Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2010
Детская
Ольга Колпакова
Ольга Колпакова — журналист, детский писатель, автор более двух десятков познавательных и художественных книг для детей, литературный редактор газеты “Тихая минутка”, сценарист программы “Спокойной ночи, малыши”, лауреат конкурса “Книги, зовущие в детство”, лауреат премии “Южноуральская книга-2009”, дважды дипломант конкурса им. А.Н. Толстого, лауреат премии педагогического признания “Добрая лира” (2009 г.). Финалист конкурса “Новая детская книга” 2010 года. Председатель Содружества детских писателей.
Друг в беде не бросит…
Людям свойственно объединяться. Особенно перед лицом опасности. Наше объединение не первое и наверняка не последнее. И не только в литературе: объединяются родители школьников, есть инициативные группы, выступающие против жестокости по отношению к детям, оказывающие детям и родителям помощь в трудных жизненных ситуациях… Нас, детских писателей Урала, тоже серьезно беспокоит вектор, по которому движется государство в отношении наших детей. Факты подтверждают, что направление не самое верное. В том числе и в области образования, чтения и детской литературы. То, что произошло в последние десятилетия в головах у россиян, даже ценностным кувырком не назовешь. Это карусель, с которой многие уже рады бы спрыгнуть, потому как тошнит от лицемерия и лжи, но если взрослые могут призвать на помощь силу воли и выкинуть пульт, то детям мельтешение и постоянное обновление списка того, “чего они достойны”, уже кажется настоящей жизнью. В этом списке пластиковых достижений нет чистого воздуха и свежей воды, нет бесплатного качественного образования и достойного медицинского обслуживания, нет чувства безопасности и прав на творческое развитие. Нет там и таких слов, как “стыд” и “совесть”, зато есть как нельзя точно отразившие сегодняшние достижения культуры “как бы” и “типа”. Ложь, пронзившая все сферы жизнедеятельности, перестала отталкивать. И в пластмассовой цивилизации даже книги под стать: яркие, одноразовые и, по сути, совершенно бессмысленные, если не ядовитые. Самое время говорить об экологии чтения. Как убегают горожане в “родовые поместья”, едут за чистым воздухом и натуральными продуктами подальше от городов, отказываются от телевидения, начинают заниматься образованием детей своими силами, не надеясь на школу, так и в литературе: появляется желание читать то, что не засоряет мозги, а способствует развитию, взрослению души. Увы, довериться книжным магазинам и издательствам никак не возможно, ведь их задача не о духовной пище заботиться, а о прибыли. Критика в детской литературе отсутствует, родители могут надеяться лишь на обзоры, которые публикуют время от времени на страницах массовых газет библиотекари (именно библиотекари, а не журналисты, готовящие материалы по заказам издательств и магазинов!). До детей информацию о достойных книгах доносят те же библиотекари, учителя и крайне редко родители.
Нужно сказать, что библиотекари совершают подвиг, прочитывая тонны мусора, чтобы отыскать достойные внимания новинки. И здесь премии в области литературы серьезно помогают упростить работу. Правда, даже премии сейчас стали какими-то “пластмассовыми”. Прочитали сотни рукописей, объявили самых-самых, отгуляли и забыли.
Если опросить покупателей в книжном магазине, кого из современных лауреатов премий в области детской литературы они знают, навряд ли вы услышите имена Евгении Басовой, Николая Шилова, Тамары Михеевой, Елены Габовой, Олега Раина и многих других российских писателей, которые не “типа” и “как бы” пишут книги для подростков, а со всей ответственностью за последствия (об этих “последствиях” для отдельно читающего человека и для общества в целом мы не устаем рассказывать на встречах как с детьми, так и со взрослыми). За рукописями лауреатов нет очереди из издателей, книги не закупают для школьных и детских библиотек, писателей не зовут в турне по всей стране с выступлениями; в магазинах, если вдруг появилась каким-то чудом книга-победитель, нет сопровождающих рекламных плакатов и других информационных материалов. Навряд ли небольшое объединение сможет переломить эту ситуацию, но, объявляя о возобновлении премии имени Владислава Петровича Крапивина, мы старались учесть минусы других подобных мероприятий.
Международная детская литературная премия им. В.П. Крапивина действительно отличается от других конкурсов. Дорогого стоит для начинающего автора получить оценку из уст классика детской литературы. О воспитательном значении его произведений написаны тома, так что не буду повторяться и цитировать. Скажу только, что это человек, для которого те самые забытые многими слова, как честность, дружба, честь и совесть, остаются актуальными.
“Круглые столы”, активное обсуждение наболевших литературных вопросов, тесная работа с библиотеками, полноценное информирование о ходе конкурса, сотрудничество с книжными магазинами — конечно, эта связанная с премией работа в первую очередь видна в Екатеринбурге, который в этом году будет принимать лауреатов и финалистов. Но премия названа международной не для красного словца. В этом году работы пришли из 9 стран (всего 222 автора). В длинный список вошли 40 произведений авторов из 5 стран. А финалисты — это 12 человек из России, Украины и США. Из 12 конкурсных произведений только одно уже издано — “Похититель домофонов” Елены Ракитиной. У троих финалистов книги выходят в этом году (одна из них в США на английском языке). Две рукописи лежат в издательствах, ждут ответа (одна из них уже три года дожидается подходящей серии). Что делать остальным писателям, как добраться до читателя, если ни в какую издательскую серию их повести не попадают? Благодаря информационным партнерам премии — газете “Тихая минутка” и журналу “Урал”, читатели все же могут познакомиться с творчеством этих неформатных авторов. На сайте премии можно найти материал о финалистах, интервью с членами жюри, а для библиотек готова брошюра с информацией о писателях. Конечно, это немного.
Привлечение к проекту типографий и издательств, которые бы выпустили книги лауреатов, и властей, которые обеспечат книгами детские библиотеки, — это уже отдельная программа, которую можно реализовать только с государственной поддержкой. И это не ностальгия по советскому прошлому, такая практика существует сейчас за рубежом, когда книга, получившая престижную награду, печатается за счет государства большим тиражом, чтобы любой желающий мог прочесть её в библиотеке или купить. У нас же не существует государственного издательства, которое могло бы обеспечивать читателей качественными неформатными и недорогими книгами. Но тогда должны быть хотя бы специальные гранты на выпуск книг-победителей конкурсов либо государственный заказ на издание конкурсных книг для детских библиотек. Почему бы Уралу не стать опорным краем детской литературы, начав реализовывать такой проект? Ресурсы нам не занимать.