Составитель К. Богомолов
Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2007
Александр Шапран. Парадоксы российской истории. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2006. — 640 с.
Сборник исследований основательного и вдумчивого историка А. Шапрана посвящен российской истории в ее “минуты роковые”, равно как и в моменты звездных свершений. Возникновение и крушение Древней Руси, татаро-монгольское иго, эпоха и личность Ивана Грозного, Борис Годунов и борьба за русский трон, история отца и сына — царя Петра и царевича Алексея, “крестьянские войны” Болотникова и Пугачева, которым автор отказывает в праве называться таковыми, Отечественная война 12-го года и роль Кутузова, история русских цареубийств, которую автор начинает с убийства Андрея Боголюбского, стоявшего, по его мнению, у истоков русского самодержавия.
Литература Урала: история и современность. Сборник статей. Выпуск 2. — Екатеринбург: УрО РАН; Издательский дом “Союз писателей”, 2006. — 408 с.
История формирования и развития образа Урала в культуре стала предметом рассмотрения нескольких десятков авторов этого тома, собранного по результатам II Всероссийской конференции “Литература Урала”, прошедшей осенью прошлого года.
Разделы сборника: “Региональная идентичность Урала и поэтика места”, “Самосознание народов Урала в зеркале литератур”, “Художественная традиция Урала”, “Современная литература Урала: разборы и рецензии”.
Юлия Подлубнова. Экспертиза. Сборник стихотворений. — Екатеринбург: Издательство Уральского ун-та, 2007. — 40 с.
Прошел такой слушок:
Люблю я порошок.
Повсюду норовят
Мне дать целебный яд.
Пусть жизнь довольно гаденькая,
В кармане моем — сладенькое.
Параллельно с этой поэтической книжечкой у автора вышел сборник конспектов лекций по русской литературе 20 века, исполненный, разумеется, в более отстраненной и академической манере.
Влад Бурцев. Дежавю. Стихотворения. — Екатеринбург: Издательство “мАрАфон”, 2006. — 84 с.
Вот капельки дождя разбились о стекло
И вниз беспомощно сползают, как слезинки.
А мне уж кажется, расплакалось окно
Над маленькой трагедией дождинки.
“Стихи Владислава Бурцева — это прежде всего средство преодоления повседневной обывательской речи…”, — полагает автор предисловия Ю. Казарин.
Александр Иванов. Вторая половина. Избранное. — Каменск-Уральский, НП АКИ “Культпросвет”, 2006. — 160 с.
Судя по датам, проставленным в конце произведений, пиком литературного творчества А. Иванова стали три давних года — с 1970-го по 73-й. Тогда и были написаны вошедшие в томик его “Избранного” повесть “Персиковая косточка”, пара рассказов и пьеса “Территория”. Ни профессиональным прозаиком, ни востребованным драматургом автор так и не стал, зато стал настоящим актером и переиграл на сцене Каменск-Уральского драмтеатра весь возможный репертуар. “Репертуарный лист как доказательство собственного бытия”, завершающий книгу, содержит лаконичные комментарии к сыгранным ролям и беглые размышления о сути актерской профессии. “Вранье, что актер — профессия женская! Якобы из постоянного желания нравиться. Оглянитесь — все, выходя на люди, подбираются. Актер, актриса — мужская, очень жесткая профессия. Характер, воля зачастую важнее таланта”.
Большая библиотека. Журнал. №1, 2007. — Библиотека им. В.Г. Белинского, 52 с.
Главная библиотека Свердловской области обзавелась наконец собственным журналом, который обещает быть едва ли не ежемесячным. Первый номер определенно к себе располагает. Писатель Игорь Сахновский, ставший первым гостем рубрики “Литературное кафе”, размышляет о всем том, что он знает о литературе и ее окрестностях. Рубрика “Старые стены” наново знакомит с фельетонистом Вячеславом Чекиным, снискавшим известность среди уральцев в начале прошлого века. Не удивительно, что большая часть материалов этого библиотечного журнала посвящена собственно книге: тут и история книжного переплета, и бук-арт как искусство книги, и раритеты из отдела редких книг Белинки. Замечателен обзор книг с выставки “Разведчики и шпионы”, выполненный В. Живаевой. А о книгах своей личной библиотеки рассказывает редактор и библиофил Е. Зашихин.
Остается пожелать “Большой библиотеке” многих лет.
Составитель Константин БОГОМОЛОВ