Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2010
*****
Дорогие читатели, редакция журнала “Урал” сообщает вам преприятнейшее известие: сентябрь уж наступил.
Это приятно и само по себе (уже не жарко, но еще не холодно), а в особенности потому, что весной этого года над журналом нависла угроза закрытия. Мы обратились за поддержкой ко всем, кому только могли. И мы эту поддержку получили. В правительство Свердловской области пошли письма, подписанные деятелями культуры, представителями общественности, преподавателями и студентами наших вузов. Спасибо вам! Спасибо губернатору Свердловской области А.С. Мишарину и министру культуры А.Ф. Бадаеву за решение этого вопроса.
Девятый номер традиционно посвящен нетрадиционной литературе. Поскольку такие тексты зачастую не укладываются ни в какие жанровые стандарты, для них приходится придумывать новые рубрики. Так, в свое время появилась рубрика “Граф Хвостов”, где мы размещаем стихи, гениальные по своей несусветности; “Палатка № 6”, авторы которой не понаслышке знают о нелегкой жизни российского душевнобольного и делятся своими впечатлениями, и многие другие. В этом номере мы представляем две новые рубрики: “Ученые записки” и “Ундервуд”.
Первая из них отведена для опусов, отмеченных вдохновенным полетом мысли, но по слабости доказательного аппарата не вписывающихся в строгие научные издания. В данном случае это текст Юрия Конькова “Кошки спасут Россию!”.
Рубрика “Ундервуд” (знаменитая марка пишущей машинки) отведена для начинающих авторов. Но не для всех начинающих, а только тех, кто уже добился существенных творческих успехов. Естественно, что для этого нужно время. Поэтому произведения, объединенные этой рубрикой, были созданы достаточно давно, еще до широкого распространения компьютеров. Эти произведения в самом лучшем случае были напечатаны авторами на “Ундервуде”, иногда на пишущих машинках поплоше, иногда же просто написаны от руки. Это небольшая поэма Юлии Кокошко “Некто Y”, монолог Василия Сигарева “В моем омуте”, рассказы Романа Сенчина “Развернутый угол” и Александра Верникова “Скорый” и так называемая “Переписка А. Ильенкова с Давидом Б.”. Хотелось бы, чтобы эта рубрика стала постоянной, и приглашаем к сотрудничеству всех знаменитых писателей, в архивах которых есть ранние неопубликованные произведения.
В этом номере начинается публикация нового романа известного прозаика Олега Лукошина “Человек-недоразумение”. Кстати, еще раз напоминаем, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции! Кроме того, в номере представлены такие прозаики, как Наталья Рубанова (“Монетки счастья”), Упырь Лихой и Артём Явас (“Путевка в литературу”). В рубрику “Пестрые рассказы” вошли, соответственно, рассказы Владислава Пасечника “Булавка”, “Новогодняя сказка” Евгения Беверса, “Ночь наизнанку” Вадима Шамшурина и “Другая интересная игра” Саши Лагодинской
Поэтическая часть номера представлена стихами Сергея Борисова, Яна Шенкмана, Ивана Еремина, Александра Кабанова, Лены Элтанг, Германа Власова, Елены Исаевой и Алексея Остудина.
“Урал” – единственный толстый журнал России (кроме, естественно, “Современной драматургии”), на страницах которого регулярно появляются пьесы. В этом номере кроме уже упомянутого монолога Василия Сигарева вы сможете прочесть небольшую пьесу его однокурсницы по театральному институту Надежды Колтышевой “Дурак на холме”. Кстати, как драматург Н. Колтышева дебютировала ровно десять лет назад именно в девятом номере “Урала”.
И еще: это – первый номер “Урала”, подписанный к печати рукой нового главного редактора – драматурга Олега Богаева. Примечательно, что и он пришел работать в редакцию ровно десять лет назад, в сентябре 2000 года. Олег Богаев – самый первый ученик, а теперь и преемник предыдущего главного редактора – прославленного драматурга и режиссера Николая Коляды. Пожелаем ему успеха!