Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2010
Марлис Рафиков
Три славных столетия
Цыфирной школы
Ныне эта школа именуется так: “Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых”.
“…Из открытых в начале ХVIII столетия низших горнозаводских школ на Урале и в Олонецких заводах только Уральское горное училище… в Нижнем Тагиле существует непрерывно с самого своего основания (1709), обслуживая потребности округа в низших и средних горных и лесных техниках. Все остальные школы были в разное время закрыты, и старейшей после указанной горной школы является горный институт в Петербурге”.
Такой след в 1912 году оставило о себе в “Техническом словаре” Нижнетагильское горнозаводское училище.
Ровно за двести десять лет до этого приятного отзыва об учебном заведении Нижнего Тагила произошло событие, положившее начало будущему огромному “горнозаводскому царству”. 12 мая 1702 года тульский оружейник Никита Демидович Антуфьев, названный затем Демидовым, получил в свое попечение Невьянский железный завод. Грамота Петра Первого от 4 марта 1702 года, данная ему, определяла право заводчика “леса рубить и уголья жечь и всякие заводы строить”. А следующая грамота гласила так: “И владеть ему, Демидову, лесами, землями, угодьям всякими во все стороны (от Невьянского завода) на 36 верст…”.
Перед рождественскими праздниками на завод был доставлен важный программный документ — “Память” Петра Первого Никите Демидову, подписанный 6 декабря 1702 года. В нем царь давал поучительные наставления, указания о бережной рубке леса на заводские нужды. Кроме этого, в письме содержались распоряжения об отливке оружия, об устройстве новых железоделательных заводов, о постройке церкви, больницы и школы. Также было указано, чтобы при заводах на собственные деньги “деткам школы… были построены… и работников добрых и смышленых к тому делу у домен и у руд, и у угольного жжения учить, чтобы и впредь за оскуднением людей и остановки и никаких вредительных причин не учинялося”.
Но пока заводчику Демидову было не до школы. Хотя молодой завод выдал первый чугун совсем недавно — 15 декабря 1701 года, однако он уже нуждался в серьезном переоснащении. Приехав в Невьянск почти вслед за своим старшим сыном Акинфием, глава семейства остался недоволен положением дел: “Что построено, и то в дело не годится, незнаемо, нерадением, или несмышленно, или крамолами”. Как бы в подтверждение его слов, в следующую весну внешние воды пробили брешь в двухсотметровой плотине завода, возведенной на реке Невье (Нейве).
Предприимчивый Демидов сумел за короткое время так наладить заводской конвейер, что сполна выпустил и отгрузил заказчику военную продукцию. Ведь заводчик стремился не только показать себя достойным чаяний государя Петра Первого, но надеялся получить еще некоторые преимущества. Никита Демидович сполна оправдал надежды Петра Первого. Указ, вышедший в январе 1709 года, значительно расширил его привилегии: “…и выдать ему на тех заводах мастеровых и работных людей и крестьян всякою расправою и управлять всякое заводское дело и воинские припасы готовить…”.
А грамота, полученная через месяц, предписывала, чтобы Демидову и его людям при доставке железа в Москву и в другие города ни от кого задержек не было. Главное наставление Петра Первого было воплощено Демидовым в жизнь: “железный” конвейер от Невьянского завода до центральной части России работал без перебоев. И настало время для исполнения других заповедей Великого государя.
Через семь лет после указаний Петра Первого, 6 декабря 1709 года, в поселке Невьянского завода была открыта “Цыфирная школа”. В ней, созданной “для грамоты, для счисления”, приступили к учебе мальчики в возрасте от 12 до 17 лет. За 2-3 года они должны были изучить кузнечное, токарное, оружейное, плотничное, столярное дело, обучиться письму и арифметике, получить начальные сведения по алгебре, тригонометрии и геометрии. “Цыфирное учение” воспитанники школы постигали по книге выдающегося педагога-математика Леонтия Магницкого. Она появилась на свет в 1703 году — для того времени весьма большим тиражом в 2400 экземпляров и называлась “Арифметика, сиречь наука числительная…”. Учебник был написан и отпечатан по распоряжению Петра Первого. Предисловие к книге гласило: “Ради обучения мудролюбивых российских отроков всякого чина и возраста”. Великий государственный реформатор Петр Первый ясно понимал, как позже писал М. В. Ломоносов, “что ни полков, ни городов надежно укрепить, ни кораблей построить и безопасно пустить в море, не употребляя математики”.
“Арифметика” была энциклопедией математических знаний своего времени и до середины ХVIII века оставалась основным учебником по математике в России. Немало внимания Магницкий уделял занимательности задач, чтобы вызвать к ним интерес. Известно, что ребенку трудно запомнить таблицу умножения, и поэтому математик предлагал способ вычисления на пальцах. Этот раздел книги так и назывался: “Способ к твержению таблицы по перстам ручным…”. Занимательные задачи также были собраны в раздел “Об утешных некиих действиях чрез арифметику употребляемых”.
В Невьянской школе русской грамматике обучали по “Грамматике” Мелетия Смотрицкого, вышедшей в 1619 году, и переизданной в начале XVIII столетия. Оба этих учебника М.В. Ломоносов называл “вратами учености”.
…Постепенно Демидов стал расширять свои владения дальше указанных тридцати шести верст. И положил начало будущему знаменитому Нижнетагильскому горнозаводскому округу, который объединил заводы, построенные у богатых руд, и как было сказано в Указе Петра Первого, “каковых во всей вселенной лучше быть невозможно, а при них такие воды, леса, земли, хлеба, живости всякие, что ни в чем скудности быть не мочно”.
Позднее о Нижнем Тагиле уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк напишет: “Это самый большой горный завод в целой России”. Много сил и энергии для возведения заводов приложил старший сын Никиты Демидова — необычайно энергичный и деловой Акинфий, который создал поистине промышленную “державу”. После его смерти осталось огромное состояние: 21 железоделательных и медеплавильных завода, соляные промыслы в Соликамске, два кожевенных завода, множества вещей из золота и алмаза, серебряной посуды шесть пудов и другие драгоценности. Все это было поделено между тремя сыновьями. Дело по дележу окончательно решилось только к маю 1758 года. Хозяином Нижнетагильских заводов стал младший сын — Никита Акинфьевич Демидов. Он сразу же перевел Невьянскую школу в свои владения — в Нижний Тагил.
Александр Первый, встав во главе Российского государства, приступил к коренной реформе просвещения, потому что прежняя система не соответствовала начавшемуся процессу развития капиталистических отношений. В 1802 году было создано Министерство народного просвещения. В следующем году оно издает “Предварительные правила народного просвещения”, а в 1804 году — “Устав учебных заведений, подведомых университетам”. Таким образом, была утверждена новая система школьного образования в составе четырех типов учебных заведений: приходское училище, уездное училище, гимназия и университет.
В 1806 году школа в Нижнем Тагиле, переведенная сюда из Невьянска, была преобразована в четырехклассное училище. Училищу дали право уездного учебного заведения. Оно расположилось в районе Выйского завода, где для него был построен прекрасный комплекс, который состоял из нескольких зданий. Так училище и стало называться: “Выйское заводское училище”. В архиве сохранился подробный план помещений учебного заведения. Судя по нему, в правом крыле главного здания располагались классы для занятий учебными предметами. А левую, двухэтажную его часть, занимали чертежная, библиотека, комнаты для самостоятельных занятий, столовая, спальни и надзирательская.
В архиве сохранился распорядок дня в училище. Занятия проводились с понедельника по субботу. Ученики жили в здании училища. Утренний подъем для них был в шесть часов. Затем молитва. После нее завтрак. С 7 до 8 часов дети занимались приготовлением домашних заданий. Уроки проводились с перерывами на обед и на короткий отдых с 8 до 18 часов. С 19 до 20 часов отводилось время на самостоятельные занятия. Как правило, день заканчивался в 21 час вечерней молитвой.
Небезынтересно познакомиться с учебным планом. В него были включены Закон божий, российская грамматика, всеобщая и российская география, арифметика, рисование, черчение, чистописание, геометрия, священная история, пение, заводское письменное дело и другие не менее полезные учебные предметы. Среди них были английский и французский языки (их изучали по желанию, имея склонности, а также способности к ним).
В расписании также значились горное дело, искусство, счетоводство, основы механики. Выйское училище отличалось расширенной программой обучения. Учителя могли преподавать несколько предметов, их недельная нагрузка равнялась двадцати восьми часам. Например, как гласит архивный документ, А.Н. Попов вел уроки российской и всеобщей географии, арифметику, всероссийскую грамматику, священную историю, геометрию, письмо под диктовку, заводское письменное дело. Словом, он был универсальным преподавателем!
В штате Выйского училища состояли и надзиратели, что в наше время соответствовало бы, наверное, воспитателям. В документе, составленном в 1834 году, перечисляются обязанности надзирателей. Они должны были обращать особенное внимание на главную и на общую цель воспитания: сохранение и утверждение хорошей нравственности учениками, быть в свободное от классов время при учениках безотлучно, имея с ними общий стол и ночуя по очереди в одних с ними комнатах, не допускать бесчинств, ссор, драк, брани, клеветы и сквернословия, воспитывать почтение к старшим (“чтобы воздавали старшим почтение и учтиво кланялись”). В обязанности надзирателей входило частое напоминание о том, что только те из воспитанников восполняют благие намерения своих благодетелей и оправдывают надежды родителей, которые хорошо себя ведут и прилежно учатся. Задачей такого воспитания была подготовка верноподданных граждан, внушение учащимся их обязанностей по отношению “к Богу и поставленным над ними властям”.
Особенностью Выйского училища было то, что здесь разрешалось учиться детям крепостных мастеровых и работных людей. В свое время в училище получили образование Федор Звездин — будущий искусный мастер литейных дел, Павел Мокеев, ставший затем ведущим механиком Нижнетагильских заводов, Иродион Рябов, который позднее преподавал в этом же училище, Кирилл Луценко — будущий художник-архитектор и другие.
В “Ведомостях об успехах учеников за январь 1834 года” обнаружена запись о Кирилле Луценко. В графе против его фамилии отмечено: “Закон Божий — хорошо, основы Российского права — довольно хорошо”.
В разные годы в училище одновременно приобретали знания от 50 до 160 учащихся. Его выпускники успешно работали на различных участках обширного хозяйства Демидова, сопровождали караваны с грузом по Чусовой, Каме и Волге.
В музее истории Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имеются собранные за долгие годы сведения о династиях тагильчан, которые из поколения в поколение получали образование в этом учебном заведении. В общем, без малого сто лет продолжался здесь период учебы знатной династии Щербаковых. В династии Гореловых первый ее представитель завершил полный курс обучения в 1830 году, а последний — в 1956 году. Это достойно искреннего восхищения: ведь общий “учебный стаж” этой знатной тагильской династии — сто двадцать шесть лет. Вот такие они настоящие тагильчане, любящие знания!
Среди преподавателей училища были известный краевед Дмитрий Шорин, которого близко знал Мамин-Сибиряк, представитель династии крепостных художников Вонифатий Худояров, а также известный металлург Константин Поленов.
В 1872 году министерским распоряжением Выйское учебное заведение было преобразовано и стало называться Нижнетагильским реальным училищем.
В 80-х годах демидовские заводы стало лихорадить. В связи с этим были сокращены средства на содержание училища, и было принято решение об его закрытии. За неимением в округе другого среднего учебного заведения такое положение ставило родителей в безвыходную ситуацию по воспитанию своих детей. “Потому что, за исключением некоторых, они не имеют средств на получение образования своими детьми в учебных заведениях вне Горного округа” — так было написано в одном из отчетов за 1886 год. Надо отметить, что дети тагильских заводских служащих получали образование в училище бесплатно, рабочие за своих детей платили три рубля в год, а с детей посторонних для заводов лиц взималось в год 24 рубля.
“Подготовление сведущих лиц по разным отраслям горнозаводского дела, не требующим высшего образования” — так была определена цель четырехклассного горнозаводского училища, которое было создано в 1896 году на базе Нижнетагильского реального училища. Новое название оно сохранило до 1915 года.
В 1909 году торжественно отмечался 200-летний юбилей училища. Двенадцатого декабря ровно в полдень началось собрание, посвященное этому знаменательному событию. Оно открылось молебном. Затем была оглашена история училища. После этого произносились поздравительные речи, читали тексты телеграмм, поступивших в адрес юбиляра. А вечером в заводском театре состоялся большой концерт, подготовленный воспитанниками учебного заведения. В то время в училище был свой духовой оркестр, в котором будущие горняки играли с большим удовольствием.
В начале двадцатого века училище получило крупное пожертвование от купцов Нижнего Тагила, чьи дети начали испытывать тягу к учебе. В те годы учебное заведение занимало не слишком просторное каменное здание по улице Уральской. И вот преуспевающие купцы решили построить для него новое просторное помещение. Но собранных ими денег хватило лишь на две трети длины запроектированного здания. Однако именно тут в 1912 году начались регулярные занятия.
В 1916 году училище был присвоен статус средне-технического учебного заведения. А горно-металлургическим техникумом он стал называться с 20-х годов.
В 1924 году в его состав влился Турьинский горный техникум, а в 1935 году — Алапаевский горно-металлургический техникум. Количество учащихся стало почти 500 человек.
Старейшее на Урале учебное заведение прошло длинный путь от “Цыфирной школы” до современного средне-технического учебного заведения — колледжа. “Светочом культуры на Урале” назвал его ученый и металлург В.Е. Грум-Гржимайло — он был в свое время преподавателем училища.