Опубликовано в журнале Урал, номер 2, 2008
Д.Н. Мамин-Сибиряк. Полное собрание сочинений. Том третий. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. — 992 с.
Беря в руки этот тысячестраничный волюм и зная, что таких будет 20, — вот тут и осознаешь, как же много успел написать уральский классик за свой не самый длинный век.
Третий том вобрал в себя лишь два писательских года: 1883—1884. Это знаменитые романы “Горное гнездо” и “Дикое счастье”, а также повести, рассказы, очерки, сопровождаемые рукописными редакциями и вариантами. В томах ПСС всегда отыщется что-нибудь неожиданное, вот и здесь вдруг обнаруживается “другой”, не уральский Мамин: “ — Вы называете этих язычников миролюбивым народом?.. Нет, они решительно съедят нашу Америку, как немецкие крысы съели епископа Гаттона. Вы подумайте только, что теперешние китайцы — это авангард, за которым двинется их главная масса, целыми миллионами…” Это слова отрицательного американского персонажа из рассказа “Китайцы и американцы”, предназначенного для юного читателя и обнародованного в журнале “Семья и школа”.
Николай Мережников. Всей чередою лет… Стихотворения. — Екатеринбург: Журнал “Урал”, 2007. — 304 с.
Это, пожалуй, наиболее представительный поэтический том известного уральского поэта и старейшего — с сорокалетним стажем — сотрудника журнала “Урал”.
Когда обнимет очкастый апрель
Зарю во встопорщенном лозняке,
Когда роняет шатровая ель
Тень фиолетовую на сквозняке,
Когда в полумраке подснежник горит
Пламенем нежных слов,
Когда и малый ручей твердит:
— Родиться мне повезло. —
И ласточки снова встают, легки,
На крыльях весенних воль,
Тогда на самом конце строки
От сердца отходит боль.
Юрий Левин. Автографы. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. — 342 с.
Один из старейших уральских писателей и журналистов Юрий Левин всю свою жизнь, как это и принято среди литераторов, получал книги с дарственными надписями. Книги эти и стали поводом для создания “Автографов”: автор берет со своей полки очередной том и не столько даже вспоминает историю происхождения автографа, сколько дает живой очерк-портрет товарища по цеху.
“Автографы” населены более чем сотней героев, — и Юрий Левин, будучи доброжелательным автором, каждому из них находит теплые слова. И, кажется, на одном только И. Губермане он не сдержался: зачем же, покинув Россию, называть россиян — хотя бы и в шутливых строках — “народом бутылки”!
За книгу “Автографы” ее автор был удостоен премии им. Бажова за 2007 год.
Вадим Осипов. Дальние поездки: Стихотворения. — Екатеринбург: ИД “мАрАфон”, 2007. — 164 с.
Еще одним лауреатом Бажовской премии стал поэт Вадим Осипов со своими “Дальними поездками”.
Седой Есенин, облысевший Пушкин
И Лермонтов с изогнутой клюкой
Зашли в трактир — на дружеской пирушке
Поднять стакан морщинистой рукой.
“Эта книга, сложенная наполовину как “избранное”, дает возможность представить самобытность автора и логику его эволюции”, — пишет во вступительной статье Л. Быков.
Душа моя, поэзия. Сборник стихотворений поэтов города Лесного. — Екатеринбург: Баско, 2007. — 160 с.
В маленьком Лесном много поэтов и стихотворцев — большинству из них нашлось место в этом хорошо изданном поэтическом томе. Лесной — закрытый город, но география стихов его уроженцев весьма обширна. И если, например, Игорь Костоусов пишет:
Шепча “ни ночи без строки”,
Я рос в глуши периферийной,
Сажал картофель и стихи
Писал почти хрестоматийно.
И мне пригрезилось — пора,
И вот, с отвагою гасконца
Топчу Москву. Закат и солнце
Как окровавленное бра, —
То, например, Елена Лопес словно бы кивает в сторону его лирического героя:
За горами, за морями
Круглый год смеется лето.
Ты не здесь, и ты не с нами,
Ты и сам не знаешь, где ты.
Выход издания приурочен к 60-летию города Лесного.
Елена Шефер. Воробышек на портфеле. — Екатеринбург: Баско, 2007. — 136 с.
В свой первый сборник автор, желая, вероятно, показать все грани своего творчества, включил прозаические этюды, рассказы, стихи, афоризмы и фотоработы.
Сборник подарили мне. Стихи.
Автор — Крандиевская-Толстая.
Погружаюсь в мир чужой тоски
и любви — и, все забыв, читаю.
Свердловск — Екатеринбург: родной город Бориса Ельцина. — Екатеринбург: Издательство КВАДРАТ, 2007. — 128 с.
Альбом из тех, что принято называть роскошно изданными. Но от прочих подобных изданий “с видами” его отличает присутствие еще одного, помимо Екатеринбурга, героя: Бориса Ельцина. Фотографии — сперва черно-белые и любительские, затем цветные и все более официальные — иллюстрируют вехи биографии: от студента УПИ до первого президента России. Выдержки из документов, стенограмм, газетных публикаций призваны напомнить о всех аспектах деятельности Б. Ельцина в его свердловский период. Вопросам культуры и искусства первый секретарь тоже уделял внимание, и тем, кто думает, что при коммунистах в культпросвете были тишь да гладь, будет любопытно прочитать, например, следующее:
“Областной комитет партии думает ужесточить отбор иностранных фильмов, показываемых на территории Свердловской области. Весь этот разбой, убийства и пьянство, уверен, что плохо влияют на нашу молодежь”. Это из ответов на вопросы трудящихся, год —1982-й.
Издание подготовлено Фондом им. Бориса Ельцина под руководством Анатолия Кириллова.
Константин БОГОМОЛОВ