Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2008
Друзья расскажут. Воспоминания о поэте Алексее Решетове. — Пермь, 2007.
Подобная книга об А. Решетове не могла не появиться. О покойном поэте, о своих встречах с ним вспоминают друзья-литераторы (Дмитрий Ризов, Валерий Виноградов, Роберт Белов, Нина Горланова, Надежда Гашева и др.). Особенной ценностью обладают воспоминания матери поэта Нины Вадимовны и его жены Тамары Катаевой — и досадно, что в результате типографского брака (по крайней мере, в части тиража) ее мемуар оборван на полуслове. Но, вероятно, с годами появятся новые, расширенные издания о поэте, и пермские издатели более внимательно подойдут как к брошюровке, так и к составлению сборника.
“Недавно я давала интервью “Вопросам литературы”, и вот прислали гранки: там, оказывается, в ответ на вопрос о литературной среде в Перми так много я цитирую Решетова! А на самом деле: кто бы мы все здесь были без него-то?!” — пишет Нина Горланова.
Евгений Бирюков. МЕТЕНКОВ И К — ФОТО. — Екатеринбург: Издательство “СВ — 96”, 2007. — 224 с.
Е. Бирюков более тридцати лет изучает труды и дни Вениамина Метенкова, самого знаменитого уральского фотографа, первого фотолетописца Урала. Нынешнее издание — емкая биография героя, переходящая в альбом, где собраны известные образцы метенковского творчества, “биография в фотографиях”.
Герман Дробиз. Переправа. Стихотворения и поэмы. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. — 480 с. — (Библиотека поэзии Каменного пояса).
Основной корпус нового сборника Германа Дробиза составили стихи и поэмы из его книг 90-х годов: “Прощание с голландкой”, “Русская птичка, еврейский самолет”, “Куда нас в полночь занесло”. Открывается же том подборкой из “Первого встречного”, дебютной поэтической книжки, вышедшей сорок лет назад:
Довольно гнать строку по виражу
благополучно наклоненных гонок,
и я в опасный траверз выхожу
твоих вершин, любовный треугольник.
Три сердца, три души, три храбреца.
Сюжет не нов, но жизнь моя — не книга,
и с трех вершин срываются сердца,
в трех пропастях три повисают крика…
Вячеслав Моисеев. Естественный отбор. Стихи. — Оренбург: ОГИМ, 2007. — 60 с.
Естественный отбор 45 стихотворений автор произвел в честь своего сорокапятилетия. В. Моисеев вообще чуток к датам — своим и чужим:
Мне тридцать семь! Дожился сукин кот…
А нет бы вышло все наоборот:
Мне двести лет, сроднился я с могилой,
А тот певец, неведомый, но милый,
Лишь первый сборник издает…
Писано в юбилейном 1999 году. Бывают странные сближенья.
Шадринский государственный архив. К 90-летию со дня основания (1818—2008). — Шадринск: Изд-во ОГУП “Шадринский Дом Печати”, 2008. — 234 с.
Юбилейный сборник включает пространное исследование Л. Бяковой, посвященное истории Шадринского госархива от момента основания до наших дней, отзывы и воспоминания краеведов и историков, работавших в архиве, воспоминания сотрудников архива, опись личных фондов, хранящихся в архиве. В последнем разделе составитель и редактор сборника С. Борисов публикует две работы В. Бирюкова, замечательного краеведа и основателя Шадринского научного хранилища. “…Настоящая война начинает приучать русских людей к той мысли, что Германия берет верх только своей наукой и образованностью и что нам пора уже вступить на путь широкого распространения как чисто научных, так и образовательных учреждений в каждом углу нашего отечества”, — пишет Бирюков в 1917 году, обосновывая необходимость создания архивной, музейной и библиотечной службы в Шадринском крае.
Вячеслав Лютов. Сны Григория Варсавы. Заметки о жизни и творчестве Григория Сковороды. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. — 116 с. — (Приложение к журналу “Веси”).
Литература о самобытном мыслителе и странствующем проповеднике Сковороде не столь обширна, в недавнем прошлом навскидку только и припоминается книга Ю. Барабаша двадцатилетней давности. Небольшая книга челябинского писателя и литературоведа В. Лютова остается именно заметками, в которых, однако, видна скрупулезная работа с материалом и источниками. В свое время о Сковороде размышляли и писали Г. Флоровский, В. Эрн,
Д. Чижевский, В. Зеньковский, на чьи суждения уральский исследователь опирается неоднократно. Особенно же ценным источником для В. Лютова (как, вероятно, и для всех, пишущих о малороссийском просветителе) остается биография Сковороды, написанная в конце 18-го столетия его младшим другом и — отчасти — учеником Михаилом Ковалинским, на протяжении многих лет получавшим от наставника множество пронзительных советов, причем не только возвышенного и метафизического свойства, но и, например, таких: “Не слушай неосмотрительно случайных людей, что рекомендуют тебе то или иное лекарство. Ни в одной отрасли нет такого великого количества знатоков в народе, как в медицине, и нет ничего такого, про что народ бы так мало знал, как про лечение болезней”.
Составитель Константин БОГОМОЛОВ