Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2008
Тобольск и вся Сибирь. Альманах. Выпуски 1—8. — Тобольск, 2004—2007.
Такие или подобные книги, казалось бы, сегодня есть едва ли не у каждого не только областного, но и районного центра. А то и у многих солидных предприятий. Большой формат, впечатляющий объем, мелованные страницы, множество цветных и тонированных изображений, не стесняющая себя средствами полиграфия…
Однако похожесть на презентационные или “юбилейные” издания у книг этой серии, скорее, внешняя, возникающая при первом на них взгляде. Потому что при втором не можешь не ощутить принципиальной разницы. Те, коих немало, исходят, как правило, из принципа “ассорти”, когда под общим переплетом разнородные материалы объединяет лишь сам объект, то есть административно-территориальная или производственная единица. В таких содержательно пестрых изданиях, конечно, есть свой резон, но альманахи “Тобольск и вся Сибирь” при не меньшей в любом из фолиантов многоаспектности публикаций скрепляются не только точкой на глобусе, имя которой значится на обложке. Для составителей принципиально важно здесь не единомыслие даже, но, скажем так, единочувствие авторов каждого тома. Им, этим авторам, не обязательно быть уроженцами земли, которой отдан очередной выпуск, однако их строчки, возникшие “не по службе, а по душе”, почти всегда подтверждают кровную связь тех, кто пишет, с местом, какому написанное посвящается.
По сути, каждый выпуск альманаха — это признание в любви Сибири и ее людям. Когда человек держит речь с трибуны или за праздничным столом, риторические усиления почти неизбежны. А язык любви основывается прежде всего на интонации. И принципиальная значимость этой “альманашной” серии для меня — в счастливо выдерживаемом тоне, когда словесные и визуальные материалы каждого выпуска при всей их, повторю, многоаспектности, разномасштабности и разновременном происхождении совпадают в главном и каждый раз образуют эмоционально-смысловое целое.
В обретении этой органичности и видится основная заслуга тех, кто принял на себя заботу по осуществлению этого, изначально едва ли не утопичного, замысла. Причем понятно-неизбежная позитивная устремленность вовсе не исключает в этих книгах соображений, свидетельствующих о том, что признательность не альтернативна пристрастности.
Так, в томе о Тюмени один из авторов обращает внимание на то, как этот областной центр болезненно пережил распад советской империи. Оставаясь столицей огромной территории, город должен был поделиться своим полномочиями с ямальским Салехардом и югорским Ханты-Мансийском: “Тюмень теряла не столько бюджетно-денежные, властно-административные и иные рычаги, она теряла часть своей истории, значительную долю своего влияния и престижа. Надо было расставаться с иллюзиями”. Но, подчеркивается далее, “как ни странно, как ни парадоксально, утрачивая — Тюмень приобретала. Долгие годы она работала и готовила себя для работы на Север и на Севере. Она была частью большого комплекса. Необходимо было становиться целым. Не частью. Самостоятельно цельным. И в своей новой роли Тюмень оказалась — парадокс перемены участи! — гораздо более нужной Северам, чем прежде. Новая Тюмень — это сегодня новый шанс и Югры, и Ямала. Когда долго вместе — это хороший капитал”.
Или вот в книге “Югра” Юрий Лощиц (к слову, главный редактор альманаха), восхищаясь перспективами Ханты-Мансийска, не умалчивает и о его “слабине”, каковая видится ему даже не в очевиднейшем архитектурном разностилье столицы северного региона, а в том, что там многочисленны несоответствия между “циклопическими” формами многих новостроек и крайне “пунктирным” содержательным их наполнением. В самом деле, и мне вспоминается почти безлюдный речной вокзал, и скучающая без посетителей экспозиция тамошнего музея, и масштабный центр искусств для одаренных детей, где самих юных дарований почти не встретишь. Да и, восклицает далее публицист без оглядки на политкорректность, разве не двусмысленно само именование этих мест ханты-мансийскими, ежели сами титульные нации составляют ныне ничтожный процент населения этого округа?
Аналитичность и впрямь не противопоказана влюбленности. В том же “югорском” альманахе есть замечательный контрапункт исторических материалов, пусть и разделенных десятками страниц. Воспроизводится обширнейший фрагмент речи И. Сталина, произнесенной в 1935 году, о том, что “у нас не научились еще ценить людей, ценить работников”, тогда как “при нынешних условиях кадры решают все”. А очерк Василия Дворцова, характеризуя именно “тогдашние условия” и представляя Сибирь российской Голгофой, напоминает: в только что организованный Нарымский округ на берега больших и малых рек завезли примерно 400 000 спецпоселенцев из России, Украины и Белоруссии и никак не менее половины из них погибли. При этом в тюрьме центрального в округе поселка Колпашево, где некогда ссыльный И. Джугашвили и назвал себя Сталиным, по приговорам “троек” было расстреляно около 6 000 человек!
Боль и радость неразрывны на этих страницах, как неразрывны история и современность. В одном из последних альманахов Александр Быков (попутно отмечу, замечательный книжный мастер, выполнивший макет и художественное оформление каждого тома серии) возмущенно пишет о том, что недавно в Тобольске был украден бюст Петра Ершова — автора бессмертной сказки: “Страшна не кража эта сама по себе (мы, как выясняется, привыкли…). Страшно даже не кощунственное надругательство над памятью о человеке, восславившем этот город (уроды могли и не читать “Конька-Горбунка”….). Страшно то, что эта кража — поступок изменников (и по Далю, и по нашему…) Это измена своей родине, пусть и малой…”.
И все же отрадно было тому же моему однофамильцу подытожить исполненную горечью страницу пассажем совсем иного толка: “Но случаются еще чудеса… Нынешним летом (2007 года. — Л.Б.) в День города тоболяки и многочисленные гости присутствовали при открытии памятника П.П. Ершову работы известного московского скульптора Михаила Владимировича Переяславца. Инициаторами этого благого дела стали глава города Тобольска Евгений Владимирович Куйвашев и Аркадий Григорьевич Елфимов, председатель президиума общественного фонда “Возрождение Тобольска”. Низкий вам поклон…”
Именно издательским отделом этого общественного фонда осуществляется и монументальный альманашный проект. После томов, посвященных Тобольску, Сургуту, Югре, Тюмени, Омску, Лукоморью, Томску и Красноярску, планируются выпуски о Новосибирске и Енисейске, Ишиме и Хакасии, Байкале и Иркутске. Географически и содержательно альманах, по намерению его вдохновителей, движется с запада на восток, устремляясь от Уральского хребта к Берингову проливу.
Как тут не пожалеть, что Урал оказался здесь лишь отправной точкой, оставшейся при этом “за кадром”. Хотя, с другой стороны, что мешает нам, уральцам, подхватить эту инициативу и начать собственную книжную серию “Екатеринбург и весь Урал”? Для этого, правда, нужны средства и люди. Такие, какими, повторю с благодарностью, располагает общественный благотворительный фонд “Возрождение Тобольска”.
Пока же порадуемся за тобольчан и всю Сибирь.
Леонид БЫКОВ