Опубликовано в журнале Урал, номер 9, 2007
В старину новый год начинался с сентября. Петровская реформа кое-что изменила, но новый хозяйственный год по-прежнему отсчитывался с первого сентября вплоть до эпохи первых пятилеток. В области же культуры (учебный год, театральный сезон) традиция сохраняется. Поэтому наш девятый номер, нередко воспринимаемый как нечто неформатное и неформальное, по своей глубинной сути очень традиционен.
Традиционная новизна этого номера состоит в первую очередь в обилии новых для журнала имен. Три четверти авторов этого номера публикуются в “Урале” впервые. Особенно богата дебютами подборка стихотворений членов молодежного литературного объединения “ЛебядкинЪ”, где лишь двое (Сергей Ивкин и Вита Корнева) из одиннадцати видели свои стихи в типографском исполнении.
Что же касается концепции номера, то при подборе текстов мы старались руководствоваться принципом вселенской гармонии. Так, чтобы подчеркнуто мистифицированная кровожадность повести “Про себя” Ильи Гончаренко контрастировала с безыскусным, почти долитературным серафизмом “Случаев” Галины Метелевой, а изысканная орнаментальность Юлии Кокошко (“Бегущие трепеты бегущих”) утешила бы ценителей прекрасного, уязвленных бодрым цинизмом “Живучего гада” Александра Колесника. Чтобы запоздалые эпигоны хиппизма “Чешской харчевни” Анны Батуриной оттеняли буффонадных персонажей “Мракобесов” Андрея Крупина. Чтобы веселая чернуха “Звуков музыки” Тараса Трофимова внезапно оборачивалась элегическим катарсисом в его же рассказе “Руку не меняют”. В общем, как справедливо призывал в свое время Мао Цзе-дун, пусть расцветают сто цветов!
И в заключение, в соответствии с отечественной типографской традицией, поговорим о замеченных опечатках. О них просьба сообщать авторам. (И при этом совет: не сообщать. Бесполезно. Мы им уже сообщали, но в ответ выслушивали по телефону взволнованные речи о священном праве автора на свою собственную орфографию и пунктуацию. Ин ладно.)
С Новым годом вас, дорогие товарищи!
Андрей Ильенков