Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2008
Научная библиотека Объединенного музея писателей Урала и фонды располагают коллекцией советских литературных журналов (“Октябрь”, “Новый мир”, “Знамя”, “Иностранная литература”) с 1960-х годов. Среди этой коллекции значительное место отводится журналу “Урал”, который собирается в нашем музее с 1958 года, с первого номера. Предваряли издание журнала “Урал” выпуски литературно-художественных альманахов в 1957 году (№1—4) с таким же названием. Эти выпуски также имеются в фондах научной библиотеки. Литературно-художественный альманах “Уральский современник” выходил с 1938 по 1956 годы. Журнал “Уральский следопыт” представлен в коллекции номерами с 1958 года, есть отдельные номера с 1935 года.
Кроме всех экземпляров за все годы издания журнала в фондах музея хранится папка под названием “Журнал “Урал”: письма, фото, приказы, рекламная продукция, материал по истории” с очень интересными материалами. Фотографии были любезно предоставлены Н.В. Коляде для возможности сделать копии и поместить их в нынешних выпусках журнала.
Коллекция фотографий довольно разнообразна. Например, фотографии с портретами и групповыми снимками членов редакции журнала за 1969 год: А. Пудваль, В. Черных, В. Очеретин и другие. Есть снимок С.А. Захарова за 1958 год. В конце 1970-х годов состоялся выезд редакции журнала на завод в Челябинск — на фото Захаров, Очеретин, Шишов, Удачин, Артюшина, Гордеева, Полозкова. На фотографии 1975 года в фойе редакции журнала Н. Никонов и Ф.И. Вибе.
В папке фондов собраны газетные вырезки о журнале, копии приказов с 1957 по 1967 год, письма и телеграммы. Сборник документов “Из истории журнала “Урал”, составленный к 45-летию журнала в серии “История в документах” в ЦДООСО, дает представление о литературном процессе и жизни журнала “Урал” с 1956 года до 1983 года. В сборнике под первым номером документ от 2 октября 1956 года — Постановление бюро обкома Свердловской области следующего содержания: “1. Разрешить с января 1957 года издание в Свердловске журнала “Урал” — органа Свердловского отделения Союза писателей СССР, периодичностью 6 номеров в год, объемом в 12 печатных листов, тиражом 20 тысяч экземпляров и утвердить смету и штаты нового журнала.
2. Включить журнал “Урал” в план Свердловского книжного издательства и просить Главлитиздат Министерства культуры РСФСР соответственно увеличить фонд бумаги Свердловскому издательству на 23 тонны”. Документ сей был подписан секретарем обкома КПСС Куроедовым.
Очень интересные письма получала редакция в те далекие годы. Вот, например, письмо от супругов Щербининых из Байкалово, присланное в канун 1966 года с пометкой в левом углу конверта “В дело отзывов читателей”: “Мы, как постоянные читатели вашего издания, хотим сказать свое мнение о вашем журнале, что особенно понравилось в вашем издании за 1965 год. Ну, что именно все ваши статьи дышали правдой… К примеру, возьмем, Игорь Тарабукин пишет, что думает. Анатолий Стрелков, этот человек тоже нашего общества. Леонид Сержин тоже наш человек. Серьезные писатели, такие, как Руслан Максютов, Юрий Кузнецов, Владислав Николаев, Анджей Выджинский и многие другие товарищи, очень понравились нам. В новом 1966 году желаем вашему журналу большого авторитета. Пишите то, что есть в настоящей жизни, и всегда ваш журнал будет пользоваться большим спросом. Главному редактору товарищу Г.К. Краснову пожелаем в новом году личного счастья и успехов в работе. Товарищам Б.С. Бурлаку, Вохменцеву, Дергачеву, Корякову, Макшанихину и Полозковой пожелаем всего хорошего и плодотворной работы в новом году”. Из города Бирюсинска Тайшетского района Иркутской области от Д.Т. Гурского в письме за 1979 год находим такие строки: “Ваш журнал “Урал” я ежегодно выписываю вот уже 15 лет. По своему содержанию Ваш журнал очень интересен. За счет журнала я пополняю свою домашнюю библиотеку, то есть все интересное я переплетаю в книги”.
Вопросы, просьбы и даже советы — все это можно найти в письмах обычных читателей из Свердловска, Ижевска, Уфы и других городов.
Есть в архивной папке и правительственная телеграмма интересного содержания на имя товарища Черных: “Вопрос о рекультивации земель, поднятый редакцией журнала “Урал”, безусловно, заслуживает внимания. В июне-июле текущего года комиссии по охране природы и сельского хозяйства намерены рассмотреть этот вопрос на своих заседаниях в целом по РСФСР и Уралу. Председатель постоянной комиссии по охране природы Верховного Совета РСФСР Сушков”. Таким образом, журнал не только осваивал материалы своих основных рубрик: “Публицистика и очерк”, “На земле Уральской”, “Сатира и юмор”, “Первые рассказы”, “Голоса молодых”, “Литература и искусство”, “Воспоминания и документы”, “В дальних краях”, “Творческие портреты”, “Трибуна читателя”, но и вторгался в решение государственных вопросов.
Есть в музейной папке и рекламная продукция журнала за 1974 и 1980-е годы, анкеты журнала “Следопыт” и “Урал”. В отзывах о “Следопыте” читатели от 19 до 40 лет пишут, что “журнал как маленькая энциклопедия для любознательных”. То же можно сказать и о журнале “Урал”, который до сих пор верен традициям.
Сотрудники музея не забывают о журнале и знают, что в редакции с пониманием отнесутся к материалу об уральских находках и о писателях Урала. За последнее время от нашего музея были приняты к публикации статьи о Д.Н. Мамине-Сибиряке (авторы Р.С. Галеева, Л.А. Чеснова — 2002 год), о П.П. Бажове (авторы А.И. Рязанова, Е.К. Полевичек — 2004 год), о Б.Д. Удинцеве и об истории создания музея (авторы Е.К. Полевичек, Л.А. Худякова — 2006 год), о Ф.М. Решетникове (автор этой статьи — 2006 год).
В трудные времена конца 1990-х годов журналу приходилось в буквальном смысле выживать, и строки из письма В.П.Лукьянина, адресованного губернатору Э.Э. Росселю, не были пустыми словами “До Нового года журналу не дожить!” В музее хранится копия этого письма с резолюцией: “Воробьеву А.П.: Прошу Вас рассмотреть и найти пути решения, “Урал” нам нужен”.
Журнал жив и полон творческих сил и энергии. Это значит, что он вполне может справиться с любой задачей, даже государственного масштаба.
Наш музей желает редакционному и авторскому коллективу журнала успеха и процветания, надеется на новые поступления и пополнение архивной папки с названием “Журнал “Урал”.