Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2010
Учитель, перед именем твоим…
Болозович В.Т., Сыркин Ю.С. Памятью учеников жива… — Екатеринбург: издательский дом “Автограф”, 2009.
Эта книга посвящена творческой жизни талантливого театрального педагога, основоположника преподавания сценической речи и художественного слова на Урале Гаянэ Аветовны Тушмаловой (1892—1971). В издании использованы воспоминания современников, архивные документы и фотографии, уточнены многие даты становления театральных образовательных учреждений Екатеринбурга.
Предисловие к книге написано народным артистом России Алексеем Петровым, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Вот что пишет Алексей Васильевич, предваряя материалы книги:
“…Сейчас идет полоса замалчивания, если не отрицания, существования театральной школы на Урале до появления Екатеринбургского государственного театрального института. Потуги эти смешны, ибо как можно замолчать, не разглядеть тех, кто в то или иное время учился в студиях, техникуме, институте, училище. /…/
Эта книга является прямым и неоспоримым доказательством того, что театральная школа на Урале не просто существовала, но и имела огромный творческий потенциал. Читатель убедится в этом, познакомившись с воспоминаниями об одном из самых выдающихся представителей этой школы, основоположнике школы сценической речи на Урале, прекрасном педагоге и замечательном человеке Гаянэ Аветовне Тушмаловой”.
В свою очередь авторы книги делятся с читателями:
“…Память — удивительное творение человеческого сознания. Она, подобно свету, идущему к нам от далеких и уже потухших звезд, живо и трепетно, ярко и красочно воссоздает давние события, переживания, незабываемые образы наших родителей, наших друзей, наших учителей, которые дарили нам свои знания, опыт, приоткрывали неведомые, прекрасные грани нашего бытия, растили в нас дар прозренья. Проходят годы, десятилетия, и нас одолевает щемящее чувство неудовлетворенности, сожаления — почему мы так мало знаем о жизни человека, образ которого бережно хранит наша память с тех далеких 50-х годов прошлого столетия. С того времени, когда мы, будучи школьниками, начали познавать азы законов произношения, законов выразительного чтения на занятиях в студии художественного слова у Гаянэ Аветовны Тушмаловой. Она приоткрывала для нас занавес в этот чарующий, волшебный мир искусства звучащего слова”.
В книге перед читателями возникают пожелтевшие от времени страницы документов, заполненные рукой Гаянэ Аветовны в 1950 году. Заформализованные анкетные данные, лаконичные фразы автобиографии скупо свидетельствуют о ее жизненном пути. Но именно эти документы явились для авторов отправной точкой поиска сведений о жизни и преподавательской деятельности Гаянэ Аветовны. Помимо архивных документов, рассказов-воспоминаний коллег Г.А. Тушмаловой, ее учеников, очевидцев того или иного периода ее жизни поиск распространился и на литературно-документальные источники.
Вчитываясь в собранный материал, анализируя тот или иной документ, осознаешь, насколько интересной, яркой, творчески богатой была жизнь Гаянэ Аветовны. И в то же время убеждаешься, сколь непростой и в какой-то степени трагичной была ее судьба. Учеба в гимназии, в театральном учебном заведении, доскональное изучение всего лучшего, прогрессивного, что было создано к тому времени в области преподавания сценической речи и художественного слова, личный актерский, чтецкий и преподавательский опыт в дореволюционный период — все это явилось решающим в формировании Гаянэ Аветовны как преподавателя, как мэтра звучащего слова.
В советский период в своей педагогической деятельности она отстаивала и продолжала развивать реалистические направления в области сценической речи и в таком жанре, как искусство художественного рассказывания.
Особо хочется подчеркнуть: будучи армянкой по национальности, Гаянэ Аветовна в совершенстве владела русским литературным языком и была первым педагогом по сценической речи на Урале.
Сегодня ее имя незаслуженно забыто общественностью, но в памяти ее учеников сохранились ее неповторимый образ преподавателя от Бога, ее голос, живое эхо ее звучащего слова.
Остается добавить, что книга богато снабжена архивными фотографиями, отлично издана — в твердой обложке и на хорошей бумаге, что сегодня для книг такого рода (то есть не являющихся “модными”) большая редкость.
Николай ВЛАДИМИРОВ