Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2009
ПОЗДНЕЕ СЧАСТЬЕ
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Поздняя проза. — Екатеринбург: Издательский дом “Сократ”, 2008.
“Классики — те, кого мы почитаем, не читая”. Ехидное замечание тогда еще не классика Г.К. Честертона как нельзя лучше подходит к Мамину-Сибиряку. В городе, где в самом центре расположен памятник Мамину-Сибиряку, где вручают российскую литературную премию его имени, где есть улица Мамина-Сибиряка и дом-музей писателя, где готовят полное собрание его сочинений, где каждому известно, что был такой “певец уральской природы”, читают и знают его творчество немногие и неважно. Самое популярное — “Аленушкины сказки”, “Серая Шейка”, “Зимовье на Студеной” — осталось с детства или программы начальной школы. Роман о золотопромышленниках “Приваловские миллионы” читали уже немногие. Прошедшие через учебные курсы по литературе и культуре Урала смогут, наверное, назвать еще с пяток романов, повестей или очерков. Все остальное известно узкому и немногочисленному кругу специалистов и любителей.
Впрочем, даже для них многие тексты писателя, казалось бы, навсегда канули в Лету: опубликованные когда-то в периодике, не вызвавшие сколько-нибудь бурного критического или читательского резонанса, современному читателю они совсем неизвестны. Можно, конечно, сказать, что неизвестны, потому что малоинтересны. Нет интереса — нет и предложения. Но в культуре не только спрос рождает предложение, но и предложение побуждает спрос. Политика Издательского дома “Сократ” явно исходит из этого. Многочисленные издания по истории, географии, архитектуре, литературе Урала разной степени обстоятельности, популярности, иллюстрированности, рассказывающие, показывающие, навязывающие знание о культуре региона, делают свое незаметное, но значительное дело: помогают нам символически “обжить” территорию, на которой мы существуем, представляя ее себе фрагментарно и зная о ней в принципе немного.
Книга “поздней” — по преимуществу начала 20 века — прозы Д.Н. Мамина-Сибиряка из таких значительных, хотя на первый взгляд и мало кому нужных проектов. Чем занимался писатель в это время, известно мало; то, что считается в его творчестве самым значительным, было написано еще в 19 веке, где он, по мнению подавляющего большинства читателей, так и остался, не перешагнув вековой рубеж. Но Мамин продолжает жить, думать, вспоминать, анализировать происходящее; писатель в нем не умер, стремление результаты осмысленного переносить на бумагу утрачено не было. Пишет он по-прежнему обстоятельно и точно, как в период знаменитых своих романов и очерков, является внимательным аналитиком общества, досконально фиксирующим интересные социальные типы и конфликты, в том числе и столкновение старого с новым, знаменующее всякое начало века.
Другое дело, что из-под пера “позднего” Мамина выходят преимущественно рассказы и “эскизы”, на большую прозу он не замахивается. И культурный контекст становится другим: модернизм меняет качество литературного письма, социальная проблематика отходит на периферию литературы, тон задает новое поколение писателей. Мамин оказывается вне столбовой дороги той литературы, о которой все говорят. Однако смена литературной моды не делает его тексты хуже. Вот их-то — оставшиеся незамеченными и благополучно забытые хорошие тексты хорошего писателя — извлекают составители из старых газет, журналов, сборников, изданного перед самой революцией собрания сочинений.
Мы читаем через век рассказы, тематически объединенные в разделы “Около господ”, “Медовые реки”, “В некоторое время”, повесть “Беззаветная любовь”, несколько очерков и “эскиз”. Они достойно представляют заключительный период творчества писателя, когда способность выразить и изобразить, подметить и остановить мгновенье достигла у него очень высокого уровня. Обаятельные качества Мамина-писателя — чувство юмора, внимание к разговорной речи, умение разглядеть в обыденности людей, у которых “зайцы в голове прыгают”, снисхождение к человеческим слабостям при строгом понимании несовершенств человеческой натуры — все это присуще вошедшей в сборник “поздней прозе”.
Но, как справедливо замечает автор предисловия к книге — знаток уральской литературы Л.М. Слобожанинова, “поздний” Мамин еще и тонкий бытописатель, наблюдения и выводы которого не просто могут, но должны быть интересны современному читателю. Ведь в его рассказах и очерках встречаются вполне узнаваемые социальные типы и проблемы, идет ли речь о мелких жуликах-спекулянтах или крестьянах, ушедших из родных мест на поиски заработка, о растлении легкими деньгами местных жителей дачных поселков или неусмиряемой увлеченности представителей разных сословий новыми философскими и религиозными идеями. Герои писателя живут в мире, казалось бы, мало похожем на современный: ни тебе интернета, ни самолета; существование их может показаться странно замедленным, но это не отменяет ни перекличек в организации жизни, ни сходства человеческих типов.
Сборник “Д.Н. Мамин-Сибиряк. Поздняя проза”, несомненно, носит просветительский характер. Это подчеркивается организацией тома. Книга открывается обстоятельным предисловием и завершается полезными для современного читателя комментариями. Их можно, конечно, обвинить в недостаточности (если весь рассказ “Третий пункт” основан на истории о некоем давно ушедшем в прошлое явлении, то читатель, видимо, заслужил, чтобы ему открыли, в чем суть этого пункта) или в избыточности (о том, что такое “лаз”, читатель, как правило, способен догадаться сам), но обратим внимание на широкую их адресованность. Специалистам интересны будут данные о первых публикациях приведенных текстов, об оценке их критикой; широкому читателю нелишне будет узнать о контексте появления рассказов, чтение ему упростят объяснения некоторых упоминаемых в текстах реалий прошлого.
Классика — важнейшая часть социального конструирования современного мира. Нам предоставлена замечательная возможность почитать автора, прочитав его тексты. Они — и автор, и тексты — того стоят. А тем, кто знает, можно и попредвкушать: хороших рассказов у “позднего” Мамина наберется еще, как минимум, на один том.
Мария ЛИТОВСКАЯ