Опубликовано в журнале Урал, номер 12, 2011
Детская
В октябре нашей “Детской” исполнился год. По этому поводу в библиотеке “Малая Герценка” на Чапаева, 3 собрались детские писатели, читатели, редакторы, педагоги, работники библиотек, сотрудники музеев, студенты и прочие культурные люди. Разговаривали на тему “Детские страницы взрослого журнала. Для кого?”. Стало понятно, что детские произведения в “Урале” с удовольствием читают и взрослые, и дети. Для некоторых детских писателей это возможность сообщить о себе своим коллегам, писателям “взрослым”. Для других просто единственная возможность опубликовать свои произведения — ведь в издательствах формат, очереди и серии, а в детских журналах (коих нет на Урале) часто печатают только малую форму. Таким образом, журнал “Урал” отчасти выполняет функцию и детского журнала. Кроме того, выяснилось, что рубрика необходима педагогам-словесникам. Пестрота литературного процесса и отсутствие времени не позволяют составить целостную картину того, как обстоят дела в современной детской литературе. А необходимость говорить с подростком о литературе, в которой главный герой его ровесник, есть.
В этом номере мы рассказываем о книгах детских писателей, произведения которых публиковались на страницах нашего журнала. Все эти книги вышли в 2011 году. И здесь же небольшой новогодний подарок — стихотворения Анны Игнатовой, Аи эН и рассказы Тамары Михеевой, Натальи Дубиной, Екатерины Каретниковой и Ольги Колпаковой.
Если бы я был учителем.
— Москва: “Махаон”. Для младшего и среднего школьного возраста.Сборник произведений о школе, название которому дала повесть Наталии Соломко “Если бы я был учителем”.
“А я иду в школу… Кто бы знал, как мне туда неохота!”
— делится с читателем своими мыслями второгодник Митюшкин. У него все плохо, мама в больнице, отца нет, учительница только и знает что возмущаться. Митюшкин прикидывается болваном, в школе он вредный и хулиган, в школе он врун и злюка. Но он никому не показывает, что ему стыдно за это. Просто школа… Она такая… А какая она должна быть? Об этом герой пишет в сочинении…Кроме повести Наталии Соломко в книгу вошли веселые рассказы о школе В. Драгунского, К. Драгунской, В. Голявкина, М. Москвиной, О. Колпаковой, И. Пивоваровой и других.
Анна Игнатова. О слонах, троллейбусах и принцах.
— Москва: “Оникс”. Серия “Лучшее — детям”. Для школьного возраста.В стихах Анны Игнатовой много юмора, они просты и понятны детям.
Из предисловия поэта Михаила Яснова к книге: “О чем эта книжка? Вы сразу же ответите: “О слонах, троллейбусах и принцах! Так написано в заглавии”. Это правда. Но еще и о воронах, рыбах, драконах, о снежном человеке йети, о Деде Морозе, Снегурочке, гномах и о совершенно невероятных животных, которые на самом деле существуют на свете”.
Екатерина Каретникова. Зимняя сказка.
— Москва: “Фома”. Серия “Настя и Никита”. Для старшего дошкольного и младшего школьного возраста.Эта зимняя, заснеженная, очень добрая сказка переносит читателя в опустевший дачный поселок, где мерзнет и грустит бездомный котенок. И кажется, уже никто не может ему помочь. Но как это бывает на Рождество, начинают происходить неожиданные события и настоящие чудеса.
Ольга Колпакова. Детский травник.
— Москва: “Белый город”.Читатель найдет ответы на множество вопросов: почему трава зеленая, на всех ли планетах она такая, почему цветы пахнут и как растения лечат. “Детский травник” издается в серии “Моя первая книга” и предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, поэтому он содержит множество цветных иллюстраций. В качестве дополнения к тексту в книге использованы народные песни, пословицы, скороговорки, загадки и стихи известных русских поэтов.
Ольга Колпакова. Бука сама боится.
— Екатеринбург: “Пре-пресс-бюро “Генри Пушель”. Для младшего возраста. (Книга издана при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области.)Цикл сказок для детей и родителей, которые так приятно читать вслух. Очень весело и полезно. В книге рассказывается, как Бука, похожая на любого ребенка, учится себя вести.
Ольга Колпакова. Йо-хо-хо. Веселый учебник для пиратов и журналистов младшего возраста.
— Екатеринбург: “Пре-пресс-бюро “Генри Пушель”. Рекомендован как приложение к программе по масс-медиа (доцент кафедры периодической печати М.Ф. Попова, факультет журналистики, УрГУ).Для детей, которые пытаются сочинять и писать, для учителей начальной школы и для руководителей юнкоровских студий. А также для всех семей, где много смотрят телевизор и мало читают. Пособие написано в виде веселых приключений пиратов, к нему даны справочные материалы для ребенка и отдельно пояснения для взрослого.
Светлана Лаврова. От пещеры до небоскреба.
— Москва: “Белый город”. Серия “Энциклопедия тайн и загадок”.История человеческого жилища с первобытных времен до наших дней. Дом
— это маленький мир, где мы живем. Он немножко отгородился от Большого Мира, чтобы охранить нас от неприятностей вроде дождей, ветров, саблезубых тигров и грабителей. Он дает не только тепло, но и чувство безопасности. Наши предки это давно поняли. Не зря тысячи лет люди разных народов создавали свои дома по образу и подобию того мира, в котором жили.
Светлана Лаврова. Военные тайны.
— Москва: “Белый город”. Серия “Энциклопедия тайн и загадок”.Необычные и малоизвестные странички военной истории: где были воины с косичками, зачем гусару крылья, а солдату хвост, кто стрелял из галстука, зачем нужны боевые тараканы, что было бы, если б Александр Невский хуже сражался, и прочее.
Светлана Лаврова. По одежке встречают: одежда народов мира.
— Москва: “Белый город”. Серия “Энциклопедия тайн и загадок”.Эта книга
— веселые фрагменты истории одежды: во что одевались эльфы? почему славяне не носили римскую тогу? почему у ведьмы из “Огнива” передник клетчатый? что означает “нахальная” юбка? откуда на юбке взялся разрез? когда трусы носили поверх брюк?
Светлана Лаврова. Год Кота.
— Екатеринбург: “Сократ”. Для среднего и старшего школьного возраста.Первая повесть (“Котенок по рецепту”), забавная и немного грустная, о том, как дети пытаются решить свои проблемы с помощью волшебного котенка, однако решать приходится самим, и волшебство помогает лишь отчасти… Вторая повесть (“Про Касю и нечистую силу”)
— без поучений и морали, но в веселой сказке красной нитью проходит тема выбора своего дела, своей профессии, а это нелегкая проблема.
Светлана Лаврова. Замок графа Орфографа.
— Москва: ИД Мещерякова. Для среднего школьного возраста.Занимательная и смешная орфография, больше сказочная повесть, чем учебник: в замке графа Орфографа все время что-то происходит: то рыцарский турнир, то поход на дракона, то таинственная кража, то козни злого мага… но главное
— постижение орфографических правил, которые, оказывается, могут быть не скучными, а веселыми.
Светлана Лаврова. Славянская мифология.
— Москва: “Белый город”. Для среднего и старшего школьного возраста.Славянским языческим легендам и сказаниям не повезло так, как, например, язычеству скандинавских стран. Когда на Руси появилась письменность, народ уже не помнил подробностей древних легенд. Остались обрывки, короткие упоминания
— и отразились в нашей повседневной речи, манере одеваться, обычаях. В этой книге без излишней морализации невзрослому человеку показано, что история его страны — это история великого народа.
Светлана Лаврова. Три дня до конца света.
— Екатеринбург: “Сократ”. Две повести для среднего и старшего школьного возраста.В повести “Три дня до конца света” дело происходит в Аркаиме. О “благополучном” и даже забавном конце света в 2012 году. Вторая повесть
— “Звон колокольчиков в пустом небе”. В клуб “Мусубикан”, где занимаются восточными единоборствами, приходят подростки, которых не устраивает сегодняшняя реальность, которые не могут найти себя среди “нормальных” сверстников. Что это — уход от реальности в совершенно чуждую культуру Японии?
Светлана Лаврова. Потешные прогулки по Уралу.
— Москва: “РИПОЛклассик”. Для младшего школьного возраста.Замечательные картинки и короткие смешные рассказики на тему истории и географии Урала.
Юрий Лигун. Карасенки-Поросенки.
— Москва: “Никея”. Рассказы для детей и взрослых.Два слова от автора: “Про книгу рассказывать
— все равно что показывать фокусы по радио. Книгу надо читать! Я писал ее прежде всего для себя, потом, когда появилось несколько рассказов, мне показалось, что они будут интересны моим друзьям. А сейчас их с удовольствием читают и дети, и взрослые”.
Юрий Лигун. Илья Муромец и Сила Небесная.
— Киев: “Послушник”. Современная детская повесть-сказка.Герой романа
— обыкновенный современный мальчик Илья Ножкин, на долю которого выпали необыкновенные испытания. Однако именно они дали ему уникальную возможность пройти по стопам своего тезки — богатыря-монаха Ильи Муромца. На страницах книги читателя ждет немало неожиданных поворотов, ярких приключений, грустных и забавных ситуаций, а древняя история Святой Киевской Руси предстанет так, словно все происходило вчера…
Тамара Михеева. Не предавай меня!
— Москва: “Аквилегия-М”. Повесть для подростков.О том, что она аутсайдер, Юля Озаренок узнала случайно, услышав обрывок разговора классной руководительницы и школьного психолога. С этого и начались ее несчастья. “Не предавай меня!”
— повесть реалистическая, и Юле во всем придется разбираться самой, никакая магия тут не поможет. Разве что только магия настоящей любви и дружбы.
Каменный пояс России: Путешествие по Уралу с детскими писателями.
— Екатеринбург: “Пре-пресс бюро “Генри Пушель”. (Книга выпущена при поддержке Министерства культуры и туризма Свердловской области.) 128 полноцветных, прекрасно иллюстрированных страниц.Каждая статья книги
— это отдельное приключение. Читать ее будет интересно и детям, и взрослым. Авторы сборника — лучшие уральские детские писатели — рассказывают только о тех местах, которые любят, где были сами, удивляя читателя необычными фактами и заражая своей страстью к путешествиям, любовью к родному краю.
Олег Раин. Человек дейтерия.
— Екатеринбург: “Сократ”. Две повести о подростках.В повести “Остров без пальм” девочка Ксюша расстается с мамой и младшим братом, а вскоре понимает, что может потерять и свою маленькую родину
— поселок у моря. Героиня проявляет характер и начинает бороться. В повести “Человек дейтерия” Гриша Крупицын ощущает себя человеком-невидимкой. Тем самым, которого не замечают окружающие, с кем глупо считаться и о кого запросто можно вытереть ноги. Возможно, посчитав количество изгоев и белых ворон, давно пора встревожиться и призадуматься. Это нам и предлагает автор повести. Для того чтобы выйти из тени, нужны силы. А что делать, если их нет? И вот тогда судьба делает Грише Крупицыну подарок: рядом появляется друг — настоящий, помогающий открыть в себе личность и стать интересным человеком.
Николай Шилов. Азбука, которую можно петь.
— Челябинск: “Music Production international”.Это цикл песенок, каждая из которых посвящена букве. А вместе
— это маленькие истории про детей, зверей, птиц и насекомых.
Николай Шилов. Позапрошлый ветерок.
— Челябинск: “Music Production international”. Нотное издание. Целевое назначение: Уч.-метод. пособие д/прочих видов обучения.Книга написана в январе 2011 года и посвящается памяти Н.П. Шилова. В нее вошли 25 песен на его стихи. Веселые и грустные, озорные и трогательные.
Ая эН. Библия в SMS-ках.
— Москва: “IRISBOOK”. Книга-победитель конкурса “Книгуру” (2-е место).Замечательная и богатая бабушка Вигнатя, которая слегка слетела с катушек и собирается оставить наследство не своим родным внукам, а невесть какому “сиротинушке”; ее замечательные внуки Макс и Ева, а также их друзья, подруги, родители, одноклассники и коллеги; совершенно не знакомые ни с бабушкой, ни с внуками братья Салим и Стасик из маленького далекого села, а также их родственники, знакомые и незнакомые личности; два дома; несколько самолетов; американские близняшки; а также совершенно случайные интернет-персонажи и их жизнь. Что их всех связывает, при чем тут Библия, да еще и в SMS-ках? Прочтите роман, тогда и узнаете…