Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2010
ЖИЗНЬ И СУДЬБА
Владимир Головин
Память осталась…
Николай Яковлевич Эсаулов родился 24 апреля 1916 года в Кировской области на хуторе близ села Ситемка в многодетной крестьянской семье. С малых лет Николай был приучен к труду, так как всей семьей занимались землепашеством. Вспоминая эти годы, Николай Яковлевич говорил: “Наша техника по обработке суглинистых земель — лошадь, плуг, борона, с десяток серпов и кос. Трудные были эти годы, особенно когда началась коллективизация. В 1930 году неожиданно умирает отец, и семья распадается, старшие братья едут на Урал, там требовалась рабочая сила, сестры выходят замуж”.
Николай тоже покидает село и едет в город Усолье Пермской области к брату, а в кармане у него один-единственный документ — свидетельство о рождении. Вырваться в те годы из деревни в город было непросто, у колхозников не было ни паспорта, ни денег на дорогу, но Николай Эсаулов оказался не из робких.
В Усолье он заканчивает двухгодичную школу ФЗУ (рабфак) и получает второй документ — путевку в жизнь — удостоверение слесаря. В 1932 году приезжает в поселок Дегтярка, здесь жила его сестра Нина Яковлевна с мужем Николаем Ивановичем Перминовым и поступает на работу в центральный механической цех — слесарем по второму разряду. Добивается хороших успехов, ему присваивают звание “Ударник коммунистического труда”, а через год он получает высокий 7 разряд слесаря. “Зарабатывал я хорошо, — рассказывал Николай Яковлевич, — купил костюм, велосипед, ручные часы, получил квартиру, перевез к себе мать”,
Уже в то время Николай Яковлевич проводил большую военно-патриотическую и тренерскую работу с молодёжью, готовил значкистов ГТО и спортсменов-разрядников, сам готовился к службе в армии. И этот день настал: в сентябре 1937 года его призывают в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Служил на Дальнем Востоке в городе Комсомольске-на-Амуре в первом строительно-техническом полку. Служил и строил этот, молодой еще тогда, город. Режим был такой: пять дней работали, один день занимались военной подготовкой: стрельба, штыковой бой, физическая подготовка. “Четыре месяца работал, как говорят, до мозолей на руках”, — вспоминал Николай Яковлевич. Но на одном из занятий по физподготовке командир полка, увидев, как он работает на перекладине и других снарядах, назначил его приказом по полку, как лучшего спортсмена-разрядника, руководителем физической подготовки первого строительно-технического полка, с присвоением ему звания старшины.
В 1939 году в декабре Николай Яковлевич вернулся в Дегтярку. Был зачислен инструктором физкультуры рудника. В 1940 году по путевке обкома профсоюза металлургии цветных металлов был направлен учиться на годичные курсы ВЦСПС в город Горький (Н. Новгород), где не только закончил курсы, но и с оценкой “хорошо” экстерном сдал зачеты за весь курс обучения в Горьковский техникум физкультуры и спорта. После учебы снова работал инструктором физкультуры при Дегтярском руднике. В этой должности Николай Яковлевич до войны и после войны в содружестве с активом — Павлом Андреевичем Нуждиным и Василием Ивановичем Колясниковым и другими спортсменами — много сделал для развития таких видов спорта в Дегтярске, как футбол, лыжи, хоккей, стендовая стрельба, легкая атлетика, шахматы. Сам лично Николай Яковлевич принимал участие в лыжных соревнованиях на первенство области и даже РСФСР и профсоюзов ВЦСПС. Вплоть до июня 1941 года готовил значкистов ГТО и спортсменов-разрядников, был капитаном и тренером сборной футбольной команды Дегтярки.
Николая Яковлевича Эсаулова знал весь город. Спортивно подтянутый, энергичный, никогда не унывающий — кажется, таким он был всегда: что в войну, что в мирное время. В лихие военные годы дегтярцы делились друг с другом: “Слышал, московское радио о нашем Эсаулове Николае сообщало? Геройски воюет наш капитан футбольной команды”. Надо отметить, что с началом войны вся его футбольная команда явилась в военкомат. В другой раз передавали из рук в руки газету “Правда” — где рассказывалось, как старшина Николай Эсаулов бьет фрицев. И гордились, что он умело использует солдатскую смекалку и находчивость. В одной из декабрьских сводок 42-го года “Совинформбюро” об этом бое было сказано коротко: “Бойцы т. Эсаулова в ожесточённом бою с противником на одном из участков Калининского направления фронта выбили немцев из населённого пункта И., разгромили штаб 236-го немецкого артполка, уничтожили 6 орудий и истребили 100 солдат и офицеров противника”.
Дочь Н.Я. Эсаулова, Людмила Николаевна, проживающая ныне в Екатеринбурге, нашла в семейном архиве рассказ отца о том, что же происходило в поселке Игумново в те далекие военные годы.
Через поселок Игумно проходила дорога на Ржев и Великие Луки. Сразу же за Игумно начиналось болото. Немецкое командование отлично понимало роль этой дороги и сосредоточило здесь крупные силы. Тут же размещался и штаб их 236-го артполка. Все подходы к поселку простреливались сплошным огнем. И после длительного наблюдения за передовой Эсаулову стало ясно: единственная лазейка к врагу — не замерзшая и в декабре речка.
Выбрав ночь потемнее, группа Эсаулова из шести надежных, проверенных в боях товарищей отправилась к Игумно. Шли очень тихо. Такое умение приходит только после длительных тренировок. У небольшой избы бойцы замерли. Почти совсем рядом из ночи вынырнул человек. В руках брякнули ведра. У самого берега человек поскользнулся, выругался по-русски. Прыжок — и неизвестный в руках бойцов. Назвался дедом Матвеем. Фашисты заставили его прислуживать возле кухни — колоть дрова, носить воду. Дед рассказал, что возле кухни, в саду, стоят три миномета. А вот что в поселке, не знал. Еще он добавил, что фашисты никому, кроме Васьки, не разрешают ходить по улицам. Кто он такой? Глухонемой. И вдобавок глупый еще. Привыкли немцы, не трогают.
Вернувшись в штаб армии, Эсаулов доложил о результатах первой разведки и предложил, что неплохо было бы замаскироваться под этого Ваську да пройти вдоль улиц, все разведать.
— Что ж, готовьтесь, пойдете, — сказали ему.
Идти предстояло одному, без оружия. Эсаулов еще три раза встречался с дедом Матвеем. Узнал у него буквально все о своем “двойнике”. В последнюю встречу с дедом Матвеем Эсаулов сказал ему, когда привести Ваську в баню. Для него была заготовлена другая одежда и еда — на сутки. Васькины лохмотья Николай Яковлевич натянул на себя. Дед подпудрил его сажей, надвинул пониже ушанку.
И пошел Эсаулов по поселку. Исподлобья, не поднимая головы, смотрел вокруг. Мимо шли фашистские машины и тягачи, обдавая его грязью. На лошадях провозили орудия. Николаю Яковлевичу важно было выявить расположение крупных огневых точек, узнать, где штаб, как охраняется Игумно. Он сразу же прикидывал, откуда лучше напасть. Удар надо было нанести неожиданный, с двух направлений, чтобы с наименьшими потерями овладеть поселком.
Вернувшись из разведки, Эсаулов повел бойцов в Игумно. Фашисты не ждали, что русские так хорошо осведомлены о расположении их части, системе огня. И как они ни сопротивлялись, наши бойцы заняли Игумно, разгромив штаб гитлеровского полка. Орудия врага успели сделать мало выстрелов.
А три миномета в саду, о которых рассказывал дед Матвей, не стреляли совсем. Старик их… заморозил: залил водой.
Бои за Игумно — один из многих эпизодов в боевой жизни Н. Я. Эсаулова. Четыре ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, орден Отечественной войны, медали — так отмечен путь воина.
Всю войну Н. Я. Эсаулов провел на переднем крае, если не считать дни, проведенные в госпитале после двух тяжелых ранений. Начав войну рядовым, он закончил ее в Чехословакии в звании старшины — командира взвода полковой разведки.
Сохранился рассказ Николая Яковлевича о том, как в Чехословакии разведчик спас своего командира.
“ … — Кто желает участвовать в охоте на “кукушек” — выйти из строя, — обратился к нашей роте лейтенант-разведчик. А надо сказать, от этих самых “кукушек” (так называли засевших на деревьях фашистских снайперов) наши боевые порядки под Ржевом несли немалые потери. К тому времени я уже успел порядком понюхать пороху: более сорока дней воевал вторым номером пулеметчика. Но близко видеть живых фрицев пока не удавалось. А тут такой случай! Правда, страшновато выходить на дуэль с хитрым и опытным врагом. Но коль “надо”,— значит, придется кому-то идти…”
И Николай Эсаулов решительно шагнул вперед в числе двух десятков таких же, как он, крепышей-уральцев. В тот же день вышли на поиск вдвоем с напарником. К вечеру вернулись с трофеями: в плащ-палатке доставили снайперскую винтовку, парабеллум и, в доказательство того, какого “бугая” довелось им одолеть, кованые железом сапоги сорок пятого размера…
Ловкий и подтянутый паренек сразу понравился лейтенанту-разведчику:
— Спортом увлекался?
— Так точно! Имею первый разряд по боксу и по футболу. Неплохо бегаю на лыжах. До войны в Дегтярске был инструктором физкультуры. По поручению комсомола готовил значкистов ГТО. И на срочной службе в армии в Комсомольске-на-Амуре был физруком полка.
— Вот такие как раз и нужны нашему подразделению. Не желаешь ли пойти в полковую разведку?
Дав согласие, Николай Яковлевич до конца войны остался верным своему опасному, требующему большой отваги и мужества делу: вырос от рядового бойца до командира взвода разведки. С дивизией, сформированной из уральцев и сибиряков, Эсаулов с боями прошел от Великих Лук и Ржева, через Курскую Дугу, Пинские болота, Львов и Краков (в Польше) до предместий Праги (в Чехословакии). Дважды был ранен легко и один раз тяжело. За ратные подвиги удостоен четырех орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени, многих боевых медалей и неоднократно отмечался приказами Верховного Главнокомандующего. За каждой наградой стоят либо дерзкий поиск, либо нелегкий бой, выигранный малой кровью.
После войны неутомимый и деятельный разведчик опять в гуще событий. Теперь уже мирных. Организует спортивную жизнь города, воспитывает молодежь, часто посещает учебные заведения. На встречах дети слушали его с открытыми ртами. Герой-разведчик, полная грудь наград — словом, красивая легенда! В 1956 году Николай Яковлевич с физкультурно-тренерской работы перешел на работу в шахту подземным слесарем-перфораторщиком по ремонту бурильных машин, а в 1968 году — бурильщиком подземных участков и работал до выхода на пенсию в 1970 году.
За добросовестный многолетний труд на производстве, за большую активную общественную работу на руднике, находясь уже на пенсии, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР дважды был награжден почетными грамотами и ценными подарками. В честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне был официально приглашен на встречу спортсменов — участников войны, проходившего под лозунгом “Побеждали в спорте, победим в бою” в Окружной Дом офицеров, где ему вручили именные памятные часы и спортивный знак “50 лет Победы”. А президиум Советского комитета ветеранов войны трижды награждал Николая Яковлевича дипломами с вручением памятных медалей. На протяжении пятидесяти лет избирался Николай Яковлевич в советы ветеранских организаций рудоуправления и города Дегтярска. Активное участие принимал вместе с бывшим председателем городского совета ветеранов войны И.М. Чижевским и другими членами совета в организационной работе по сооружению мемориала погибшим воинам Дегтярска в годы Отечественной войны.
Николай Яковлевич организует спортивные соревнования, руководит демонстрациями и шествиями. Уйдя на заслуженный отдых, не остается в стороне от общественной жизни.
Вот что рассказал мне мой коллега, отличник просвещения, почетный гражданин Дегтярска Александр Распутин.
— В 50-е годы прошлого столетия его назначили инструктором по спорту Дегтярского рудника. До него в послевоенные годы на этой должности работал Эсаулов. Фронтовик, орденоносец, известный в городе организатор спорта. Городские команды все чаще стали выходить победителями в соревнованиях по различным видам спорта. Когда в городе в 1956 году Распутин решил провести футбольный матч с немецкими военнопленными, то первым помощником у него в организации этого необычного поединка стал бывший фронтовой разведчик, кавалер 6 орденов и многих медалей — Эсаулов.
Этот матч старожилы помнят до сих пор — на стареньком стадионе собралось пять тысяч зрителей, которые сидели не только на трибунах, но и на крышах окрестных бараков и даже на деревьях. Дело в том, что дегтярцы вызвали на единственный спортивный поединок футбольную команду немецких военнопленных, которые буквально на следующий день уезжали домой, в Германию.
Сегодня о лагерях военнопленных в Дегтярске написано огромное количество книг, как у нас в стране, так и за рубежом. Но многого дегтярцы тогда не знали и не придавали особого значения тому, что до 1956 года в лагерях сидели только военные преступники, в основном эсэсовцы. Перед уральцами стояла задача футбольный матч выиграть…
— Я здорово рисковал, организуя тот матч, — вспоминает Распутин. — Меня предупредили — если проиграешь, можешь на выселки уехать. По тем временам это были не пустые слова. Но мы выиграли со счётом 2:1, хотя немцы играли здорово. У них в лагере свой стадион был, и в технике, если честно, они нас превосходили. Мы взяли физической подготовкой и волей к победе.
Александр Васильевич до сих пор помнит многих из той команды победителей. На воротах стоял председатель совета физкультуры рудника Павел Нуждин. В защите играли братья Александр и Алексей Алтюфьевы, Григорий Искорцев. В полузащите — Павел Аристов и Юрий Карсканов. В нападении выделялся проходчик Евгений Новиков. На трибунах среди болельщиков выделялся Николай Яковлевич Эсаулов, надевший к такому случаю все свои ордена и медали. А когда стадион буквально взорвался в ликовании после нашего победного гола, Николай Яковлевич поздравил нашу команду с победой.
В те годы он работал в народном контроле совета ветеранов. Честный, отзывчивый, хороший семьянин, воспитывал сына и дочь — таким он запомнился многим. Фронтовая закалка. В последние годы жизни стало пошаливать сердце, фронт частенько напоминал о себе ноющими ранами. Однако Николай Яковлевич не сдавался, оставался верен себе. Вместе с таким же энтузиастом здорового образа жизни Гарайшой Абубакировым частенько “торили” ставшую известной в Дегтярске “тропу здоровья”. Эта тропа и сегодня востребована, последователи-энтузиасты протаптывают ее в снежных заносах, и она дарит людям красоту зимнего леса и здоровье. Тропа осталась, но сегодня нет среди нас тех, кто дал ей начало. В 2002 году ушел из жизни Николай Яковлевич Эсаулов. А в 2009 году не стало Гарайши Абубакирова — участника боев против империалистической Японии, знаменитого горняка — Героя Социалистического Труда. Они жили в соседних домах и дружили.
…Перед выходом на заслуженный отдых Николай Яковлевич десять лет трудился в шахте Дегтярского рудника слесарем-перфораторщиком, бурильщиком. За высокие производственные показатели награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Не поубавилось забот у Н.Я. Эсаулова с выходом на пенсию. Как председатель совета ветеранов войны рудоуправления он провел колоссальную работу перед 30-летием Великой Победы. Узнавал всё про погибших на войне, уточнял их списки перед занесением в городской мемориал, налаживал связи с инвалидами войны и их семьями, участвовал в организации вечеров и специальных встреч ветеранов войны с детьми и коллективами трудящихся. За большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи 9 мая 1975 года был награжден памятной медалью и дипломом Советского Комитета ветеранов войны.
Дочь Эсаулова Людмила Николаевна рассказала, что после войны уже отец в одной из газет встретил знакомую по фронту фамилию — Новожилов. Новожилов был начальником штаба полка, в котором служил разведчик. Состыковались, написали друг другу письма однополчане. Узнал бывший начальник штаба майор Новожилов, где живет Эсаулов — приехал!
Вот с того времени дегтярцы узнали еще об одном героическом поступке разведчика Эсаулова. Оказывается, Николай Яковлевич спас майора, который был тяжело ранен в тяжелом бою. Было это под чехословацким городом Троппау, когда он вместе со своими разведчиками из-под огня противника, свистящих осколков и мин вынес раненного майора И.Г. Новожилова, бывшего ответственного работника Свердловского обкома КПСС.
— В 1944 году, — вспоминал Иван Галактионович, — я рекомендовал в партию полкового разведчика Н. Я. Эсаулова, прошедшего хорошую закалку в комсомоле. Знал его как настоящего патриота, храброго, стойкого воина. Горжусь этой рекомендацией. Он с честью оправдал доверие.
Долго тогда общались однополчане, были слезы, и радость, и фронтовые сто грамм. Нашедшие друг друга после войны однополчане дружили до своих последних лет жизни… А позже Новожилов в своей книге “Королевский гамбит” посвятит не одну страницу своему спасителю, фронтовому разведчику Николаю Эсаулову…
Маргарита Алексеевна Коробова, жительница Дегтярска, вспоминает: “Мы дружили семьями. Николай Яковлевич с моим мужем любили спорт, часто играли в футбол. Эсаулова все знали как честного и порядочного человека, потому и выбирали в народный контроль. Он был неутомим, энергичен. То у нашей пятиэтажки (мы жили по соседству) скамейку сколотит, то камнями дорогу выложит. Он жил на пятом этаже и в его-то возрасте и с его болячками каждый день по пять-шесть раз спускался по лестнице и поднимался вверх. Он всегда спешил жить, делать людям добро. В один из зимних дней 2002 года, не желая тратить время попусту (а все пенсионеры ждали, что вот-вот принесут пенсию), стал расчищать у подъезда дорожку от снега. Он всегда в охотку это делал, несмотря на свой возраст. Весь дом видел, как он работал. Вдруг схватился за березу и упал. Ни “Скорая”, вызванная нами, ни наши старания не помогли — инфаркт. И еще до приезда “Скорой” мы уже поняли — дело плохо. Я покрыла его лицо шарфом. А через три дня всем домом, вместе с его детьми и другими родственниками, мы провожали его на кладбище… Он прожил замечательную жизнь и оставил хорошую память о себе…”