Опубликовано в журнале Урал, номер 12, 2009
ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ
Луиза Фатеева. Вот моя деревня: Повести и рассказы. — Челябинск: Издательский дом Олега Синицына, 2009.
Иногда живет человек, думает летом о летних делах, а зимою о зимних. Занимается хозяйством, ходит в гости. Работает — не только прокорма ради, но и потому, что привычны те, кто трудится с ним бок о бок. Радуется радостями земляков-односельчан и печалится их печалями. С годами и десятилетиями приходит опыт и даже мудрость — простая, незатейливая, но все же мудрость. И если со временем эта мудрость пробьется в повести или рассказе, можно будет говорить о состоявшемся писателе из народа.
Луиза Фатеева подчеркнуто простым названием своей книги задает ее тематику. Здесь действительно деревня, хотя деревня не совсем обычная, скорее пристанционный поселок с небольшим промышленным производством — кирпичным заводом. Соответственно и люди здесь, как говаривал герой одной из пьес Николая Коляды о таком же местечковом мире, “между небом и землей”. Отношения у них будут жестче, чем в деревне, напоминая нравы рабочих окраин, и, в то же время, они попроще. Не ушлые и не хитрые. Все у них на виду. Повествовательница, она же зачастую и главная героиня, разворачивает жизни своих односельчан тоже без затей и хитростей. Однако каждый из героев Л. Фатеевой — человек уникальный. Чего стоит хотя бы Пашка — Павел, Пал Лич, сын бывшей заводской работницы, разгульной и сильно пьющей, выросший при заводе. Выкормленный рабочими, выучившийся заводской науке, он становится мастером еще в очень молодые годы, небольшим начальством с извечной российской тягой к справедливости и почти девической скромностью. Ууникальна и подруга главной героини — Галка Гусельцева, очень любящая читать, но не представляющая книги без рюмки. Пьют вообще в рассказах Луизы Фатеевой часто: и на разнообразных торжествах, и тихо, в одиночку. Что здесь можно сказать? Как в жизни, так и в книге.
Особняком среди рассказов, вошедших в книгу, стоит краткое, но очень эмоциональное повествование про фельдшерицу Фаину. Восемнадцатилетняя петербурженка из приличной семьи попала “в наши края” по внезапному душевному порыву, желая доказать умудренному жизнью отцовскому другу, что кто-то из их благополучного круга может совершить серьезный поступок — “пойти в народ”. Отпускали ее на пару месяцев, думая, что деточка перебесится и вернется, но случилась революция, и “Фаечка застряла в чужедальной стороне”. Для деревенского же люда она оказалась во всем чужой, чего, в общем, и следовало ожидать. Некрасовские стихи о народе, которые Фаина опрометчиво пыталась декламировать в целях просвещения, не вызывали отклика у слушателей, все, чему учили на фельдшерских курсах, она постепенно забыла, каких-то особых знакомств не завела. Так и жила, по инерции — день прошел, и слава Богу. Конечно, жестоко сложилась судьба прекраснодушной девушки, которой просто недостало ума и здорового практицизма, но здесь отражена реальная тенденция. Это те самые благие намерения, которыми вымощена дорога понятно куда. Многие поколения российской интеллигенции воспитывались с чувством вины перед народом, и особо впечатлительные индивиды на этой почве ломали свои жизни. Можно искренне посочувствовать, но можно и сделать вывод о том, что не всегда поведение, на первый взгляд правильное и даже отчасти героическое, впоследствии оказывается верным и нужным.
Рассказы и зарисовки о близко- и малознакомых людях перемежаются у Луизы Фатеевой с воспоминаниями о детстве, о войне и временном сиротстве. Все это создает яркую мозаику, не всегда точно сложенную, но всегда узнаваемую и запоминающуюся.
Лариса СОНИНА