Опубликовано в журнале Урал, номер 2, 2010
ЖИЗНЬ И СУДЬБА
Владимир Головин
Обыкновенный учитель
Борис Иосифович Кудрявцев, который долгое время работал в городе Дегтярске преподавателем немецкого языка в школе № 16, родился в 1923 году. В армию был призван в 1940-м, и начало Отечественной войны он встретил на западной границе. Война застала командира взвода Кудрявцева на одной из погранзастав. После ожесточенного боя оставшиеся в живых пограничники, забрав раненых, отошли на восток. Не знали солдаты, что впереди них механизированные колонны вражеских войск. Уже позже, теряя товарищей, они поняли, что идет настоящая война. Несколько месяцев, в основном ночами, их группа лесами и болотами упорно продолжала движение к своим. Вблизи Каунаса выдохшиеся и обессиленные пограничники попали в плен.
Осенью 1941 года Борис Кудрявцев с группой красноармейцев бежит из лагеря для советских военнопленных. Опять скитания, бои… В декабре на Московском направлении они прорвались к своим армейским частям. Были тяжелейшие сражения под Вязьмой, сильное обморожение конечностей, затем госпиталь в Ярославле. Ноги хотели ампутировать — не дал.
По выздоровлении, в июне 1942-го, Кудрявцева доставили в Москву, на Красную Пресню. “Тройка”, суд по статье 58 (измена Родине). В итоге приговор — 10 лет лагерей. Судом было предложено пойти рядовым в штрафные батальоны на 6 месяцев. Выбора не было, и Борис пошел в штрафбат, кровью “искупать вину” — за то, что остался живым в боях и несколько месяцев мыкался в немецком плену. Из таких же, как он, сформировался 131-й особый ударный офицерский полк, который был брошен под Сталинград. Практически весь полк полег у высоты 102 в лобовой атаке. Эта высота вошла в историю как Мамаев курган. Из штрафного батальона, в котором Кудрявцев был пулеметчиком, в живых осталось 17 человек. В жуткой рукопашной схватке Борис получил штыковое ранение в плечо. Опять госпиталь. По выздоровлении в январе 1943 года старший лейтенант Кудрявцев назначается командиром разведроты. В одной из очередных вылазок в немецкие окопы разведчиков накрыли залпы наших же “катюш”. После обстрела все смешалось: живые и мертвые, русские и немцы. Кудрявцев очнулся уже в плену, раненный, контуженный…
Осенью 1943 года спецэшелоном военнопленных доставили в Германию, в лагерь под городом Бонн. Среди пленных было много солдат из среднеазиатских республик. В лагере Кудрявцеву дали номер SU 15257. Каждый день там умирало по 500 — 600 человек. В 1944 году, во время налета американской авиации, когда оборвались провода высокого напряжения, нескольким заключенным удалось бежать из лагеря. Борис был среди них. Во время преследования охраной военнопленные разбежались в разные стороны. Скорее всего, многих беглецов в чужой стороне поймали. Кудрявцев же еще с погранзаставы хорошо владел немецким языком. Это его и спасло.
Под видом “фольксдойче”, с огромными трудностями, ночами обходя населенные пункты, добрался он до Польши. Там, в районе городка Бела-Подляское, Бориса арестовали полицейские и сдали в гестапо. После небольшого разбирательства вместе с заключенными одной из окрестных деревень его вывели на расстрел. Оказавшись с первой группой на краю вырытого рва, Кудрявцев исхитрился за мгновение до залпа упасть в этот ров. Шеренга шла за шеренгой, яма наполнялась убитыми. В небольшие интервалы времени Борису удавалось выкарабкиваться наверх, миновали его и пули тех, кто добивал раненых. Несколько раз он терял сознание. Крики истерзанных, чужая кровь сводили с ума. Очнувшись ночью, Борис выбрался изо рва, пополз к лесу. Помогло еще и то, что фашисты производили расстрел в конце дня, бросили всё, не стали закапывать яму с убитыми. Отлежавшись в валежнике и отмыв чужую кровь, Кудрявцев увидел свое отражение в воде: он был абсолютным седым.
Позже его опять задержали полицейские-поляки, передали в гестапо. В конце концов, после тюрьмы в городе Лембург в Саксонии, Борис попадает в лагерь для советских военнопленных Альтенберг, который находился у границы Чехословакии.
Здесь Кудрявцев сдружился с летчиком, капитаном Георгием Павловичем Брускиным, получившим звание Героя Советского Союза еще в 1938 году в боях на Халхин-Голе. Брускина сбили в 1943-м над вражеской территорией. Терпя издевательства охраны, работая в каменоломне, они вместе строили планы побега. В январе 1945 года друзья осуществили свой замысел. Военнопленным удалось уничтожить охрану в каменном карьере и, захватив оружие, прорваться на территорию Чехословакии. В живых осталось 24 человека. У города Хомутовеч они напали на охрану другого лагеря для советских военнопленных и освободили 35 человек. Так на чехословацкой земле появился партизанский русский отряд. Командиром стал Борис Кудрявцев, а начальником штаба — Георгий Брускин.
23 февраля партизаны уничтожили группу фельдъегерей, перевозивших бланки различных документов, в том числе подписанных командованием войск СС. Борис Кудрявцев, прекрасно владевший немецким языком, заполняет необходимые документы на проезд группы военнопленных на оборонные работы под Мюнхен, через Пльзень. Некоторые переоделись в немецкую офицерскую и солдатскую форму. Группа партизан под видом военнопленных погрузилась в вагон поезда и отправилась в путь. На станции Хораджовице-Бабин, получив информацию о преследовании немцами, отряд устремился в Брдские леса. Чешские патриоты свели отряд Кудрявцева с русскими партизанами, действовавшими в районе города Касеповице, которыми командовал Вильянов. Чехи назвали образовавшееся соединение “Касеповице-Брускин”.
Хорошо вооружившись, партизаны начали активно бить фашистов. Окрест разносилась молва о русских братьях, не дающих спуска врагу. В вышедшей в Чехословакии документальной повести “Едина цеста” написано, что “соединение особенно активно действовало в период “майского восстания”. В другом документе сообщается: “4 мая отряд напал в городе Котовни на склад боеприпасов, где захватил 56 винтовок, 54 автомата, 6 пулеметов и много различных боеприпасов. 5 мая партизаны разоружили немецкую воинскую часть в городе Касеповице. Штаб партизан из леса у Радомиц переместился в этот город. Партизаны в течение всего дня вели бои с частями СС. Партизаны установили народную власть в Касеповицах, Льнажах, Непомуку, Блатне, Хораджовичах и других населенных пунктах. В селении Прадла партизаны ликвидировали немецкую воинскую часть и захватили, кроме стрелкового оружия, танк”.
Когда 5 мая 1945 года восставшая столица Чехословакии по радио запросила помощи на трех языках — английском, французском и русском, отряд Кудрявцева устремился в Прагу. На подходе партизаны пустили под откос эшелон с немецкой техникой. А передовые силы уже вели бой с немцами в районе железнодорожного вокзала. После его занятия генеральный штаб восстания предложил нашему земляку принять под свою команду и отряды чехов. Еще десять дней и ночей бьют гитлеровцев партизаны, уже по всей стране. 16 мая отряды поручика Кудрявцева понесли самые большие потери. Ведь на Запад прорывались самые отборные части СС. Много русских парней нашли смерть в Чехословакии. Борису Кудрявцеву повезло, он выжил
После войны Борис Иосифович служил в Чехословацкой армии, способствовал ее становлению. Там же, в Чехословакии, был избран делегатом Международного съезда партизан, который состоялся в Праге в апреле 1946 года. Легендарный генерал Людвиг Свобода лично вручил Борису Кудрявцеву высшую награду государства “Орден Белого Льва”, сняв его со своей груди.
18 декабря 1946 года в городе Хеб подполковник Чехословацкой народной армии Борис Кудрявцев во время возвращения в гостиницу был похищен сотрудниками военной контрразведки советской армии и доставлен в Прагу. Там, в отдельной камере советской комендатуры, его содержали несколько дней. Допросы с пристрастием продолжались долго. Через несколько дней в отдельном купе пассажирского вагона Кудрявцева доставили в столицу Австрии Вену, в окрестностях которой в древнем замке находилась резиденция военной разведки “Смерш” Центральной группы советских войск, размещенных здесь после войны в Европе. В красивом особняке содержалось много подобных Кудрявцеву офицеров, по ряду причин побывавших в плену или обвинявшихся в каких-то преступлениях. В одной комнате с ним содержался гауляйтер Вены Шарцир, являвшийся военным преступником.
Подполковника Чехословацкой народной армии Бориса Кудрявцева допрашивал следователь старший лейтенант Красин. Повезло Борису, что тот был одним из самых человечных, а остальные отличались особой жестокостью. Создавая обвинительное заключение, следователи допытывались: откуда такое знание ряда иностранных языков? Кудрявцев к концу войны в совершенстве владел немецким и чешским языками, на разговорном уровне неплохо знал английский, польский, болгарский, хуже — сербский.
Особо интересовались, за что в 1946 году генерал Людвиг Свобода, сняв со своей груди высшую национальную награду Чехословакии, вручил ее Борису Кудрявцеву, одновременно произведя его в звание подполковника (до этого Кудрявцев был в звании капитана советской армии). Интересовало следователей и то, почему это случилось на многотысячном митинге в Праге? “Выбивали”, — на какую из зарубежных разведок он работает? Отдельной строкой шло и сотрудничество с “власовцами”, и даже служба в их частях.
Словом, приписывали все, что можно. Действительно, контакты с “власовцами” имели место, но другого порядка. В боях за Прагу партизанская бригада, которой командовал Кудрявцев, получила от них определенную поддержку — когда “власовцы” без боя пропустили партизан к столице Чехословакии. Да и с американцами контакты были. В одном из городков Чехии партизаны и американцы решили отметить встречу в небольшом ресторанчике. Припозднившегося командира бригады бойцы-чехи буквально на руках принесли и усадили рядом с американскими офицерами, устроив ему бурную овацию. Это была встреча, на которой союзники из уст чехов узнали, как воюет русский офицер со своим друзьями, бывшими военнопленными за свободу чешского народа.
Присутствовали и другие обвинения. Как-то в одном из боев был сожжен автомобиль, реквизированный партизанами у одного торговца. За это грозила статья за мародерство. Донимали пытками — простейшим изобретением контрразведчиков: зажимали пальцы дверью и били линейкой. Эффект потрясающий! Сосед Бориса по камере, назвавшийся Николаем, тоже офицер, после очередного из таких допросов опухшими и изуродованными руками подписал признание, что он “власовец”, и получил свои 10 лет советских лагерей. Другой сокамерник, бывший политработник Александр Григорьевич Полянин, совершенно ослепший, обвинялся в шпионаже в пользу США. В ходе следствия, под пытками, он назвал своим пособником и резидентом секретаря одного из горкомов коммунистической партии в Горьковской области. Признался, что готовил диверсию — взрыв железнодорожного моста через Волгу. Слепой “добился” своего, получив 10 лет лагерей и 5 лет лишения гражданских прав. Но его еще не отправили на Колыму, как контрразведчики получили данные: слепой дал “липу”, и опять его стали избивать. В камере, еле живой, разбитыми губами, выплевывая остатки зубов, тут горько произнес: “Не признавался — били, признался — тоже бьют!” Перед отправкой в лагерь он дал Кудрявцеву совет: “Сынок, ты молодой, можешь выжить. Потому подпиши бумаги, признайся во всех смертных грехах, шанс остаться в живых есть!”
Бывший пограничник, прошедший фашистские лагеря смерти, бывший штрафник специального офицерского батальона, бравшего в лобовой атаке под Сталинградом Мамаев курган, выживший после расстрела эсесовцами в фашистском плену, подписал все бумаги и обеспечил себе прямой путь в еще более страшные лагеря — советские. Пытки сразу прекратились. Кудрявцев — национальный герой Чехословакии — получил 10 лет лагерей плюс 5 лет лишения всех гражданских прав.
Первый свой советский лагерь штрафник, герой и “изменник” Родины запомнил навсегда. Это был Камышлаг в Сибири, туда он попал в 1947 году. Вблизи города Абагур валили лес. Досаждали “политическим” уголовники, державшие верх. К тому же издевался как хотел начальник Камышлага — Стеценко. Борису все это напоминало немецкие лагеря. Здесь было все так же: и издевательство, и ежедневные смерти. Тех, кто пытался бежать, расстреливали, а трупы их несколько дней держали на земле у ворот лагеря. Но это не удержало Бориса и еще двух лагерников от побега. Но — через несколько дней поимка, избивание и новый срок — 25 лет и 5 лет лишения всех прав. В 1949 году Борис Кудрявцев повторяет путь Солженицына, такого же боевого офицера, попавшего в сталинские жернова. Он попадает в Степлаг под Джезказганом, недалеко от Караганды, в Казахстане.
Изнурительная работа в каменных карьерах и рудниках. Борис уже стал путать: в немецком лагере он или в советском? В Степлаге находилось много боевых офицеров, создавших подпольную организацию и готовившихся к вооруженному восстанию. Они планировали добраться до Афганистана. Возглавлял подполье генерал Колдыбаев, в руководящем ядре были полковник Алексеев, майор Козлов и Борис Кудрявцев. Но в одну из “пятерок” проник провокатор, и все раскрылось. Заговорщикам вынесли приговор: высшая мера наказания. Кудрявцев ожидал исполнения приговора в одиночке тюрьмы “Байконур”. Как-то в камеру пришел прокурор и предложил подписать прошение о помиловании, заменявшее смертную казнь на очередные 25 лет заключения. Борис ответил: “За 25 лет или ишак не выдержит, или хозяин сдохнет”. Но прошение подписал.
Потом настал новый этап: Омск, Свердловск, Киров и конечная цель — Воркута, лагерь для политических. Опять шахта, карьеры, но уже без уголовных издевательств и “вынужденное” уважение начальства к политическим. Позже Кудрявцев понял, почему такое возможно. Здесь, наряду с боевыми офицерами, томились верные ленинцы-большевики с известными даже за границей фамилиями. Их сроки отсидки Родина определила еще с 1935-1937 годов, когда вокруг вождя народов повсеместно оказались или “враги народа”, или “шпионы” многих разведок.
15 июля 1953 года шахта забастовала, вывешивались лозунги: “Пересмотреть дела, вызвать генерального прокурора!” Штаб забастовки поручил Кудрявцеву решение организационных вопросов. Вокруг зоны охрана установила пулеметные точки, и по приказу генерала Масленникова начался штурм восставшего лагеря. Открылся огонь на поражение стоявших цепью и державшихся за руки заключенных. Погибло 100 человек, 400 было ранено… Аналогичные акции проводились в то время не только в Воркуте, но и в Норильске, и в Степлаге. Везде эти акции власть подавляла огнем.
Кудрявцев уцелел в очередной раз. Зачинщиков забастовки рассредоточили по всей России. Бориса отправили в Воронежскую область, в город Богучар. После десятимесячной отсидки опять этап — тайшетский “Озерлаг”. Власти решили влить фронтовиков в уголовную среду, где все было в их власти. Однако молва, что фронтовики пошли по этапу, опережала “телячьи” вагоны. Хотели того власти или не хотели, но на пересылках политические получали лучшие места, все зэки их подкармливали, а охрана не трогала. Когда в Озерске начальство стало провоцировать прибывших и натравливать на них уголовное большинство, фронтовики передали на зону: “Будете трогать нашего брата, устроим вам Варфоломеевскую ночь!” Уголовники поняли, что этим людям терять нечего.
В 1955 году Кудрявцев находится в спецзоне Новоозерского монастыря Вологодской области. Туда разрешили приехать его матери и сестрам. Наконец в октябре 1956 года выстраданная свобода — реабилитация! Кудрявцев, получивший в общей сложности 60 лет лагерей и 15 лет лишения всех гражданских прав и свобод, даже и не знал, за что сидел.
Прибыв на родину, в Костромскую область, Борис работает — строит мосты, шоферит. Потом, уже в 50 лет, Борис Иосифович заканчивает Горьковский институт иностранных языков, становится учителем и много лет преподает немецкий язык в городе Дегтярске. С женой Марией Сергеевной они воспитали двух сыновей. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, высшей наградой Чехословакии — “Орденом Белого Льва”, является полным кавалером трех орденов “Защитник республики”, орденом “Партизанская звезда” и другими наградами. В 1975 году в составе делегации Свердловской области Борис Кудрявцев приезжал в Чехословакию, встречался с рабочими завода “Каучук” близ Праги. На этом заводе одна из бригад носила его имя.
Борис Иосифович в свое время установил тесные контакты с фондом Солженицына. Успел закончить свои воспоминания. Не исключено, что наступит время, когда появится книга Кудрявцева с его повествованием о прожитом.
Удивительная жизнь. Ведь того, что он пережил, хватило бы на десяток жизней.