Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2010
Наум Лазаревич Лейдерман
6 сентября 2010 года на семьдесят втором году ушел из жизни выдающийся российский литературовед, воспитавший не одно поколение филологов, создатель новаторской теории жанра, принципиально новой истории русской литературы ХХ века, организатор системы профильного филологического образования школьников Наум Лазаревич Лейдерман.
Наум Лазаревич много лет был постоянным автором “Урала”, являлся членом Редакционного совета. Несмотря на свою занятость, он принимал участие в жизни редакции, помогал в трудные для журнала дни. Статьи и рецензии Наума Лазаревича отличались не только высочайшей филологической культурой, но и настоящим русским слогом. До последних недель жизни Наум Лазаревич сотрудничал с отделом критики, в августовском номере увидела свет его статья “Тема не закрыта”, посвященная русской военной прозе. Никто в редакции не мог и предположить, что она станет последней прижизненной “уральской” публикацией Наума Лазаревича Лейдермана. Память об этом замечательном человеке и выдающемся ученом навсегда сохранится в наших сердцах.
Николай Яковлевич Мережников
17 сентября не стало Николая Яковлевича Мережникова.
Ушел из жизни один из самых блистательных поэтов Урала. Поэт истинный, глубокий. Для которого русское слово, русская поэзия были воздухом и хлебом насущным.
Он был в жизни простым, тихим, негромким, не скандальным, не тусовочным, а наборот – каким-то даже старомодным, как казалось многим. Он не выпячивал себя он не принимал участия в разных писательских группировках, не лез вперед и не стучал себя в грудь, как умеют сейчас многие.
Но вглядитесь в строчки его стихов! Какой поразительный поэт жил среди нас!
Он жил и дышал только рифмой.
Эти строчки он написал совсем недавно, незадолго до своей кончины:
…Но рифма — с ней. Иди … Иди же!
И чувствуй и живи полней.
Я тоже только рифмой выжил.
Я тоже спасся только с ней…
Работая почти 43 года заведующим отделом поэзии журнала “Урал”, Николай Яковлевич Мережников воспитал не одно поколение поэтов. С каждым он находил общий язык, со всеми умел поладить, каждому умел помочь, подсказать, а уж если из тех, кого он выпестовал, получался настоящий поэт, как он этому радовался! Искренне, по-настоящему.
Мережникова еще совсем не увидели, не открыли, не прочли его стихи, полные любви к природе, детям, к России, к Уралу, где он прожил всю свою жизнь.
Он так любил жизнь и так тихо и грустно писал о ней.
…Я из тех, кто не лез ни в вожди, ни в герои.
Может, стоило? Но, мужичок-с-ноготок,
Я любил, чтоб росло-шелестело живое,
Чтобы стрелки пырея вставали меж строк.
Не горюй, никогда не останешься втуне.
Вон нас сколько, кто любит тебя!
Дай мне руку, мне, рохле, мне, тюне.
И прости меня… Что тебе, а?..
Он надеялся, что хоть строчка уцелеет после него, его выстраданная строчка.
… Одна строка бы уцелела!..
И, так случись, хотел бы я,
Чтобы тебе была она
Посвящена, земля моя.
Чтоб ты в ней плакала и пела,
Снежком белела,
Рощей рдела,
Вставала в будущих пределах
Как светлый образ бытия!..
Но останется многое. Нам всем предстоит еще прочесть и открыть великий, прекрасный поэтический мир Николая Мережникова.
Светлая память.