Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2009
Многоликий Есенин
Наум Лейдерман. Сергей Есенин: Метаморфозы художественного сознания. — Екатеринбург: УрГПУ, НИЦ “Словесник”, 2007.
Книга профессора Уральского государственного педагогического университета Наума Лейдермана в соответствии с жанровым обозначением “монографический очерк” представляет собой компактно изложенную интерпретацию творчества Сергея Есенина в целокупности и единстве его важнейших сторон и особенностей.
В центре внимания исследователя оказывается художественное сознание поэта, в котором, как в фокусе линзы, преломились противоречия эпохи. Исследователю важно сохранить укрупненный масштаб видения, ибо, как справедливо отмечает автор книги, в русской лирике “представлен национальный тип личности, склад ее темперамента”, поэтому биографические моменты, индивидуально-психологические особенности Есенина-человека не затеняют исторического измерения и используются весьма умеренно. И это принципиальная позиция, исключающая копание в тине бытовых мелочей, поиск разного рода “жареных” фактов, столь лакомых отдельным сегодняшним литературоведам, зарабатывающим на сенсациях. Перед нами серьезная научная разработка, для создателя которой “биографический материал может привлекаться лишь тогда, когда он помогает проникнуть в сокровенные эстетические смыслы поэтического творения”. Ученого интересуют, прежде всего, художественные закономерности, действующие в творчестве Есенина.
Верно определив главный нервный узел поэзии Есенина (“нераздельность личности и природы”), исследователь показывает, как формируется в этих условиях ее содержательность, сколь мощны в поэтическом изображении центростремительные тенденции, сводящие в органическое целое дух и плоть, землю и космос, крестьянское и общемировое. Неповторимый художественный мир поэта транслируется через посредство лирического субъекта. Н. Лейдерман выделяет и рассматривает его основные разновидности. На первых порах (до 1917 года) доминируют ролевые фигуры Инока, Странника, Бродяги, Разбойника, Добра молодца. Эти образы связаны с тяготением юного автора к канону, народной культуре, фольклорной стилистике. Поэт опосредует этими условными фигурами с их общекультурной, традиционной наполненностью выражение поэтической мысли. Его собственное лирическое “Я” появляется, настаивает исследователь, лишь в 1916 году в стихотворениях “Гаснут красные крылья заката…” и “День ушел, убавилась черта…”. Эта форма выражения авторского сознания широко разовьется в последние годы жизни Есенина, сменив последовательно доминирующих после революции Пророка (в поэмах с ярко выраженной библейской образностью “Отчарь”, “Октоих”, “Пришествие”, “Инония”, “Иорданская голубица”, “Сельский часослов”, “Небесный барабанщик”, “Пантократор”), народного стихийного Бунтаря (в поэмах “Пугачев”, “Гуляй поле” и “Страна негодяев”) и асоциального Хулигана (в цикле “Москва кабацкая”, в ряде лирических стихотворений 1920—1923 годов). Таким образом, в результате удачно примененной оригинальной методики анализа творчество Есенина предстало в метаморфозах персонифицированного художественного сознания, испытывающего воздействие (в советское время все более травмирующее) внешних обстоятельств.
Исследование Н. Лейдермана обладает высоким эвристическим потенциалом и способно стимулировать дальнейшее развитие есениноведения. В частности, разве не интересно осмыслить наличие у Есенина ролевых стихотворений, где говорящее лицо — заведомо не автор (“Ямщик”, “Разбойник”, “Удалец” и др.)? Это ролевая (персонажная) лирика. Лирические персонажи со своими ценностными кругозорами по-разному дистанцированы от идейно-смыслового центра, каковым выступает авторское “Я” (“абсолютный”, по определению М. Бахтина, автор как носитель художественной концепции): одни поэту близки и дороги, другие не только отделены от него социально-психологической, профессиональной конкретизацией, индивидуальными особенностями и личными пристрастиями, но и отдалены по шкале ценностных показателей. Наличие ролевых героев — свидетельство игровой способности поэта вживаться в роль “другого”, говорить и мыслить по лекалам чужого сознания.
Стихи же с такой разновидностью лирического субъекта, как лирический герой (не будем путать его с персонажем как объектом авторского изображения, то есть героем ролевой лирики), рисуют образ максимально близкий автору, художественное “альтер эго” автора. И вот тут можно подискутировать с исследователем, относящим время появления стихов с присутствием лирического героя к 1916 году. А как быть со стихами “Край любимый! Сердцу снятся…”, “В хате”, написанными в 1914 году? Кое-какие приметы географической и этнографической локальности в них, правда, есть, но значит ли это, что лирический голос в этих стихах еще не обрел авторскую идентичность? Думается, что уже в стихотворении 1910 года “Вот уж вечер. Роса…”, пусть в ученическом и наивном виде, перед нами прямое авторское самораскрытие, а значит, наличествует и лирический герой…
Но и не соглашаясь с автором в частностях, нельзя не признать одного: концепции Наума Лейдермана присуща впечатляющая стройность, убедительная наглядность и увлекательность. Книга насыщена живыми и глубокими размышлениями о творчестве выдающегося русского поэта. Еще одна грань (и, пожалуй, главнейшая) монографии — замечательное сочетание концептуальности, выверенности, даже известной рационалистичности, выстроенности научного сюжета с многоплановостью текстового анализа. Именно интерпретационные возможности исследователя, который, кажется, не упустил из своего поля зрения ни одного хоть сколько-нибудь значимого произведения поэта, создают смысловую перспективу монографии.
Обстоятельной выглядит и аргументационная база Н. Лейдермана. Он опирается на учет всех важнейших работ о Есенине (в книге есть список новейшей библиографии, составленный Е.А. Меркотун), убедительно дискутирует с неприемлемыми для него концепциями, оживляет свои доказательства мнениями современников Есенина.
В результате автору удалось создать книгу, которая, безусловно, будет востребована и исследователями, и преподавателями-словесниками, и студентами…
Игорь ВАСИЛЬЕВ
ОТ РЕДАКЦИИ. В этом месяце известный литературовед и критик, автор множества статей, монографий и учебников для ВУЗов, профессор Наум Лазаревич Лйдерман отмечает свой 70-летний юбилей. Редакция журнала “Урал” поздравляет своего постоянного — на протяжении без малого полувека! — автора с юбилеем и желает ему дальнейших творческих свершений.