Опубликовано в журнале Урал, номер 12, 2010
Память о проигравшей стороне
Забытый полк. Страницы истории 3-го Барнаульского полка Белой армии. Составители А.А. Краснощеков, В.А. Сумоносов. — Барнаул, 2009.
Память о Белой армии имеет в сознании современного человека налет романтической грусти. Эта проигравшая сторона предстает в трагическом свете, с ней связано сожаление о каком-то другом, несостоявшемся настоящем, о стороне этой мы не знаем, не желаем знать пошлых и страшных вещей, которые мы уже привыкли находить в историческом портрете большевизма, — словом, главное достоинство памяти о Белом движении — это ее эфемерность.
3-й стрелковый полк — в буквальном смысле “забытый” — штабом армии и флота, союзниками, — пробившийся через множество сражений, через предательство, голод и сибирский мороз. Впереди бойцов ждала иммиграция, репрессии и — забвение.
Книга “Забытый полк” призвана по крупицам восстановить воспоминания солдат и офицеров, рассеянных по миру, но не забывших своей прежней жизни и своего служения. Издание представляет собой собрание материалов, воспоминаний, писем, выдержек из документов, относящихся к истории Белого движения на Алтае. На страницах освещены события, связанные с боевой славой 3-го Барнаульского полка. Большое внимание уделено боевым подвигам солдат и командиров, и все это представлено с некоторой даже лирикой (здесь особенно стоит отметить воспоминания добровольца Матвеева, где описания сражений сопровождаются поэтической рефлексией на тему природы, — здесь и затишье июльского дня, и бушующий Байкал).
Материалы выстроены таким образом, чтобы можно было проследить историю 3-го Барнаульского Сибирского полка от начала и до конца, до самого исхода. Здесь собраны приказы, донесения, письма — но в таком сочетании нет противоречий, история полка выглядит объемно, живо, сухие документальные факты как бы оттеняют жизненность солдатских и офицерских мемуаров.
Об объективности источников говорить трудно. Здесь красные — непременно “поработители, соблазнившие народ”, а в “Белом деле” видится единственное спасение России. И все вроде бы правильно, все вроде бы хорошо: Белая армия стоит на идеалах воинского братства, любви к боевому командиру. Народ тянется за белыми, как за освободителями, крестьяне благословляют их, крестьянки плачут от полноты чувств, мещанки осыпают их цветами. Красные же в страхе теснят друг друга, давят, топят и бегут, бегут позорно. Белое движение торжествует, как и положено по исторической справедливости. Иногда, читая материалы, можно даже закрыть глаза и представить себе, что так продолжалось и дальше, что вся история пошла по другому пути, и за окном совсем другой, непохожий мир.
Но наступает сначала перелом, затем отступление, а следом исход Белой армии из Сибири. Последние немногочисленные гарнизоны истаивают в осажденных городах, и 3-й Барнаульский полк отправляется в Сибирский “ледяной” поход, описанный полковником Камаблиным как настоящая катастрофа.
Как же случилось, что Белая армия, чей путь состоял, казалось, из одних побед, окончила свое существование таким чудовищным образом — погрязнув в малодушии, мародерстве, предавшись панике, когда офицеры расстреливали свои семьи и убивали себя, когда полковники и генералы вместе с войсками сдавались врагу?
В труде “Забытый полк” нет ответа. И сам этот вопрос не поставлен. Здесь лишь излагаются исторические события с точки зрения проигравшей армии.
Чем ценен это труд? Во-первых, он открывает широкому кругу читателей удивительные страницы истории Барнаула и Алтайского края, это бесценный краеведческий материал. Во-вторых, позволяет взглянуть на историю Гражданской войны с новой точки зрения — глазами солдат и офицеров одного воинского подразделения. В-третьих, напоминает о бытовавших некогда воинских идеалах. Все-таки трудно представить, что современный солдат может просто из любви и восхищения перед своим командиром посвятить ему стихи.
К недостаткам издания прежде всего относится плохая редактура — кое-где в тексте остались следы слепого сканирования, часты опечатки, пропуски букв и целых слов, но общего впечатления эти огрехи все же не портят. Книгу “Забытый полк” можно рекомендовать всем, кто интересуется историей как Белого движения, так и Алтайского края. И поскольку материалы изложены доступно и интересно, книгу вполне можно читать, что называется, “для общего развития”.
Владислав ПАСЕЧНИК