Опубликовано в журнале Урал, номер 6, 2007
Евдокия Турова. Кержаки. — Пермь, ООО “Маматов”, 2007. — 320 с.
Основу книги составляет цикл рассказов “Слезы лиственницы”, впервые выборочно опубликованный в январском номере “Урала” за 2006 год и по праву удостоенный литературной премии имени Павла Бажова.
Кержаки — это крестьяне-староверы, жившие в Пермской губернии. Интерес Евдокии Туровой к самой теме более чем объясним: кержаками были ее предки как по отцовской, так и по материнской линии. Когда интерес к своим корням сочетается с литературным талантом и вкусом, результатом становятся немногочисленные книги, подобные этой.
С прозаическим циклом в книге соседствуют вводный очерковый раздел и “Семейный фотоальбом”, в которых история и быт кержаков осмыслены от времен “великого раскола” до относительно недавних дней.
Алексей Сальников. Людилошади Сборник стихотворений.— Нижний Тагил: Объединение “Союз”, 2006. — 32 с. (Серия “Контрабанда”).
Белым-белы двери, замки, ключи,
Белым шумом полон каждый аккордеон,
Весь мир — дурдом, люди в нем — главврачи,
Один только Юрий Аврех — Наполеон…
Ксения Шалобаева. По умолчанию: Стихи. — Каменск-Уральский: НП “Агентство культурной информации “Культпросвет”, 2007. — 40 с.
Целует так осторожно —
Губы плывут, как мороженое,
В вафельном стаканчике тела,
Именно так я хотела.
Федор Селиванов. На острове Теуртире: Cказки. — Тюмень: РИЦТГИИК, 2006. — 44 с.
Некоторые из шести коротких произведений, вышедших из-под пера тюменского литератора и доктора философии, лишь условно можно принять за сказки, даже и принимая во внимание, какие метаморфозы претерпел этот жанр, выйдя за пределы устного народного творчества.
Однако волшебным превращениям, составляющим первоэлемент почти всякой классической сказки, нашлось свое место и в этом сборнике. Вот как завершается сказка “Хы!”, или Чурка с глазами”:
“— Я Маша Чуркина, — тихо и задушевно промолвила девушка.
В ее груди билось трепетное сердце, как у всех добрых личностей. И, помолчав, она добавила:
— Не хочу быть больше чуркой!”
Литературный процесс на Урале в контексте историко-литературных взаимодействий: конец XIV — XVIII вв. :Коллективная монография. — Екатеринбург: УрО РАН; Издательский дом “Союз писателей”, 2006. — 334 с.
Многие даже и просвещенные уральцы склонны думать, что литературный процесс на Урале насчитывает от силы два века — тем более актуальным предстает выход солидной монографии, авторы которой делают предметом рассмотрения предыдущие века. Миссионерская деятельность Стефана Пермского, обратившего зырян в христианство, становится отправной точкой монографии. Возникновение литературных журналов в Тобольске и поэтическая деятельность Ивана Варакина на рубеже XVIII—XIX веков образуют верхнюю временную рамку исследования.
“Настоящую монографию… следует рассматривать как своего рода “пилотное издание”, предшествующее первому тому академической “Истории литературы”, над которой работает большой творческий коллектив”, — пишет во “Введении” ответственный редактор Е. Созина. Тот высокий уровень исследования, который демонстрируют авторы нынешней монографии (К. Анисимов, В. Блажес, О. Зырянов, Е. Приказчикова, Л. Соболева, Е. Созина), позволяет думать, что и академическое издание вполне будет соответствовать своему статусу.
Вселенная субкультур: юношеские субкультуры Урала. — Екатеринбург: Союз юнкоров, 2007. — 280 с.
И кого только нет у нас на Урале! — подумает иной не очень юный читатель этого сборника, претендующего на статус “мини-энциклопедии”. Если о рэперах, рокерах или даже брейкерах все худо-бедно наслышаны, то аджилитисты, биэмэксеры, геймеры-варкрафтеры и так по всему алфавиту — это уже не шутки. Хотя, прочитав заметку об очередных “аджилитистах”, как раз и ловишь себя на вопросе, не считать ли это фантазийной шуткой юного автора, ведь “статьи для книги написаны молодыми исследователями, многие из которых сами являются представителями той или иной субкультуры”, как сообщается в аннотации.
Это, впрочем, не ставит под сомнение серьезные намерения издания. Как справедливо пишет редактор-составитель Ю. Шинкаренко, “феномен молодежных субкультур всегда привлекал пристальное внимание взрослых. Через субкультуру измерялся градус молодежного недовольства истеблишментом, через нее же “впрыскивалась” успокаивающая (или, наоборот, возбуждающая) доза социально-терапевтических средств”.
Составитель Константин БОГОМОЛОВ