Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2009
Эйдинова В.В. Энергия стиля. О русской литературе XX века. — Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2009.
В этой книге собраны лучшие исследования известного уральского филолога, профессора Уральского госуниверситета Виолы Викторовны Эйдиновой. Статьи, созданные в разные годы и собранные под одной обложкой, производят удивительно целостное впечатление, будто написанные на одном дыхании. Большая по объему книга читается легко не только благодаря языку исследователя, вполне научному и вместе с тем ярко-эмоциональному, предельно заинтересованному, но и по причине композиционной продуманности. Короткие главки, каждая со своим названием и характерной тональностью, сменяют друг друга, препятствуя монотонности, поддерживая читательское внимание. Разнообразие материала (от Ахматовой, Мандельштама, Бабеля — до Бродского и Бажова) прочно скреплено волевым авторским импульсом, побеждающим мозаичность — концептуальностью. Так, главки первой и второй частей (“Стилевые лица”), посвященные поэтам и прозаикам первой трети ХХ в., строятся по одному алгоритму. Сначала — краткая полемика с общепринятыми трактовками (например, с идеей “трех поэтик” Мандельштама), потом — постановка собственной задачи (в выбранном нами примере — выявление устойчивого стилевого инварианта Мандельштама). Затем формулируется стилевой закон исследуемого автора, этот закон подтверждают примеры из стихотворений, статей, писем, причем показывается эволюция стиля. Творческая индивидуальность автора рассматривается в контексте эпохи, ее стилевых импульсов и тенденций. Завершающие каждую главку библиографические сноски делают книгу особенно полезной для студентов.
Единство книги обеспечивается постоянством понимания стиля как структурного закона, организующего все элементы произведения и выявляющего неповторимую индивидуальность творческой личности. Весь представленный в книге материал (прежде всего, относящийся к 20—30-м гг. прошлого века) демонстрирует действенное начало стиля, активное преображение действительности через авангардную форму, “поисковый”, экспериментальный характер поэтики, воплощающий нонконформистский, адогматичный, смелый взгляд художника, противостоящего соцреалистической усредненности и “гладкописи”.
В первых главах исследователь рисует стилевые портреты своих любимых героев. Так, в поэзии А. Ахматовой две главенствующие тенденции — соположенность, параллельность элементов формы и резкость, внезапность переходов от одного к другому — определяют “резко-мозаичный” характер стиля, проявляющийся и в лексике (антиномичность, доминанта речевых полюсов “звонкости” и “тишины”), и в синтаксисе (обилие отрицательных конструкций), и в интонации (контрастные диалоги, диалоги-эхо), и в звукописи, и в ритме, сюжете, времени, пространстве.
Устойчивым стилевым инвариантом творчества О. Мандельштама названа дуалистичность. Если в “Камне”, как показывает В. Эйдинова, обнаруживается равновесие (архитектурность) полярных начал, то в “Tristia” царит перевернутость, “оборачиваемость” противоположностей, что обусловливает “антиархитектурность”, размытость, размягченность образов, мотивы “смешения” и “спутанности”. Сложный синтез “седой антиномии косной глыбы” и “организующей идеи” убедительно выявляется не только в поэзии, но и в прозе Мандельштама (“Петр Чаадаев”, “Путешествие в Армению”).
Органичным для Б. Пастернака назван в книге принцип случайной связи по смежности, система метонимий. Универсальный принцип сближения-сцепления волей поэта динамизируется, приводится в движение, а отсюда — мотивы шага, бега, езды, движущегося взгляда художника. Подробно рассмотрен стиль И. Бабеля — стиль сломов и деформаций. А вот для Ю. Тынянова была важна идея конструктивности слова, способного создавать эффект подмены предмета. Тыняновский принцип синекдохи демонстрируется на материале повести “Поручик Киже”, где гротескный образ становится знаком “минус-реальности”. Собирающе-преобразующий стиль А. Платонова, характерный для него принцип метаморфозы анализируется и в ранних стихотворениях Платонова, и в его газетных заметках, и в “Котловане”, и в “Счастливой Москве”, и в военной прозе писателя. Проницательно увиден стиль Л. Добычина, характерный для него принцип серийности и автоматизма; показано, как мотив похожести оборачивается мотивом стертости, нивелированности, стереотипности; в языке Добычина, как пишет В. Эйдинова, чувствуется “снятый диссонанс”…
Читатель получит удовольствие не только от точности формулировок сущности стиля того или иного автора, но и от лаконичных, изящных разборов конкретных произведений.
В книге В.В. Эйдиновой показаны и стилевые искания в русской литературе ХХ в., и “энергия стиля” авторов-героев книги, и энергия личности самого исследователя, стремящегося к такому же “энергическому контакту” с читателем. В предисловии сказано, что действенная (энергийная) природа стиля может быть передана понятием собранности человеческого “я”, в смысле предельной концентрации творческой личности, мощной внутренней силы для предельной выговоренности своих эмоционально-интеллектуальных глубин. Полагаю, и сама книга Виолы Викторовны — замечательный пример стиля как способности “собрать себя целиком”. Поблагодарим же автора за создание талантливой книги, а Льва Закса, ректора Гуманитарного университета, за то, что книга пришла к читателю!
Нина БАРКОВСКАЯ