Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2008
Майя Никулина. Избранное: В 2 т. — Екатеринбург: ИД “Союз писателей”, 2007. Т. 1: Стихи. — 228 с. Т. 2: Проза. — 330 с.
Как это ни невероятно, но до сих пор у Майи Никулиной не было ни одного поэтического издания в твердом переплете. За все послесоветские годы у одного из лучших и известнейших наших поэтов только и вышел, стараниями друзей, тоненький сборник стихов.
На теплый хлеб и кислый виноград
меняю мудрость книжных откровений…
На целый день, на целое мгновенье
мой мир — сентябрь, мой дом — Бахчисарай…
Второй — прозаический — том вобрал в себя повесть “Место”, рассказы и очерки, а также объемное, многоплановое и уникальное исследование “Камень. Пещера. Гора”. Приятно отметить, что большинство этих вещей (как, впрочем, и немало стихотворений и переводов из поэтического тома) впервые были обнародованы на страницах “Урала”, в ближайших номерах которого появится рецензия на это издание.
Валентин Нестеров. Записки биолога-охотоведа: Очерки, рассказы. — Шадринск: Издательство ОГУП “Шадринский Дом Печати”, 2007. — 280 с.
В шадринской периодике автор публикуется сорок лет — как можно понять, настоящий том включил в себя большую часть этих публикаций. “…когда у читателя есть возможность познакомиться с книгой, в которой объединены… очерки о погоде и климате, геологии и минералах, о водных богатствах Шадринского края и древних руслах Исети… о вырубке лесов и об охоте, об общих проблемах лесоустройства и о повадках отдельных животных и птиц, об истории заселения Исетского края и истории казачества… — становится ясно, что рядом с нами живет и творит не “местный автор”, пишущий на досуге, а исследователь-специалист, создатель своего рода многоуровневой энциклопедии”, — пишет во вступительном слове составитель тома С. Борисов.
Закономерно, что В. Нестеров еще и защитник городской флоры. “Почему отдел архитектуры всегда бесцеремонен в отношении зеленых насаждений в городе? Сколько можно писать и критиковать за такую преступную бесцеремонность? Угробили сады Аргентовского, Визгина, кинотеатра “Октябрь”…” — пишет он в одной из статей 90-х годов. Не знаю, образумились ли шадринские городские власти, но в Екатеринбурге эта проблема за истекшие годы только обострилась до предела.
Владимир Голдин. Времена жизни и времена года. — Екатеринбург: ООО “Издательство “Раритет”. — 2008. — 140 с.
Автор много лет преподавал политэкономию в высшей школе, однако судить умеет не только о том, как государство богатеет: выступает в роли библиографа и открывателя забытых уральских поэтов, а также пишет этюды и зарисовки о природе — они и составили основной корпус новой книги В. Голдина, которая, как говорится в аннотации, “если и не подвигнет тебя на поездку в лес или на реку, то хотя бы даст возможность окунуться в мир окружающей природы и порадоваться ей вместе с автором”.
Впрочем, помимо времен года в их переливах и превращениях и кроме шмелей, сорок, канюков и барашков в поле зрения наблюдательного автора попадают и природные явления иного рода: “Вдруг в районе того места, где скрылось солнце, появился необыкновенный объект. Светло-серый шар с величину только что ушедшего светила. Создавалось впечатление, что неизвестный предмет надвигается на нас”. Это из этюда под названием “НЛО”.
Мария Голдина. Минута Славы. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2008. — 124 с.
В своих миниатюрах Мария Голдина бесхитростно воссоздает историю своего рода, не забывая никого из многочисленных своих бабушек, дедушек, дядьев, тетушек. “Тетушки начинали хорошеть ближе к пятидесяти годам: как-то застывали в прежней, девичьей, красоте. Черты лица становились нежнее; лицо сохраняло внутренний отблеск молодости и в то же время излучало жизненный опыт и мягкость предстоящей мудрой старости”. Особое внимание уделяет М. Голдина родственнику по материнской линии Ивану Меньшикову, известному в свое время советскому очеркисту и писателю, погибшему в годы войны.
Но, вероятно, самыми важными стали для авторы те страницы, где она запечатлела облик своих сыновей, памяти которых посвящена эта книга.
Дмитрий Ким. Транслитерация: Стихи. — Оренбург: ОГИМ, 2007. — 40 с.
Во многих городах, где продолжается повседневный литературный процесс, нынче издаются маленькие книжечки молодых поэтов, собранные в ту или иную серию под эгидой региональных писательских отделений. Оренбургский проект “Новые имена” представлен и вовсе крохотными, не лишенными скупого оформительского изящества сборниками, которые можно носить в нагрудном кармашке.
Представляя очередного участника, Дмитрия Кима, редактор серии писатель Вячеслав Моисеев прямо интригует читателя: “Он посвятил мне стихотворение. Тому, кто растолкует мне его смысл, я обещаю адекватное смыслу вознаграждение”.
Само стихотворение обнаруживается на первых же страницах и начинается так:
Сорок лет босиком по пустыне реальности —
Не слишком маленький срок.
И лишь неустанный ходок
Покрывает пространство и время
Отпечатками гениальности…
Виктор Сытник. Сцена — жизнь моя: Из воспоминаний. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. — 64 с.
Мемуар народного артиста России и долголетнего любимца уральской публики Виктора Сытника, который, кроме всего прочего, еще и двоюродный внук Франчески Галь. Несмотря на более чем скромный объем издания, автор пунктирно успевает охватить и свое военное детство на Украине, и учебу в Харькове, и первые шаги на сцене, и прощание со сценой… Жизнь, отданная по преимуществу оперетте, принесла артисту не только радость творчества, но и оставила в сердце обиды, которые неоднократно прорываются на страницы его — не столько написанной, сколько надиктованной — книги (“…в театре не прощают таланта, яркой внешности, не прощают успеха. Я нередко встречался со злобой, завистью, недоброжелательством”).
Кроме красочных деталей театральной жизни, книга содержит немало удивительных смежных подробностей, упомянутых как бы между прочим. Выходит, например, что В. Лейферт, бывший некогда главным художником Свердловской оперетты, всю войну провел в Берлине, будучи советским разведчиком. Работал на студии “Бабельсберг”, где, в частности, был художником на картине “Девушка моей мечты”.
Интересно, знал ли о своем коллеге Штирлиц, вынужденный в феврале сорок пятого ежедневно смотреть ненавистную ему “Девушку…”?
Составитель Константин Богомолов