Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2010
Детская
Юрий Лигун
Юрий Лигун — живет в Днепропетровске, но активно публикуется в России. Две первые книги автора, “Король Головешка” и “Страна Без Правил”, разошлись тиражами 25 000 и 55 000 экземпляров. Роман “Илья Муромец и Сила Небесная” награжден премией Александра Невского. Повесть “Боцман, бурундук, кот и крыса” вошла в список финалистов конкурса “Заветная мечта”. Издательство “Деоника” выпустило диски с записями четырёх книжек автора: “Железный Булкин”, “Азбука жизни”, “Подводная сказка” и “Карасёнки-Поросёнки”. А в издательстве “Никея” в 2010 году ожидается выход книги “Карасёнки-Поросёнки”, за которую Юрий Лигун награжден премией им. В.П. Крапивина.
Бандит Семякин
и стеснительная собака
Здоровенный третьеклассник Вовка Семякин уже и не помнил, кто первым назвал его бандитом. Кажется, тренер по фигурному катанию. В секцию фигурного катания его привела старшая сестра Катя, когда Вовке стукнуло пять лет и он ещё не был таким здоровенным.
— Фактура хорошая! — повертев Семякина, сказал Катькин тренер. — На коньках умеешь?
— А чего тут уметь? — буркнул Вовка и достал коньки.
— Ну, покажи, покажи, — благодушно проговорил тренер и подмигнул Кате. — Только возле бортика, чтоб тебя не зацепили.
В ледовой коробке со зверскими лицами носились взрослые фигуристы. Они подпрыгивали, махали руками и по-всякому раскорячивали ноги. Из-под коньков с противным скрежетом летели белые брызги. Семякин вздохнул и вышел на лёд.
— Ну, давай, — сказал тренер.
И Семякин дал. Он оттолкнулся от бортика, и его сразу понесло к центру площадки. Какая-то тётя в блестящем купальнике, увидев Вовку, резко свернула и с разгону врезалась в раскрученную пару. Пара тут же распалась и поехала лёжа, сбивая всех подряд. В секунду каток превратился в ледовое побоище. Он был сплошь усеян разрядниками, кандидатами и мастерами фигурного катания, и только будущий здоровенный третьеклассник невозмутимо катился дальше…
Тренер долго ловил ртом воздух, а когда поймал, закричал на весь Ледовый дворец то ли с досадой, то ли с восхищением:
— Ну, ты и бандит!
Больше Семякина на фигурное катание не водили, но слово “бандит” к нему прилепилось прочно.
А может быть, виноват был вовсе не тренер, а твёрдый характер Семякина. Несговорчивый и упрямый был у Вовки характер. Вот, скажем, любой знает, что, когда тебе делают замечания, надо низко-низко опустить голову и уныло бубнить “я больше не буду”. Семякин тоже опускал голову и смотрел в пол или в землю, если его замечали во дворе, однако никогда — слышите, никогда! — не говорил “я больше не буду”. Это очень расстраивало взрослых, но как они ни старались, а заставить Семякина говорить неправду у них не получалось.
— Смотри, Валентина, смотри! — говорила Вовкиной маме зловредная бабушка Бабарыкина. — Смотри, кабы беды не вышло. Бандит у тебя растёт.
— Но почему? — виноватым голосом спрашивала мама. — Он же ещё совсем ребёнок.
— Во-во, я и говорю — вылитый бандит. Весь пододеяльник мне землёй иззюзюкал, — зловредная бабушка Бабарыкина сердито поджимала губы и твёрдо повторяла: — Смотри, Валентина, а то поздно будет.
Ну, и скажите, при чём тут Семякин? А лучше не говорите, потому что при чём тут была зловредная бабушка, у которой развелось слишком много пододеяльников? Вот она их и сушила с утра до вечера на верёвке возле детской площадки. Ну, и как тут успеешь вовремя затормозить, когда за тобой гонится Толик Гусев по прозвищу Гусь? Может, зловредная бабушка Бабарыкина и успела бы, а вот Семякин не успел и ещё метров пять бежал в пододеяльнике, пока не забежал в лужу, которая у них даже зимой не просыхала.
***
Из-за своего твёрдого характера он ещё в детском саду страдал. Однажды к ним в сад должна была приехать комиссия по проверке чего-то там такого. Заведующая сильно нервничала. По пять раз в день она забегала в их группу и повторяла одно и то же: “воспитательный процесс” и “провести мероприятие на уровне”. От заведующей пахло краской, потому что она всё время подкрашивала стены малярной кисточкой, которая торчала из кармана халата. Воспитательница тоже нервничала и в два раза чаще проверяла уши. Один Семякин был спокойным: уши у него были на месте, только от краски чесался нос.
Чтобы “провести мероприятие на уровне”, всех заставили выучить наизусть какой-нибудь стишок. Вовка выучил про мишку, ну, там, где мишке шишка — прямо в лоб, а он рассердился и ногою — топ!
Комиссией оказалась толстая тётенька с портфелем, в очках. Нет, это тётенька была в очках, а при ней был толстый портфель. Она строго посмотрела на детей и сказала бодрым голосом:
— Ну, а теперь посмотрим, на каком уровне у вас идёт воспитательный процесс.
Все сразу начали читать стихи. Последним был Семякин. Он надул щёки и протрубил:
— Мишка косолапый по лесу идёт. Шишки собирает, песенку поёт. Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб. Мишка рассердился и поехал спать.
— Куда поехал? — переспросила комиссия Вовку.
— Спать! — твёрдо ответил Семякин.
— Мишка рассердился и ногою — топ! — судорожным шёпотом подсказала воспитательница.
— Мишка рассердился, — угрюмо повторил Семякин, — и поехал спать!
— Но почему? — удивилась комиссия.
— Потому что вместо тихого часа мы стихи повторяли, — объяснил Вовка и потёр слипающиеся глаза.
Когда комиссия уехала, заведующая вызвала воспитательницу и долго кричала:
— Возмутительно! Теперь придется объяснительную в районо писать. Этот Семякин просто бандит какой-то!.. У него случайно в семье никто не сидел?
Это был глупый вопрос, потому что в Вовкиной семье сидели все. Папа в кресле, мама на диване, Катька за письменным столом, а Семякин на горшке перед телевизором…
***
А ещё был случай в Херсоне. Это город такой есть, Херсоном называется. Туда Вовку каждый август отправляли. В Херсоне в августе арбузы вкусные. А ещё там много рыбы. Кстати, знаете, чем рыба похожа на арбуз? В ней тоже много косточек!
Каждую пятницу, а то и раньше, бабушка Наташа бегала на базар и притаскивала оттуда пузатый арбуз и рыбу с коротким названием “сом”, хотя сама рыба была длинной и толстой. Бабушка с дедушкой вовсю нахваливали сома, потому что в нём не было мелких костей.
— Хорошо, что в рыбе сом нету мелких костей, — говорила бабушка, — а только крупные.
— Крупной костью не подавишься, — добавлял дедушка. — Крупную кость далеко видно.
А Вовка Семякин взял и подавился. Самой крупной костью. Если не верите, поезжайте в Херсон и спросите у врача скорой помощи, который эту кость из Семякина вынимал. Да только не вынул, потому что Семякин его всё время кусал. Как доктор ему пальцы в рот положит, так Семякин его и укусит. Вот такой твёрдый характер!
Вовку уже усыпить хотели, но бабушка не дала.
— Нет уж, — сказала она, — усыплять не дам, может, она и без вас рассосётся.
Покусанный доктор очень этому обрадовался, он прямо так и сказал: правильно, говорит, а то ваш бандит мне всю руку под наркозом оттяпает, а у меня их и без вас всего две осталось. Забирайте, говорит, его домой и дайте ему чёрствую корку.
И действительно, когда Семякин проглотил чёрствую хлебную корку, кость прошла. Горло только потом чуть-чуть чесалось.
***
В общем, разные случались истории, но после каждой Вовку называли бандитом. И когда он полбанки сырой фасоли съел, и когда померил глубину воды в яме за гаражами прямо в кроличьей шапке, и когда лампочку от карманного фонарика к розетке проволочками подключил. Да разве всё перечислишь?
Его даже к нервному врачу водили. Но тот его и смотреть не стал. Только издалека молоточком помахал. Видно, ему из Херсона телеграмму дали, что Семякин кусается, вот он и перепугался близко подходить. А родителям сказал, что Вовка нормальный, здоровый ребёнок и не надо так сильно волноваться, потому что в школе это пройдёт.
Но как раз в школе его бандитская натура ещё больше проявилась.
Всё началось с того, что Семякин оказался самым здоровым в классе. А чего ему быть не здоровым, когда ему в прошлом году гланды вырезали? Все остальные ребята были маленькими, и половина в очках. Они почему-то сразу решили, что он будет их бить, и сбились в кучу. Вовка обиделся и незаметно показал куче кулак.
Только учительница кулак заметила и посадила Семякина на самую заднюю парту. Как говорится, от греха подальше, тем более что с задней парты очкарики всё равно ничего не видели. А когда на следующий день выяснилось, что читать и считать в классе умеют всего три человека: Света Бурашникова, Ира Стрижко и бандит Семякин, пересаживать его всё равно не стали, потому что он ухитрился на переменке съесть кусок розового мела. Странные люди! Ведь он всего-навсего хотел попробовать, чем отличается розовый мел от белого.
Оказалось — такая же гадость.
***
Короче, бандитское прошлое преследовало Вовку Семякина и в школе. И даже лёгкость, с которой он грыз не только мел, но и школьные науки, учительницу сильно настораживала. Притворяется, думала она, или бдительность усыпить хочет. Поэтому и спрашивала с Семякина строже, чем с других. Если кто-то разбивал горшок с цветком, это считалось мелким хулиганством. А если Семякин случайно засыпал на скучном уроке, это уже был бандитизм.
К третьему классу Вовка научился драться. А как тут не научишься, если от тебя всё время чего-то такого ждут. Однажды он даже стукнул по шее тихоню Бурашникову за то, что она обозвала его каланчой. Учительница сильно ругалась, но больше всего её возмутило, что Вовка стукнул Светку не кулаком, а учебником русского языка.
— Русский язык — велик и могуч! — кричала она. — На нём говорили Пушкин и Маяковский! Тебе должно быть стыдно за это!
Вовка так и не понял, почему ему должно быть стыдно за то, что Пушкин говорил с Маяковским на русском языке. Ему было стыдно совсем за другое. Придя домой, Семякин полез в словарь и узнал, что каланча — это вовсе не жена калача, как он подумал, а высокая башня над пожарной частью.
***
Вскоре с ним начали дружить все школьные хулиганы, и даже Толик Гусев, по прозвищу Гусь, одобрительно хлопал по плечу.
— Надо что-то делать, — говорила учительница родителям, которых вызывала в школу чуть ли не каждый день.
— А что бы вы посоветовали? — испуганно спрашивала семякинская мама.
— Я бы посоветовала перевести его в другую школу.
— Нет, мы не будем его никуда переводить, — возражал семякинский папа. — У меня вот друг перевёлся в Америку, а толку?
— В каком смысле? — спрашивала учительница.
— В таком, что у него тут долги были, и там долги. Только тут в рублях, а там в долларах!
— От судьбы не уйдёшь, — тяжело вздыхала мама.
— Тогда займите его чем-нибудь. А то он на переменках кирпичами кидается. Купите ему мяч, что ли? Мячом он хоть голову никому не расшибёт…
Этот совет папе понравился, и он купил Семякину футбольный мяч. Настоящий! Белый, в чёрную крапинку.
Только от этого стало ещё хуже. Теперь с Вовкой, кроме местных бандитов, начали дружить и соседские. А что поделаешь, если футбол игра коллективная? Из-за этого футбола зловредная бабушка Бабарыкина умаялась пододеяльники стирать и, ложась спать, укрывалась ковриком.
А тут как раз передача шла, “В мире животных”. Специальный выпуск для бандитов. И один кандидат педагогических наук по фамилии, кажется, Скворцов сказал, что для воспитания начинающих бандитов лучше всего завести щенка. Бандит начнёт его воспитывать и незаметно сам превратится в воспитателя. А воспитатель с воспитателем всегда договорятся.
***
В воскресенье папа побежал на собачий рынок. Там ему сказали, что лучшая порода для воспитания детей, конечно же, доберман-пинчер, потому что в Германии этими собаками охраняют тюрьмы. Услышав про такое, папа даже торговаться не стал и купил щенка за десятку, хотя просили пятёрку.
Щенок всем понравился. Он был маленький, чёрный и очень стеснительный. Если он делал лужу в коридоре, то ложился рядом и закрывал лапками мордочку. А если сгрызал мамины туфли, то не только закрывал лапками мордочку, а ещё и виновато повизгивал.
— Ничего, — говорил папа, — эта стеснительность скоро пройдёт. Просто надо набраться терпения и ждать.
Но сколько они ни ждали, стеснительность не проходила. Наоборот, она даже усилилась. Когда Бузьке исполнилось пять месяцев, он уже не помещался на кухне. А если заходил в большую комнату, обойти его можно было только по дивану.
— Да, стеснительный пёсик, — говорила мама, протискиваясь между Бузькой и холодильником. — А ты точно знаешь, что это доберман?
— Конечно! — уверенно отвечал папа. — Ведь я же его покупал.
— Тогда объясни, почему из него всё время лезет шерсть, — спрашивала мама и доставала совок.
***
С появлением Бузьки Семякину совсем житья не стало.
— Во! Идёт бандюга, — шипела зловредная бабушка Бабарыкина, когда Вовка выводил щенка во двор. — Ишь, и собаку себе завёл под стать. Такая укусит и не подавится.
Старушки на скамейке дружно кивали головами. И хотя не все были согласны со зловредной бабушкой, перечить ей никто не решался.
— Что ж это за порода такая? — спрашивала дворничиха тётя Маша. — Ты глянь, ростом с телёнка, а кучерявый.
— Самая что ни на есть бандитская порода, — радостно объясняла зловредная бабушка Бабарыкина. — Злоберман-гавчер называется.
Старушки ёрзали на скамейке и испуганно охали, а добрейший Бузька виновато шевелил мохнатыми ушами.
***
Каждый день Семякин воспитывал Бузьку “на злость”. Он выносил из дома старый плащ и вешал его на ветку. На ветру плащ раскачивался, махал руками и зловеще шуршал.
— Фас! — орал Вовка, спуская караульную собаку с поводка.
Бузька реагировал моментально. Он оборачивался и лизал Семякина в нос. От этого нос у Семякина всегда сверкал, не то что всё остальное…
Так было до тех пор, пока Вовка не положил в карман плаща кусочек колбасы. Плащ с колбасой понравился Бузьке больше. По команде “фас” он бросился к дереву и съел кусочек вместе с карманом.
Это уже было что-то. Оставалось только придумать, как незаметно подложить колбасу в карман зловредной бабушке Бабарыкиной.
***
Семякин крепко привязался к Бузьке, но иногда Бузька здорово мешал.
— Вовка! Пошли в подъезд серу взрывать, — звал Толик Гусев, по прозвищу Гусь. — Я её в ключ набил. Жахнет так, что стёкла повылетают!
Семякин дёргался, но его держала привязь, на другом конце которой болтался Бузька. Не любил Бузька гулять в подъезде, и, как Вовка ни старался, сдвинуть с места щенка ростом с телёнка не удавалось.
— Подожди, я сейчас, — пыхтел красный от натуги Семякин.
— Да ну тебя! — отмахивался Гусь и скрывался за дверями.
Через минуту раздавался страшный взрыв, а через две — Гуся увозила скорая помощь. Ещё через полчаса он появлялся во дворе весь в бинтах, как герой войны, и шепелявил через щёлочку в повязке:
— Ну, как? Ш-ш-шила?
— Гав-гав! — вместо Семякина отвечал щенок, потому что у Вовки от зависти перехватывало дыхание.
***
И всё-таки однажды Бузька вспомнил свои немецкие корни. В тот день после уроков они гуляли по двору. Было тихо. В песочнице ковырялась Капа. Жорика забрали обедать. Доминошники ещё не вышли. Зловредная бабушка Бабарыкина, вооружённая большой кошёлкой, ускакала на базар. Старушки без своей атаманши разлетелись по домам.
Семякин безнадёжно науськивал Бузьку на фонарный столб. Бузька молча вилял хвостом. Столб ему явно нравился, и он не хотел на него науськиваться. Чтобы разбудить злость, Семякин зарычал и дёрнул щенка за хвост. Это помогло: Бузька оглянулся и клацнул зубами. Вовка тоже оглянулся и увидел, как в их подъезд входят двое. У одного в руках был чемоданчик, как у водопроводчика, а другой держал под мышкой мешок.
“Странно, — подумал Семякин, — зачем нам чужие водопроводчики, если у нас есть свой сантехник Ерёмушкин?” Бузьку это тоже удивило: он зарычал и потащил Вовку к подъезду. Семякин хотел его удержать, да куда там! Бузька грёб ногами, как морж в проруби. Возле подъезда щенок остановился, понюхал асфальт и на цыпочках, в смысле очень тихо, проскользнул внутрь. Семякин зашёл за ним и ахнул. Тот, что с чемоданчиком, стоял на коленях и ковырялся отвёрткой в замке зловредной бабушки Бабарыкиной, а тот, что с мешком, сидел на ступеньках и полировал носовым платком нож с наборной ручкой.
— Иди гулять, пацан, — тихо сказал он и сплюнул себе под ноги. — Мы тут замок ремонтируем, но ты нас не видел. Понял?
— Понял, — прошептал Семякин и попятился к дверям.
Но Бузька упёрся лапами и не пускал. Тогда Вовка бросил поводок и выскочил из подъезда. Ему было очень стыдно оставлять Бузьку одного, но он не мог ничего с собой поделать, потому что был обычным третьеклассником и настоящих бандитов сильно испугался.
Тем временем в подъезде происходило что-то страшное. Бузька рычал и лаял. Что-то падало и звенело. Подъезд усиливал эти звуки, и казалось, что сейчас разлетятся оконные стёкла, как от Толькиной серы. Но вдруг всё стихло, и тишину прорезал отчаянный вопль: “А-а-а!” С перепугу Семякин подумал, что это кричит его Бузька, и бросился в подъезд.
Кричал тот, который был с чемоданчиком. Он лежал на полу, а над ним, растопырив лапы, стоял огромный злоберман-гавчер и щерил клыки. Ступеньки были усеяны отвёртками, ключами и мотками проволоки. Тут же валялся нож с наборной ручкой. Он был в крови.
— Мальчик, убери собачку. Мы тебе рубль дадим, — проблеял жалобный голос.
Это говорил тот, который был с мешком. Он стоял, прислонившись к стене, и держался за правую руку, с которой капало красное.
Подъезд наполнился звуками открывающихся дверей, и вскоре на лестнице стало так тесно, что даже стеснительного Бузьку оттеснили в сторону. А когда приехала милиция, выяснилось, что эти двое — опасные бандиты, которые лет сто уже грабят квартиры и их столько же ловят. Но в этот раз им трижды не повезло. Сначала они перепутали двери и полезли к зловредной, но бедной бабушке Бабарыкиной вместо богатого профессора Лазорина, который уехал читать лекции во Францию. Второй раз им не повезло, когда они встретили Бузьку…
А в третий раз — когда с базара прискакала зловредная бабушка Бабарыкина и надавала им по шее кошёлкой с арбузом. Её милиция еле оттащила. А она всё кричала, чтоб ей выдали пистолет, а то арбуза жалко…
***
Зато после этого случая бабушка Бабарыкина перестала обзывать Семякина бандитом и даже один раз угостила конфетой. Да и Вовка понял, что бабушка Бабарыкина никакая не зловредная, а просто старенькая и одинокая.
А Бузьку полюбил весь двор, и каждый норовил его погладить и дать косточку.
А Вовкина учительница взяла и перевелась в другую школу.
***
Теперь Семякину хорошо…
Спокойная игра
Жорик никогда не ругал маму и папу. Зато мама с папой ругали его часто. Они ругали его за нечищеные зубы, немытые руки, следы на ковре, разбитый стакан, усы на фотографиях, перевёрнутое варенье, форточку, спички и всякое такое.
Бабушка Лиза, наоборот, Егорку защищала:
— Подумаешь, уронил человек ложку с балкона. Ну и что? Ложку всё равно кто-нибудь найдёт и спасибо скажет. Так что нечего ребёнку нервную систему расшатывать!
Жорик не знал, что такое “нервная система”. Зато он знал, что такое “расшатывать”. Они с Капой любили расшатывать загородку возле детской площадки. Зацеплялись пальцами за железную сетку, повисали и расшатывали. Когда Жорик представлял, как мама с папой расшатывают его нервную систему, ему делалось смешно.
— Вот видите, — говорила бабушка, — от ваших придирок у ребёнка смех на нервной почве начинается. Бедный мальчик…
Бабушка гладила “бедного мальчика” по голове, а Жорик размышлял: почему почва нервная? Хотя чего тут удивительного: любой станет нервным, если по нему всё время ходить ногами…
Но больше всего Жорику попадало за футбол. За футбол его ругала даже бабушка. С футбола он всегда приходил с каким-нибудь сюрпризом. Сюрприз, если кто не знает, это такая неожиданность для родителей. Вроде синяка под глазом, поцарапанных коленок или порванных сандалий. Чего-чего, а этого в футболе хватало. Поэтому Жорик часто приносил домой синяки и царапины.
А вот с сандалиями вышло как-то по-дурацки. Он их даже порвать не успел. Чтобы не расстраивать маму порванными сандалиями, Жорик их специально снимал и гонялся за мячом босиком, хотя пятки сильно кололись. Но это поначалу. Постепенно пятки привыкли и бегали себе, как ни в чём не бывало. И Жорик привык. Да так сильно, что однажды пришёл домой в одних пятках. Бабушка потом два дня бегала по двору с фонариком, но сандалии как сквозь землю провалились. Наверное, их собака утащила. Или кошка. А может, нашёл кто и спасибо сказал.
Неудивительно, что, когда Жорик заводил разговоры про футбольный мяч, его никто не хотел слушать. А Жорику так хотелось иметь свой собственный мяч! Белый, в чёрную крапинку. Как у третьеклассника Вовки Семякина. Семякину вообще везёт. Во-первых, он уже большой, просто здоровенный. Во-вторых, у него есть собака. А в-третьих, — настоящий футбольный мяч.
Из-за этого все с Вовкой хотели дружить. Но на всех места на площадке никогда не хватало. Жорику ещё повезло. Он играл “заворотним беком”. В переводе с футбольного языка “заворотний бек” — это игрок, который стоит за воротами и подаёт вратарю мячи, которые пролетают мимо. Не ахти что, но всё равно многие люди Жорику сильно завидовали. Они бы и сами не прочь поподавать мячи, да только здоровенный Семякин не разрешал…
Но если бы у Жорика был собственный футбольный мяч, он не то что на “заворотнего бека”, он бы даже на защитника не согласился. Эх, да что там говорить: свой мяч — это как свой собственный самолёт. Летишь по полю, и все тебя видят!
Жорик надеялся, что в одно прекрасное утро он тоже увидит возле кровати круглый футбольный мяч. Но вместо этого каждое утро возле кровати он видел круглое лицо бабушки Лизы.
— Жорик, вставай! Вставай, Жорик! Жооорик, встава-ай! — кричала бабушка Лиза ему в ухо, пытаясь стянуть одеяло…
Нет, что ни говорите, а собственный мяч в сто раз лучше утренней бабушки!
Так бы и состарился Жорик без футбольного мяча, если бы не день рождения. За неделю до дня рождения он специально только и говорил про мяч. Он вворачивал его всюду, куда мяч мог ввернуться.
— Ты помыл руки? — спрашивала мама перед ужином.
— Нет, — отвечал Жорик. — Вот если бы у меня был мяч…
Это говорилось печально и протяжно, чтобы мама сразу поняла, что при наличии мяча он смылит всё мыло в доме.
— Жорик, ты случайно не видел мои домашние тапочки? — кричал из прихожей папа.
— Видел, — отвечал Жорик. — Я их положил в коробку из-под мяча.
Папа бросался искать коробку, пока не вспоминал, что никакой коробки из-под мяча у них нет и быть не может. “Смышленый мальчик”, — бормотал папа и шлёпал по полу босиком.
Жорику, конечно, влетало, но он знал, что страдать осталось недолго. У родителей обязательно лопнет терпение, и на день рождения они подарят ему мяч. Белый, в черную крапинку. Как у Вовки Семякина. Или даже лучше!
***
И вот торжественный день наступил. Подарков было много. Бабушка подарила книжку. Мама подарила новые сандалии. Гости, кроме всякой чепухи, вроде свитера и панамки, подарили пистолетные пистоны, ненастоящий бинокль и пластмассовую муху, которую можно подбрасывать в компот. От этих подарков Жорик немного загрустил, но тут пришла тётя Тома с дядей Семёном Абрамовичем и прямо с порога закричала: “Расти настоящим защитником!”
Услышав про защитника, Жорик оживился, но вместо футбольного мяча тётя с дядей подарили ему алюминиевый морской кортик, отчего Жорик снова заскучал. Хотя, если разобраться, настоящему футбольному защитнику кортик не помешает, ведь кортиком можно остановить любого нападающего, если незаметно проколоть мяч.
В самом конце пришла Капа и подарила альбом для рисования. Жорик в один момент изрисовал все страницы футбольными мячами и засунул альбом в шкаф. Чтобы не расстраивать гостей, он изо всех сил изображал весёлую улыбку, хотя его нервная система начала сильно расшатываться. Неизвестно, чем бы это кончилось, но тут двери с шумом распахнулись, и в комнату вбежал взмыленный папа с большой картонной коробкой.
— Поликарп Николаевич, опаздываете! — радостно загалдели гости и сделали шаг к столу.
“Мяч!” — щёлкнуло у Жорика в голове, и от этого щелчка с его плеч свалилась целая гора. Опрокинув стул, он бросился к папе и закричал:
— Папа! Это мне?!!
— Тебе, тебе! Играй на здоровье…
Дрожащими руками Жорик сорвал крышку и замер. В коробке мяча не было. Ни белого. Ни чёрного. Ни в крапинку.
— Что это? — прошептал Жорик, и у него предательски задрожал подбородок.
— Это бадминтон, сынок, — сказала мама.
— Замечательная игра! — подхватила тётя Тома.
— А главное, спокойная, — добавила бабушка Лиза.
Жорику показалось, что пол запрыгал у него под ногами. Не пол, а какая-то нервная почва! Жорик шмыгнул носом и переспросил:
— Что это?
— Это ракетки, — сказала мама.
— Ракетки и волан, — подхватила тётя Тома.
— Волааан… — мечтательно пропела бабушка Лиза, и стёкла её очков затуманились.
— А где мой мяч? — спросил Жорик, всё ещё отказываясь верить, что его так жестоко обманули.
— Да вот же он, — сказал папа и достал из коробки штучку с хвостиком из гусиных перьев. — Это мяч, только бадминтонный. Он называется “волан”.
— …Волааан… — снова пропела бабушка.
Протерев очки, она строго посмотрела на гостей, и те наперебой закричали:
…что нет игры красивей бадминтона…
…что, имея такие хорошие ракетки (…и волааан!), можно запросто стать чемпионом Европы, мира и даже Олимпийских игр…
…что мяч с перьями, пущенный рукой мастера, набивает синяки не хуже футбольного, зато не рвёт сандалии…
…что для партии в бадминтон Жорику не придётся собирать целую команду бандитов, хватит и одного…
…что если играть с тихими и воспитанными девочками, Вовке Семякину останется только подавать воланчики…
…что если быстро-быстро повторять “футболист — бадминтонист”, никто и не заметит разницы…
Гости махали руками и бегали вокруг стола, словно там вот-вот должен был начаться чемпионат мира. Это продолжалось до тех пор, пока один гость в очках не предложил тут же испытать замечательную игру.
— “Тут же” не надо, — сказала мама, — лучше на улице.
Гости немного заволновались и даже показали очкастому кулак, но всё-таки отошли от стола и гуськом потянулись на улицу. Там все по очереди брали ракетки и били по волану. Волан взмывал вверх и шипел гусиными перьями. Самый сильный удар оказался у бабушки, потому что раз в неделю она выбивала ковры палкой, очень похожей на бадминтонную ракетку. После бабушкиных ударов ни один из гостей не успевал увернуться, хотя обошлось без синяков.
— Вот видишь, какая спокойная игра, — сказала бабушка Жорику, — не то что твой футбол.
Жорик спорить не стал, потому что ему уже тоже захотелось попробовать. Он не без труда вырвал у бабушки ракетку, а вторую протянул Капе.
— Ладно, — сказала мама. — Вы тут немножко поиграйте, а мы пока начнём…
От этих слов гости снова повеселели и дружно бросились к подъезду.
***
— Подавай, — сказала Капа, когда они остались одни.
— Почему я?
— Потому что ты именинник!
Жорик взял волан за хвостик, подбросил вверх и сильно ударил. Волан увернулся и клюнул его в голову, зато ракетка со свистом улетела в кусты за Капой.
— Ух ты! — сказала Капа и бросилась за ракеткой.
Кусты зашевелились и зашуршали, словно через них продирался медведь. Было даже странно, что такая маленькая девочка может наделать столько шороха. Прошла целая минута, а Капа всё не появлялась.
— Капа, вылазь! — сказал Жорик.
— Не могу.
— Почему?
— Я зацепилась.
— Чем?
— Головой.
— Головой нельзя, — немного подумав, сказал Жорик. — Голова круглая.
— Значит, бантом. А ещё я платье порвала. Тут полно колючек. Лезь скорей меня отцеплять.
Если бы Капа сказала “тут полно мороженого”, он всё равно бы не полез. Не любил он по кустам лазить. Но как ни крути, а за ракетку его будет ругать даже бабушка. Да ещё и за Капу влетит. Жорик набрал полный рот воздуха и нырнул в кусты. Как и было обещано, со всех сторон в него вцепились острые колючки. Жорик дёрнулся и, разодрав футболку, пополз вперёд. Ракетка нашлась быстро, потому что Капа держала её в руках. А вот саму Капу он искал долго. Это ж надо было такое придумать: надеть зелёное платье с красным бантом и полезть в зелёные кусты с красными розами. Если бы Капа не орала, Жорик в жизни бы её не нашёл.
Когда они выбрались наружу, у Капы из головы торчали веточки и листочки, а на платье вместо кармана болталась большущая дырка. У Егорки дырок не было, потому что его футболка застряла в колючках. Наслюнявив голый живот, чтобы царапины не пеклись, Жорик немного подумал и сказал:
— Лучше ты подавай!
— Почему?
— Потому что у меня сзади кусты не растут.
Капа размахнулась и, чтобы никого не убить летающей ракеткой, ударила по волану снизу. Бадминтонный мячик со свистом улетел вверх, но назад почему-то не вернулся. Они немного подождали, но через пять минут стало ясно, что волан улетел насовсем.
— Кажется, я его на дерево забила. Давай потрясём.
Жорик посмотрел на могучий ствол и решительно заявил:
— Будем сбивать. Он на первой ветке застрял. Видишь перья?
Жорик поднял с земли корявую палку, зажмурил глаз и швырнул. С дерева с диким криком вспорхнул воробей, зато палка застряла на ветке. Теперь волан был хорошо виден. Он висел перьями вниз и, похоже, не думал улетать.
— Эх, жалко, палку на воробья потратили, — вздохнул Жорик.
— Я сама думала, что это волан. У них хвосты похожие, — успокоила товарища Капа.
— Ничего, я его ракеткой собью.
Жорик долго целился и почти попал: ракетка повисла чуть-чуть ближе.
— Можно, я попробую? — спросила Капа.
— Нельзя, — отрезал Жорик, — а то мы вообще без ничего останемся.
Он сел на траву и стал расстёгивать левую сандалию. Новые замки были тугими, так что пришлось повозиться. На этот раз Жорик решил бросать с разгона, ведь одним ударом надо было сбить волан, ракетку и, если получится, палку. Разбежавшись, он размахнулся и швырнул.
— Ух ты! — сказала Капа.
Теперь на ветке, слева от волана и палки, висела ракетка, а справа покачивалась левая сандалия.
Жорик задумчиво обошёл ствол и сказал:
— Надо лезть.
— Давай, — сразу согласилась Капа, обожавшая лазить по деревьям.
Жорик поплевал на ладони и встал на четвереньки, а Капитолина залезла ему на спину. Немножко попрыгав, она ухватилась руками за нижнюю ветку, потом подтянулась и, перебирая ногами по стволу, начала карабкаться вверх. У неё это здорово получалось, если бы не сучок. Этот сучок зацепился за дырку от кармана, и Капа застряла на полпути.
— Держись! — крикнул Жорик, отскакивая от дерева.
— Держусь! — ответила Капа, падая в траву.
Теперь палка, воланчик, ракетка, сандалия и платье висели на ветке, как новогодние игрушки, — не хватало только Деда Мороза и Снегурочки.
— Ух, ты! — сказала Капа, рассматривая перепачканный травой живот. — А как же я теперь домой пойду? Без платья?
— Чепуха! — успокоил её Жорик и побежал к подъезду.
Вскоре он вернулся с охапкой газет.
— Вот! Достал из почтовых ящиков.
— Ну и что?
— А то! Под газетами не будет видно, что у тебя платья нету.
Жорик быстро обмотал Капу свежей почтой и перетянул проволочкой, которая валялась под деревом. Получилось очень даже ничего. Впереди были надписи, а сзади — фотография певца Филиппа Киркорова, которому Жорик с удовольствием пририсовал бы усы, да не было карандаша.
— Порядок, — сказал Жорик и поднял с земли обломок кирпича. — А ну-ка, отойди.
Он размахнулся и швырнул кирпич в волан. Капа думала, что кирпич тоже повиснет на ветке, но на этот раз Жорик промазал. Раздался звон, и окно на первом этаже разлетелось вдребезги.
— Бежим! — закричал Жорик и рванул через двор в сторону гаражей.
В его ушах свистел ветер, а за спиной громко шелестела Капа. Бежать в одной сандалии было неудобно: правая нога получалась чуть-чуть длиннее, поэтому Жорика слегка заваливало влево. Но Капе было ещё хуже. Она бежала, держа руки по швам, чтобы ветер не сдул газеты. А бежать, держа руки по швам, совсем не так просто, как это может показаться со стороны.
***
За гаражами они остановились. Дальше бежать было некуда. Жорик сел на землю и принялся вытряхивать камушки из правой сандалии. В левой камушков не было, потому что она осталась на ветке. Егор печально шмыгнул носом, а вот Капа держалась молодцом, хотя Киркорова чуть-чуть перекосило.
— А где твоя ракетка? — спросил Жорик.
— Кажется, я её под деревом забыла.
— Поиграли, называется! — буркнул Жорик.
Чтобы не расстраивать именинника, Капа решила сбегать за ракеткой, но тут с той стороны гаражей послышались шаги и голоса. Один голос был тонким, а другой — толстым.
— Кажись, они сюда побежали, — шёпотом говорил тонкий голос, явно принадлежавший зловредной бабушке Бабарыкиной.
— А вы уверены, что они не из вашего двора? — гудел толстый.
— А то как! Что ж я, наших не различу? Наши тихие. Только эти ещё хуже. Думаете, я не знаю, зачем они стекло разбили? Хотели устроить этот… как его… грабёж со звоном!
— Со взломом. Но это ещё надо доказать.
— А чего тут доказывать? И так всё ясно: один босой на одну ногу, чтобы следы путать, а другой в газеты замотанный, чтоб об стёкла не зарезаться. Видно, матёрые… Так что вы, гражданин милиционер, за гаражи сами идите, а я тут покараулю. Только в пистолетик-то пульки положите…
Капа сделала круглые глаза и открыла рот, чтобы закричать. Не теряя времени, Жорик схватил её за руку и потащил с гаражного откоса. Но не удержался и покатился вниз. Туда, где была большая яма с водой. Та самая, про которую страшным голосом рассказывал здоровенный третьеклассник Вовка Семякин и клялся, что видел в ней утопленника…
***
— Что-то наших долго нет, — забеспокоилась мама, когда гости прикончили салат.
— Ничего удивительного, — сказал папа, подмигивая очкастому, — бадминтон — увлекательная игра.
— И, главное, спокойная, — поддержала Поликарпа Николаевича бабушка Лиза. — Вы пока закусывайте, а я за ними схожу и сама пару раз ударю.
Но ударить бабушке Лизе не пришлось, потому что в дверь громко позвонили.
— Открыто! — закричали гости, радуясь поводу поднять бокалы за здоровье именинника.
Только радовались они недолго. В комнату с пистолетом наперевес вошёл милиционер. Его брюки были по колени в грязи, а ботинки громко квакали, оставляя на полу мутные лужицы.
— Ваши? — строго спросил милиционер, выталкивая вперёд двух маленьких оборванцев.
Один из них шмыгал носом и водил по исцарапанному животу исцарапанным пальцем. К его правой ноге прилип кусок глины, по форме напоминавший сандалию. Другой выглядел не лучше. Вместо одежды с него свисали мокрые газеты, а из головы торчали веточки и листики.
— Ваши? — переспросил строгий милиционер и, не дождавшись ответа, сказал: — Говорят, что в бадминтон играли. Хорошо, хоть живы остались. Но за стекло всё равно заплатить придётся…
Милиционер кашлянул в кулак и собрался ещё чего-нибудь добавить для острастки, но, увидев лица взрослых, особенно Поликарпа Николаевича и бабушки Лизы, передумал.
***
На следующий день Жорику подарили новый футбольный мяч.