Композитор В.А. Золотарев в Свердловске
Опубликовано в журнале Урал, номер 11, 2008
Композитор В.А. Золотарев в Свердловске
На первый взгляд свердловский период творческой деятельности В.А. Золотарева нельзя отнести к числу неизвестных страниц истории культуры Урала. О самом факте пребывания композитора в Свердловске сообщают энциклопедии и справочники. С некоторыми подробностями жизни В.А. Золотарева на Урале знакомит посвященная ему монография С.Г. Нисневич. Дополняет написанное опубликованная, небольшая по объему, переписка композитора с профессором Ленинградской консерватории Л.В. Николаевым.
Пристальное изучение всех этих не столь многочисленных и грешащих неточной информацией материалов приводит лишь к одному выводу: деятельность того, кто стоял у истоков композиторского образования на Урале, должным образом не изучена, свердловская глава творческой биографии ученика М.А. Балакирева, А.К. Лядова и Н.А. Римского-Корсакова нуждается в тщательном воссоздании.
***
Уроженец юга России Василий Андреевич Золотарев (1873 — 1964) называл своей духовной родиной Петербург. Здесь он окончил Придворную певческую капеллу, получив в классе профессора П.А. Краснокутского свою первую специальность — скрипача. Вторую — композиторскую — специальность он приобрел в стенах Петербургской консерватории. В северной столице В.А. Золотарев встретил своих “великих учителей” — М.А. Балакирева, А.К. Лядова, Н.А. Римского-Корсакова, воспоминания о которых он опубликовал на склоне лет.
В Петербурге же, в родной капелле, В.А. Золотарев сам впервые ступил на преподавательскую стезю. С тех пор педагогика и композиторское творчество стали главным делом всей его жизни. Класс В.А. Золотарева окончили десятки, а возможно, и сотни известных музыкантов — композиторов, дирижеров, исполнителей. У него учились А.В. Богатырев, М.С. Вайнберг, Б.Д. Гибалин, К.Ф. Данькевич, М.И. Паверман.
Василий Андреевич преподавал во многих городах. Личные, творческие и другие — порой непосредственно не связанные с профессиональной деятельностью — обстоятельства были причиной его довольно частых переездов. Свою духовную родину он покинул в 1905 году и, перебравшись через некоторое время в Москву, поступил по приглашению художественного совета на службу в консерваторию. В трудном 1918 году, уже будучи профессором, он уехал вначале в родные места — преподавал в Ростове-на-Дону. Затем — новые переезды и работа в музыкальных вузах Краснодара и Одессы. С середины 1920-х годов В.А. Золотарев преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте имени Н.В. Лысенко. Там осенью 1930 года он и получил приглашение из Свердловска: его звали на Урал для работы в новой, только что открывающейся консерватории.
Поводы для принятия этого приглашения у Василия Андреевича были. В Киевском институте в то время сложилась напряженная обстановка в связи с выходом постановления об обязательном преподавании в вузах республики на украинском языке. На его изучение, по собственному признанию композитора, у него не было ни времени, ни способности.
Свердловск же привлекал перспективной работой с обещанным весьма неплохим вознаграждением. Далекий уральский город привлекал и возможными творческими контактами с местным театром.
Весной 1930 года там была поставлена опера В.А. Золотарева “Декабристы”, написанная им еще в Одессе. Премьера оперы, состоявшаяся в декабре 1925 года в Большом театре к столетней годовщине восстания на Сенатской площади, композитора не порадовала. Новая сценическая версия, подготовленная В.А. Лосским, была тепло встречена свердловскими зрителями. Автор узнал об этом из подробного письма режиссера-постановщика. Реакцию публики В.А. Лосский описывал так: “После первого акта — сдержанные аплодисменты; после второго акта — весьма интенсивные вызовы, и во время акта, после первой арии Рылеева — горячий взрыв аплодисментов; в дальнейшем — то же самое после монолога Рылеева, после их сцены в кабинете, после чтения Волконским послания Пушкина; по окончании — многократные вызовы”.
Успех премьеры вселял надежду на то, что судьба “Декабристов” на уральской сцене будет удачной. И эта надежда полностью оправдалась — опера В.А. Золотарева сохранялась в репертуаре театра еще три сезона и была показана в общей сложности тридцать девять раз. Композитор смог лично убедиться в достоинствах новой постановки и в своем отзыве отмечал, что “исполнение оперы в Свердловском театре, в толковании режиссера Лосского и при некотором участии самого автора, гораздо ближе подошло к сущности музыкального и сценического действия”.
Итак, осень 1931 года В.А. Золотарев встретил уже в Свердловске, однако — не в консерватории, как предполагалось. Открытие первого на Урале музыкального вуза откладывалось. В ожидании этого события Василий Андреевич начал преподавать в музыкальном техникуме имени П.И. Чайковского, что документально подтверждается архивными материалами. Имя композитора указано в числе членов комиссии по проведению вступительных экзаменов на научно-композиторском отделении техникума. С 1 октября 1931 года он был зачислен в штат учебного заведения “педагогом по теоретическим и композиторским дисциплинам… с окладом 300 рублей… с дополнительной оплатой профессорской ставки в размере 125 рублей в месяц”. Заявление В.А. Золотарева об уходе с этой должности датировано 8 сентября 1933 года.
Таким образом, два учебных года основным местом работы композитора в Свердловске являлся музыкальный техникум. Сведения о переходе В.А. Золотарева в консерваторию, приведенные в книге С.Г. Нисневич, явно ошибочны — этот вуз был открыт в городе только в ноябре 1934 года.
Музыкальный техникум (нынешнее Свердловское областное музыкальное училище имени П.И. Чайковского), в педагогический коллектив которого был принят В.А. Золотарев, — единственное на Урале учебное заведение, имевшее к тому времени почти двадцатилетний опыт подготовки профессиональных музыкальных кадров. Второй подобный техникум — Мотовилихинский (сейчас Пермское музыкальное училище) — находился тогда в стадии становления.
В Свердловском музыкальном техникуме сохранялось традиционное для российской системы профессионального музыкального образования исполнительское отделение с фортепианным, оркестровым (струнным), духовым и вокальным подотделами. Нововведением советских лет являлось инструкторско-педагогическое отделение, созданное во второй половине 1920-х годов. Официальной установкой деятельность и исполнительского, и инструкторско-педагогического отделений была ориентирована на подготовку специалистов для массовой музыкальной работы в школах, клубах, кинотеатрах, на эстраде.
Группа будущих композиторов появилась в техникуме впервые только с приходом В.А. Золотарева. По воспоминаниям Б.Д. Гибалина, в этой группе было пять человек. Кроме них у В.А. Золотарева занимались еще два будущих музыковеда. Позже класс профессора, видимо, немного сократился. В июне 1933 года в письме к Л.В. Николаеву В.А. Золотарев упоминал о четырех композиторах и одном теоретике.
Творческий “молодняк” группы составляли в основном уральцы: Борис Гибалин был родом из Нязепетровска, Петр Подковыров — из Челябинска, Георгий Носов — из села Юдино Оренбургской губернии. Еще об одном ученике — Машихине, к сожалению, известно крайне мало.
Самым старшим и наиболее опытным в группе был киевлянин Михаил Крошнер. В свои тридцать лет он уже испробовал немало профессий, побывав в поисках работы в разных городах страны и в том числе Урала. К тому же у него была определенная пианистическая подготовка, приобретенная за время занятий в Киеве у В.В. Пухальского и Ф.М. Блуменфельда.
В классе Василия Андреевича, как всегда, царил дух высокого профессионализма. Учившийся у него в Одессе будущий прославленный дирижер М.И. Паверман вспоминал: “Теорию композиции мы изучали очень серьезно: писали много работ по гармонии, пристальное внимание уделяли занятиям по сольфеджио”. Подготовка, полученная под руководством В.А Золотарева, оказалась настолько основательной, что при поступлении в Московскую консерваторию М.И. Павермана освободили от экзаменов по теоретическим предметам.
Свердловский ученик Василия Андреевича Б.Д. Гибалин называл своего профессора “человеком и музыкантом неустанного творческого труда, убежденным реалистом”. Главной задачей, которую он ставил перед начинающими композиторами, являлось “овладение всей суммой профессиональных навыков — своеобразной азбукой музыкального творчества”. Профессор неустанно предостерегал своих учеников от “выдумывания” музыки, считая основой ее глубокую содержательность”.
Серьезное и уважительное отношение к классическому наследию сочеталось у В.А. Золотарева с интересом к новому, и это качество он прививал ученикам. Свой “молодняк” он познакомил с работавшими в Свердловске композиторами М.П. Фроловым и В.Н. Трамбицким. Незабываемыми событиями апреля 1933 года стали встречи с приехавшим из Ленинграда Д.Д. Шостаковичем: и в стенах техникума, и в оперном театре, где молодые композиторы смогли услышать авторское исполнение новой оперы “Леди Макбет Мценского уезда”.
Образец творческого отношения к различным сторонам музыкантской профессии являл ученикам сам профессор. Живя в Свердловске, Василий Андреевич продолжал сочинять. К этому времени относится создание цикла песен, посвященных Дальневосточной армии. Тогда же им были написаны удостоенные различных премий оркестровые произведения, основой которых стал таджикский, туркменский и узбекский фольклор. Появляясь на концертной эстраде в качестве солиста или аккомпаниатора, композитор исполнял свои фортепианные и вокальные произведения прошлых лет.
Ученики В.А. Золотарева были свидетелями успеха его оперы “Декабристы” на свердловской сцене и сами могли оценить те дополнения, которые он внес в это сочинение уже после приезда на Урал. Они слышали рассказ профессора о своем “великом учителе” на памятном вечере в оперном театре, посвященном двадцать пятой годовщине со дня смерти Н.А. Римского-Корсакова. Безусловно, они были и в числе тех, кто в 1932 году поздравлял композитора с присвоением ему звания заслуженного артиста Российской Федерации.
К примечательным событиям свердловского периода жизни и творчества В.А. Золотарева следует отнести выход написанной в Киеве книги “Фуга. Руководство к практическому изучению”. Этот капитальный труд стал первым отечественным учебником, посвященным одной из наиболее сложных форм полифонической музыки. Он в полной мере раскрыл еще одну грань дарования Василия Андреевича — педагога и ученого-исследователя.
Экземпляр этой книги с дарственной надписью автора одному из своих учеников — Машихину — хранится сейчас среди наиболее ценных реликвий в библиотеке Свердловского областного музыкального училища имени П.И. Чайковского.
Все эти, на взгляд со стороны, вполне благоприятные факты, казалось бы, не должны были побудить композитора к мысли о скором отъезде с Урала. Тем не менее, судя по переписке с Л.В. Николаевым, уже с начала 1933 года В.А. Золотарев интересовался перспективой переезда в Ленинград и возможностями Ленинградской консерватории принять его в штат. “Из Свердловска я все равно должен буду уехать, — писал он. — Меня приглашали туда в музыкальный вуз, а на деле оказался техникум. И уж очень суровый тут климат”.
Неудовлетворенность отсутствием консерватории и уральский климат не были, однако, решающими факторами, повлиявшими на дальнейшие планы композитора. Более значимую роль сыграл другой — психологический — климат, формировавшийся в творческих организациях и коллективах в новых условиях строительства социалистической культуры.
Биограф В.А. Золотарева писала о конфронтации композитора с местным РАПМом — Российской ассоциацией пролетарских музыкантов. Программные публикации этой ассоциации в уральской периодике касались в том числе музыкального техникума. На страницах журнала “Штурм” можно было встретить следующие заявления: “Налет на музыкальный быт студенчества нужно было сделать давно. Нужно давно было ударить по консервативным замашкам части старых педагогов”. Расхождения во взглядах В.А. Золотарева и деятелей свердловского РАПМа вполне могли иметь место. Однако после известного постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года “О перестройке литературно-художественных организаций” ассоциация, вместе с другими подобными союзами и объединениями, сошла с арены культурной жизни города.
Большим потрясением для композитора явилась чистка музыкального техникума весной 1933 года. Архивные материалы Центра документации общественных организаций Свердловской области сохранили немало сведений об этой кампании, охватившей вузы и техникумы Свердловска. Из числа студентов и преподавателей исключались тогда “классово враждебные и социально чуждые элементы” — дети кулаков, помещиков, предпринимателей, священнослужителей; исключались и лица, скрывавшие свое социальное происхождение.
Неприятности, которые выпали на долю В.А. Золотарева в ходе чистки (об этом он писал в своем заявлении об уходе из техникума), повлияли на окончательное решение композитора расстаться с Уралом.
Не получив положительного ответа из Ленинграда, он переехал в Минск и еще много лет с любовью и требовательностью воспитывал молодых композиторов в Белорусской консерватории.
***
Судьба свердловских учеников В.А. Золотарева сложилась по-разному. Но все они пошли по пути, началом которого были занятия в музыкальном техникуме.
Георгий Носов продолжил свое композиторское образование в Ленинграде и в дальнейшем связал с этим городом свою жизнь и творческую деятельность.
Петр Подковыров последовал за своим профессором в Минск (случай, кстати, не первый в педагогической практике В.А. Золотарева), под его руководством окончил там консерваторию и до последних дней работал в Белоруссии.
Вместе с ним класс В.А. Золотарева в Минске окончил и Михаил Крошнер, ярко заявивший о себе в конце 1930-х годов балетом “Соловей”. Но жизнь молодого композитора, как и его свердловского соученика Машихина (он уехал для продолжения учебы в Ленинград), оборвала война.
Из золотаревского “молодняка” на Урале остался только Борис Гибалин. В Свердловске он окончил консерваторию, затем аспирантуру и впоследствии возглавлял различные творческие коллективы и организации города — филармонию, Уральский народный хор, отделение Союза композиторов, Уральскую консерваторию.