(1880—1934)
Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2010
К 130-летию поэта
Мажит Гафури
(1880—1934)
Творчество Мажита Гафури, первого народного поэта Башкирии, разносторонне и богато. Его произведения проникнуты общечеловеческими гуманистическими идеями. О чем бы ни писал М. Гафури, он всегда искренен. Поэтому его произведения, которые рождались в контексте определенных общественно-политических условий и были созвучны требованиям той эпохи, и сегодня не потеряли своего значения.
Татарская литература вообще богата выдающимися писателями. Искусство слова, развивавшееся в основном на восточных литературных традициях, в конце 19 века испытало на себе влияние французской, английской, немецкой и, естественно, русской литератур. Казань в истории развития взаимосвязи народов, стран в различных областях по праву называлась воротами на Восток и Запад. В “Письме из провинции” А.И. Герцен писал: “Значение Казани велико: это место встречи и свидания двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке, здесь они сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру”.
Все это приложимо и к творчеству Мажита Гафури. В 1903 году он взял в руки творческое перо. Было бы неудивительно, если бы двадцатипятилетний парень написал лирические стихи о любви, о девушках. Но это далеко не так. Обращаясь к себе, он напоминает о первостепенном долге перед читателем.
Казанский период в его пятидесятичетырехлетней жизни был весьма плодотворным: за короткое время он становится настоящим поэтом, прозаиком и публицистом. Определилось и основное направление творчества — политическая лирика.
Лишь сделаю я шаг вперед,
Как тотчас оглянусь назад:
Желая знать, куда шагнул,
К народу обращая взгляд.
Так поэт, начавший свое творчество на просветительских принципах, пришел к критическому реализму.
Мажит Гафури стал также одним из основоположников татарского оперного искусства: на основе поэмы “Труженик” им создано либретто оперы.
Словом, в каком бы жанре ни проявил себя татарский писатель, везде он оставил заметный след.