Опубликовано в журнале Урал, номер 8, 2007
Эдуард Молчанов. Пути-перепутья. Эпизоды и судьбы. — Екатеринбург: Изд-во “Союз писателей”, 2006.
И там, где фарисей стоит с поднятым взором,
Усталый пилигрим смеется и идет…
Александр Грин
Новая книга поэта, журналиста, издателя Эдуарда Молчанова продолжает традицию литературного краеведения — устанавливает и закрепляет в коллективной памяти связи культуры, истории и географии, что во все времена немаловажно как для патриотического самосознания в частности, так и для нашего восприятия мира в целом.
“Эпизоды и судьбы” — это восстановленные по различным источникам факты биографий знаменитых людей (точнее, замечательных личностей, уникальных индивидуальностей, что для автора гораздо важнее) — литераторов, журналистов, ученых, общественных деятелей. А “Пути-перепутья” — те части, те ветви совокупного, как принято говорить, жизненного пути, что некогда связали этих людей с Уралом и Сибирью.
Немалую роль в рождении этой книги (составившие ее материалы ранее публиковались в журналах “Урал”, “Уральский следопыт”, “Уральская старина”, “Наука. Общество. Человек”) сыграла работа с историческим материалом, различными источниками, в числе которых — издания УрО РАН: “Раскулаченные спецпереселенцы на Урале”, “Уральский исторический вестник”, книга С.В. Мошкина “Революция извне” и др. Представляя читателю первый сборник очерков Э. Молчанова, академик С.В. Вонсовский озаглавил свое предисловие “И документ, и образ времени”. Во вступлении к настоящему изданию академик В.И. Большаков поясняет: “Документ и здесь — строительный материал, определяющий отношение героев книги к Уралу, их связь с нашим краем, а также и отношение автора к тем, о ком он рассказывает”.
Думается, как раз отношение автора к своим героям ложится в основу концепции этого сборника. Его основной эмоциональный посыл — стремление сделать этих людей, их дела, их заслуги достоянием памяти. Но памяти не просто благодарной, а действенной, критической и аналитической, не созерцающей исторические обстоятельства, а прозревающей историческую правду.
Взаимоотношения самой истории, исторической науки, естественно складывающейся мифологии и искусственно насаждаемой идеологии — сложнейший конгломерат и в определенном смысле краеугольный камень гуманитарного познания вообще. Конечно, небольшая книга очерков не может претендовать на какие-то открытия в этой сфере. Можно, повторяю, оценить лишь стремление автора представить ход истории через отдельные человеческие судьбы, его желание в каждом случае заново разобраться в сложностях нравственного и творческого пути незаурядных личностей. Таковы прежде всего очерки о М.М. Пришвине и А.Т. Твардовском — советских писателях, хранивших свою самость и слышавших свою совесть, несмотря на все подлые необходимости выживания в тотально идеологизированной системе.
Запомнился и рассказ об А.С. Грине, в котором Э. Молчанов сначала описывает ранние годы писателя, проведенные на тяжелых заработках по городам и весям горнозаводского Урала, а потом прослеживает влияние полученных здесь впечатлений и родившихся здесь же жизненных установок на последующее творчество и, главное, дальнейшее развитие характера и мировоззрения писателя. Вплоть до позднего гениального рассказа “Крысолов”, в котором сходятся все гриновские стили, все думы, все боли, внешние приметы времени (первые годы после Октябрьской революции) и глубинные, фундаментальные проблемы бытия и души человеческой (отчетливые гоголевские и “достоевские” мотивы).
Исторический “ландшафт” книги — это Россия века девятнадцатого (документальные повествования о сибирской ссылке декабриста Лунина, о Пушкине в Молдавии и путешествиях Чехова на Сахалин и в Пермь) и двадцатого: от скитаний Александра Грина до поездок на Урал и в Сибирь Евгения Евтушенко. Ту же эпоху воссоздают портреты не только современников, но и друзей автора, ныне живущих писателей и журналистов. Двадцатый век, конечно, вырисовывается ярче и рельефнее, и основной мотив здесь — трагическая судьба России в этом веке. Именно — “пути-перепутья”, столкновения личности — и государственной машины, таланта — и “социального заказа” и т.д. В итоге — согласно авторской позиции Э. Молчанова — мужественный, совестливый человек одерживает-таки нравственную победу над обстоятельствами времени, перезапущенного в отдельно взятой стране “вперед” — да не по праведному пути. Таковы литературные портреты уже упоминавшихся писателей, а также Б. Окуджавы, В. Липатова, Б. Марьева, деятеля партии кадетов, журналиста и издателя И.П. Демидова — эмигрировавшего после революции в Париж, но на чужбине всю жизнь посвятившего сохранению и приумножению богатств русской культуры.
О человеке говорит и за человека ратует эта книга. Хотелось бы, конечно, чтобы о неординарных людях и написано было убедительно, ярко, интересно. Не всегда это удается Э. Молчанову, не хватает — за суховатой фактографией — присутствия автора. А ведь может он сказать — о дорогом, о наболевшем: “Памятные паутиночки случайных обстоятельств, пора прозрений и неизжитых надежд… Кто-то попал в энциклопедические словари, кто-то — нет. Будут ли читать их в новом веке, переиздадут ли лучшее, что они создали? Уже мало кто испытывает скорбь “перед этим сонмом уходящих”, но как сохранить память и обеспечить духовную связь поколений?” Здесь-то и кроется “послание”, “нерв” этой и других подобных книг: как связать прошлое с настоящим? Что есть бессмертие имен и дел? Оборвутся или продолжатся пути-перепутья?
Я думаю, продолжение — следует…
Евгения ИЗВАРИНА