Опубликовано в журнале Урал, номер 6, 2008
Николай Мережников. Всей чередою лет. Стихотворения. — Издательство журнала “Урал”, 2007.
Сборник Николая Мережникова, вместивший в себя множество стихов разных лет, несомненно — явление в уральской литературе. Автор, старейший из литсотрудников журнала “Урал”, обладает не только поэтическим талантом, но и удивительной скромностью, поэтому и сборник отличается не версификационными эффектами или поэтическим демонизмом, но обычным, земным, взглядом на многие вещи. Окружающая действительность проходит через призму жизненного опыта, через поэтическую чувствительность без надрыва или пафоса.
Урал… Привыкли на ура!
А на ура не все дается.
Пора тебе, Урал, пора
Вернуть искусство лозоходца.
Лозой промерить глубь времен,
Рельеф и складчатость породы,
Лозой привлечь грозу, озон
И благосклонность всей природы…
Было бы просто прекрасно, если б современные уральские и российские проблемы ограничивались только необходимостью возврата к традиционным ремеслам. Поэт понимает это, и потому так горько и взволнованно звучит его голос в других стихах.
Наш сюжет очень прост —
До банальности:
В каждой жизни “Норд-Ост” —
Точка крайности.
……………………………
Вся она — словно ночь
Осмысления.
Ничего не пророчь —
Только бдения.
Николай Мережников — очень добрый и человечный поэт. Эти качества не всегда востребованы в современном мире, поэтому постоянно надо держать в памяти место, где можно “раны зализать”…
В нашей деревне считалось зазорным
Бить слабосильных. Меня и не били.
Ну, если сам наскочу, притиснут
К чему-нибудь: дескать, не трепыхайся!
Или отвесят пару шелабанов.
Но в нашу деревню мир не вмещался.
И как же мне потом доставалось!
Да, если ты не боец по натуре,
В мире соперничества и самоутвержденья
Тебе не место… да, да, не место…
И надо иметь хоть какой-то угол,
Где бы мог зализывать раны
Ну, например, у плакучей ивы.
Я знаю одно такое местечко.
О, казалось бы, обычных вещах и событиях поэт пишет лирично и очень точно, зоркость здесь и чисто человеческая и литераторская:
Оказывается, я сижу
И под мышкой у меня газета.
О чем я только что думал
И чем вообще занимался,
Прежде чем зазвучали эти аккорды?
И что же это я расселся?
Посуда не вымыта,
Половики не выхлопаны,
Газета — и та не прочитана.
А я расселся и посиживаю,
как в гостях.
Наблюдательность, однако, распространяется у автора не только на “прозу жизни”, но и на глобальные, общечеловеческие ситуации:
А что еще просить у Бога?
Ты сам себе и смысл и цель.
…Какая ранняя дорога!
Какая поздняя метель!
Действительно, что еще можно просить, если тебе даны жизнь и дар?.. Другой судьбы, жизни в столицах?.. Все это как-то мелко, да и не к чему… Другой, какой-нибудь героической профессии, вроде летчика-испытателя?.. Но тогда была бы совсем непохожая жизнь, и вряд ли была бы она освещена и украшена теперешней поэтической одаренностью, требующей задумчивости, неторопливости, долгих внимательных размышлений, а не быстрых реакций и математического склада ума.
По первому образованию Николай Мережников — педагог, по второму — журналист, но деревенское упорство в соединении с талантом не позволило ему посвятить всю свою жизнь учительству или журналистике. (При всем уважении к данным занятиям, хороших учителей и журналистов у нас во много раз больше, чем хороших поэтов; а кропотливое пестование своего поэтического дара — занятие не менее сложное и трудоемкое, чем развитие педагогических или журналистских способностей.) А помощь и поддержку Николая Мережникова ощутили многие молодые авторы, печатающиеся в “Урале”. Поэтому хочется пожелать поэту творческого и профессионального долголетия, новых стихов и новых поводов к ним, желательно беспечальных…
Лариса СОНИНА