества достойных кандидатов выбирается достойнейший?
Понятно, что это вопросы не к издателям и не к авторам текстов, однако и упомянутый выше областной закон не дает однозначного ответа на него, предоставляя самые широкие полномочия губернатору. Глава области не только подписывает соответствующий указ — он наделен правом самостоятельно представлять кандидатуры для присвоения звания “Почетный гражданин Свердловской области”. “Среди Почетных граждан, — говорит губернатор А. С. Мишарин в своем обращении к читателям, — представители разных сфер: конструкторы и ученые, производственники и политики, деятели культуры и создатели народных музеев”. Это так, я бы только для пояснения добавил: если значатся конструкторы в этом списке, то это академик Н. А. Семихатов и П. И. Камнев — генеральный конструктор и генеральный директор ОКБ “Новатор”; если ученые, то президент Российской академии наук Ю. С. Осипов и академик Н. Н. Красовский, которого знают и чтят все; если производственники, то это Б. И. Колесников, В. В. Тетюхин, Н. А. Малых; если политики — ну, о некоторых из них я уже сказал; если деятели культуры, то это Е. П. Родыгин, Я. Л. Лапшин, Е. С. Матвеев, В. К. Трошин, Г. К. Бокарев. А о “создателях народных музеев” сказано во множественном числе либо под влиянием стилистической инерции, либо “на вырост”, потому что таковой в книге представлен всего один, зато это Иван Данилович Самойлов. А ведь в той обобщающей формуле не названы еще спортсмены, юристы, деятели здравоохранения, просвещения и др., которые в списке почетных граждан и в этой большой книге тоже есть. Причем это такие же крупные, широко известные, узнаваемые люди, как и те, кто назван выше: Н. В. Карполь, Н. П. Дураков, И. Р. Подобед, С. С. Набойченко, С. И. Спектор, М. И. Щекутова, И. К. Овчарук, Ю. В. Ильин, Л. И. Брук, С. С. Алексеев… Кто решится утверждать, что “близость к власти” бросает на них тень? Это, напротив, от них исходит свет, повышающий престиж власти!
Праздник праздником, но понятно, что немалые средства затрачены на представительское издание не только (да, наверно, и не столько) затем, чтобы еще и таким способом воздать должное людям, составляющим славу и гордость Среднего Урала. Говоря казенным языком, главная задача издания — способствовать повышению имиджа области в восприятии деловых партнеров и на российском, и на международном уровне.
Но кажется мне, что никак не менее важно, чтобы сами жители области хорошо понимали и ценили свой край и его человеческий потенциал, чтобы они более объективно и уважительно относились к своей истории. Вчитываясь в жизнеописания героев книги, я постепенно стал замечать, что в сплетении судеб людей, символизирующих творческие достижения “опорного края державы”, прорисовываются — по—видимому, даже независимо от намерений инициаторов и создателей издания — контуры иного, отличающегося от господствующего сегодня, представления о нашем прошлом и настоящем.
Прежде всего, практически все эти люди — немногим из них сейчас меньше семидесяти — рождены тем временем, на которое нынче положено клеймо тоталитаризма. И значит, не было оно, как окрестили его бойкие приспособленцы к демократии, “совковым”. Далее. Созидательная деятельность этих людей ни в одном, кажется, случае, не была стимулирована “экономическими рычагами”: всегда она направлялась душевной энергией, порождаемой высокими целями и чувством человеческого достоинства. Наконец, политические перипетии вовсе не играют, оказывается, столь важной роли в человеческой жизни, какая им приписывается: человек живет, осуществляя свое человеческое предназначение, как он его понимает, и это гораздо важнее зарплаты и общественного положения.
Если свести мои наблюдения к общему итогу — книга занимательных историй о замечательных людях интересна и сама по себе, но она прочитывается еще и как популярный учебник новейшей отечественной истории, не деформированной “фальсификациями” и мифами. И этот ее смысл, как мне кажется, даже важней представительских функций. Так, может, стоило бы ее переиздать в “экономверсии” — чтобы и купить ее в книжном магазине было не накладно, и в школьный ранец поместить легко, и раскрыть перед собой, отдыхая на диване после дневной маеты, было бы посильно? Благо и формальный повод есть: после того, как книга была подписана в печать, список почетных граждан области пополнился еще тремя достойными именами: Эдуард Эргартович Россель, Галина Николаевна Умпелева, Ефим Моисеевич Гришпун…
Валентин ЛУКЬЯНИН