Опубликовано в журнале Урал, номер 6, 2010
ЖИЗНЬ И СУДЬБА
Владимир Головин
Герой из Дегтярска
Василий Васильевич Баженов родился в 1926 году в деревне Казанцево Курганской области. Закончив пять классов, поступил учиться сапожному ремеслу, позже стал токарем. В Дегтярске живет с 1930 года.
В конце войны был направлен на военное обучение — в Чебаркульский военный пункт, в школу младших командиров. Оттуда попал в Кержач, что под Москвой, в воздушно-десантные войска. При подготовке совершил 11 парашютных прыжков с аэростата и четыре с самолета.
Война заканчивалась, а подготовленную стотысячную группировку десантников в “тесной” Европе по прямому назначению не используешь. И десантников, обученных как надо, в том числе и рукопашному бою, бросили на пополнение и усиление наших частей, значительно поредевших к началу января 1945 года. Именно с этого времени начал отсчитывать свои фронтовые будни несостоявшийся десантник Баженов, ставший бронебойщиком. Волею судьбы “захватил” он всю нашу зарубежную военную кампанию.
Обеспечивал продвижение подразделений во время проведения Ясско-Кишиневской операции, ставшей образцом стремительного прорыва из окружения противника и быстрого его разгрома. В результате двухдневных боев была освобождена Молдавия. На самом стыке границ Чехословакии и Австрии была крохотная австрийская деревня. Запомнилась она Баженову особенно. Во время ее захвата сержант с тремя бойцами проводил операцию по розыску засевшего на крыше немецкого корректировщика-артиллериста.
Наш земляк нашел немецкого майора, по рации корректировавшего с помощью стереотрубы огонь своих батарей. Вот когда пригодилась сержанту техника рукопашного боя. За ту дерзкую вылазку Баженова наградили орденом Славы III степени.
Видел Василий Васильевич и Чертов мост в Альпах, печально известный еще с суворовских времен. И в 1945 году матушка-земля приняла здесь русских парней, шедших героическим путем Суворова. В этих чертовых местах и искалечил свои ноги Баженов.
К 9 апреля 1945 года наши войска блокировали столицу Австрии Вену силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, фактически зажав ее в клещи. Рота, в которой был Баженов, ждала сумерек для последнего броска через Дунай. Рядом — не взорванный еще немцами мост через реку, длиной в 1 км, весь нашпигованный немецкими “фаустпатронниками”.
— Получив приказ взять мост, мы бросились вперед, — рассказывает Василий Васильевич. — Это при страшнейшем автоматном и пулеметном огне. Где-то на середине моста один из немцев выстрелил из фаустпатрона по моему отделению. Что-то сверкнуло перед глазами. Очнулся в холодной воде, в реке, а плавать я не умел. Подумал: все, хана, и стал стаскивать оставшийся на одной ноге сапог.
Раненый солдат непостижимым образом прибивается к нужному берегу и выползает прямо к своим танкам. Присоединившись к ближайшей группе солдат, Баженов подобрал автомат у убитого бойца, да так и вступил в бой. Без сапог.
— В одном из многоэтажных домов, — вспоминает ветеран, — погнались за фрицем. Он, поднимаясь наверх, стрелял, и мы стреляли. Рядом со мной оказался незнакомый артиллерист. Вместе преследовали фашиста. Вдруг немец ударом приклада выбил окно и сиганул вниз, и артиллерист, не задумываясь, прыгнул следом, я успел остановиться. Высотища! Глянув вниз, я увидел еще живого артиллериста… Он, видимо, упал на немца. Какие-то култышки белели у его бедер, он быстро-быстро на руках пополз к проезжавшему мимо танку и бросился под гусеницы. Эта картина до сих пор у меня перед глазами”.
По приказу командира полка он установил красный флаг на захваченном здании. Спустившись, доложил о выполнении. Вся форма на нем была иссечена пулями, а на теле — ни одной царапины. Начальник штаба полка майор Крылов получил приказ представить бойца к званию Героя Советского Союза. Однако майор спустя десять минут был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Да и сам Василий вскоре попал в лазарет. Какие там награды! Живым бы остаться. “На кровати лежал, как кокон тутового шелкопряда, — рассказывает он, — весь в бинтах… Так и встретил День Победы. Это было в австрийском городе Баден, что недалеко от Вены… За взятие Вены медаль у меня есть. А ведь после штурма от моей роты 18 человек осталось. Мне повезло, и другу тоже. Из Ревды он, Шершнев Степан Николаевич зовут. В 1985 году мы с ним встретились в первый раз после войны. Не знаю, живой ли…”
После лечения солдата отправили в Чехословакию, в оздоровительный батальон. Там он повстречался с земляками: с Анатолием Симоненко, Павлом Дрягиным, которых сегодня нет уже в живых.
После войны собирал, ремонтировал и восстанавливал нашу и зарубежную технику, которую потом отправляли в Союз. Помимо этого выездная рота, в которой он служил, занималась демонтажом различного промышленного оборудования на заводах и фабриках Германии и ее союзников. Тут и пригодилась Василию его мирная специальность. Базовая дислокация роты была определена в венгерском городишке Цинкита. Помимо западных областей СССР, Баженов побывал во всех европейских странах: в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Австрии. В Венгрии занимал должность командира токарного отделения. В 1948 году съездил в родной Дегтярск, в отпуск, на 10 суток. Больше был в дороге, чем отдыхал.
А после демобилизации, в 50-м, вернулся в Дегтярск, в свой родной центральный ремонтно-механический цех, устроился токарем. Но почувствовал нехватку знаний. А дальше — школа рабочей молодежи, Дегтярский горный электромеханический техникум имени Ползунова.
Тяжко жилось дегтярцам после войны, но Баженов трудностей не боялся, его выручала предприимчивость и деловая смекалка. Он сумел наладить выпуск бюстгальтеров! Потом освоил производство крупных зеркал. Разнообразных талантов был человек.
Но делом всей жизни стала для него работа на станках и машинах, их усовершенствование и доработка.
В 70-х годах судьба забрасывает Баженова в Молдавию. В одной из Райсельхозтехник, расположенной вблизи Кишинева, очень пригодился уральский умелец. Устанавливал пылившееся на складах оборудование. Работал на фрезерном, токарном, сверлильном и прочих станках. Узнав о возможностях уральца в области изобретений, специально заехал к нашему земляку министр сельского хозяйства Молдавии, поделился с ним одной серьезной проблемой и попросил помочь. Молдавия, как известно, славилась в СССР своим виноградарством, а оно требовало много ручного труда. К примеру, каждую лозу надо обязательно подвязывать вручную. Довольно часто рабочие перетягивали лозу шпагатом, и она засыхала. В результате был большой недобор винограда. Баженов к тому времени имел не одно рационализаторское предложение. И, конечно, просьба была ориентирована на технические решения, которые высказывал бывший десантник. В жизни не видевший, как выращивается виноград, он пропадал на виноградниках, изучал “проблему”. Через несколько месяцев Василий Баженов представил руководству свое ноу-хау.
Детище Баженова больше походило на пистолет, было легким и компактным и закреплялось ремнем на груди. Рабочий подходил к лозе, нажимал на курок, и специальная целлофановая лента охватывала ее, закрепляя на шпалере… обычной канцелярской скрепкой, наподобие тетрадной. Просто и эффективно! Рабочему не надо было вешать на шею целый хомут из шпагата, который при молдавском избытке солнца превращал этот труд в изнуряющий. Министр лично опробовал устройство в поле и обнял Баженова. Вскорости Василий Васильевич в одном из совхозов на республиканском совещании учил виноградарей пользоваться своим прибором…
Министерство сельского хозяйства Молдавии за это изобретение вручило Василию Баженову именной “Москвич”. Нагрузив его щедрыми дарами молдавской земли, вернулся изобретатель на родной Урал. Прикипел он к нему, не мог жить без этой дикой красоты, окружающей Дегтярск. Получилось, как в той песне: “Хороша страна Молдавия, но Дегтярка лучше всех!”
В 1986 году достиг пенсионного возраста, но ушел с работы лишь через три года.
Совсем недавно стал ходить с тростью, да не с простой. Сам сделал. Трость с победитовым наконечником, намертво запрессованным во втулку из нержавеющей стали! Прям-таки раритетная трость! Вот таков портрет десантника Василия Баженова. Хотел написать — бывшего десантника, но ветеран сказал: “Бывших десантников не бывает!..”