Составитель К. Богомолов
Опубликовано в журнале Урал, номер 5, 2007
Вячеслав Бутусов. Виргостан. — Екатеринбург: У-Фактория, 2007. — 480 с.
Никого давно не удивишь тем фактом, что поющим мало петь — им хочется издавать свои книги. Но в отличие от поп-звезд, пользующихся услугами литобработчиков, Бутусов, человек с ярко выраженным авторским началом, пишет, разумеется, сам.
Пишет, как слышит, даже если слышит вопреки русскому языку. До заглавного “клочкового романа” доберется не каждый, поскольку этот Виргостан притаился в конце тома. Открывает же книгу “житейская буквальная сказка” “Верика”, продолжает — “сопроводитель по заповедным житейским состояниям”. “Состояние Безпредела. Без Толковый не на шутку обеспокоился, когда узнал от Беза Пардонного, что в болото спустили канализационную амнистию, с которой сливался Без по кличке Покойный.” И так по всему алфавиту, от А до Я.
Впрочем, редактор этой книги писатель Андрей Матвеев, снабдивший “Виргостан” возвышенным предисловием, “уверен, что книга эта станет культовой”.
Тони Санчес. Я был драгдилером Rolling Stones. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006. — 400 с.
Хотя в оригинале книга называется “Я был драгдиллером Кита Ричардса”, ее автор исправно поставлял наркотические вещества и остальным “роллингам”, так что в русскоязычном названии принципиальной неточности нет.
Выход этой книги в русском переводе был бы вполне бессмысленным, если бы заголовок отражал все ее содержание — заинтересованные лица и без того знают, что лидеры легендарной рок-группы в дни своего триумфа сидели на кокаине-героине; однако автор владеет и другой, более эксклюзивной информацией о “веселящемся Лондоне” 60-х с его оргиями и клубами, с едва не повальным увлечением черной магией и сатанизмом, которое, впрочем, быстро пошло на убыль.
Вот и сам автор неоднократно напоминает, что своевременно завязал с наркотой и сатанизмом. И, перестав водить дружбу с плохими парнями вроде Кита Ричардса и Мика Джаггера, отправился писать свою книгу, чтобы оставить собственный невеликий след в истории человечества.
Борис Путилов. Крушение: Роман-трилогия. — Екатеринбург: Банк культурной инфоромации, 2006. — 624 с. — (Библиотека прозы Каменного пояса).
Судя по датам, проставленным на последней странице (1946—1996), над романной-трилогией писатель трудился полвека, начиная со школьной скамьи. Однако первая часть трилогии, тогда еще бывшая просто повестью “Сокрушение Лехи Быкова”, увидела свет лишь в 1980 году в журнале “Уральский следопыт”. Большая же часть полувекового труда, отлившегося в завершающий трилогию роман “Спокойной ночи, малыши!”, выпала, видимо, на 90-е годы, в реалии которых пытается вжиться герой-рассказчик.
Петр Плышевский. Стихотворения и поэмы разных лет. — ООО “Круговорот”, 2006. — 200 с.
Первый поэтический сборник редко печатающегося и не ищущего славы Петра Плышевского вобрал в себя стихи полутора последних десятилетий.
Вот странный стук, вот вспышки света,
и понимаешь погодя,
что видишь сон, и видишь в этом
ночные происки дождя.
Пытаясь объяснить истоки своей лирики, автор берет себе в союзники физика Нильса Бора, писавшего: “Цель нашего описания природы состоит не в том, чтобы познать действительную сущность явлений, а только в том, чтобы описать… связи между разными аспектами нашего опыта”.
Анна Мещерикова. Кредо: Стихотворения. — Екатеринбург: мАрАфон, 2006. — 44 с.
Малый объем книжки не мешает грандиозной авторской задаче — “изменить отношение большинства читателей к поэзии как к занудной литературе”. С поэтическим занудством А. Мещерикова борется, как умеет, а умеет так:
Азарт и риск у самой цели.
Адреналин бросает в кровь,
Когда ее ты так желаешь,
И скулы сводит, мечет в бровь.
Живот чуть втянут для простора,
Контроля вида и движка.
Мотор ревет, готовый к бою,
Отпущен тормоз, нужен старт.
“Стихи Анны Мещериковой слеплены из страсти”, — пишет в предисловии Юрий Казарин.
Николай Волженцев. Чернореченски кокурки. — Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2006. — 280 с.
Открыв эту книгу, узнаём, что казачья станица Черноречье основана была “гораздо раньше Оренбурга — в 1736 году”. Так что приурочить к 270-летию родного села подобный сборник — более чем своевременное дело. “Многое безвозвратно исчезло, — сетует автор. — Какой огромный казачий эпос… мог быть собран, если бы в прошлом — и далеком, и близком нашим дням — велись записи рассказов жителей станиц…”
Врач и литератор Николай Волженцев справедливо счел, что пришла пора дать слово поколениям своих земляков, и собрал книгу “рассказов, легенд, сказок, баек казачьей станицы”.
“Дрались конец на конец. В селе было два конца: примогильный, подходивший к кладбищу, и заовражный, ближе к речке… В мужичьих селах дрались “на кулаках”, в казачьих станицах предпочитали “пускалки”: поясные ремни складывали вдвое, клали туда, в ремень, камень.., раскручивали над собой, затем один конец отпускали — и камень летел очень далеко и с силой. Увечий было немало. Но такие “забавы” развивали ловкость, быстроту, глазомер…” Это из рассказов отца.
А кокурки — это такое печенье из сдобного теста.
Леонид Богоявленский. Зеленая кругосветка. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. — 284 с.
Подзаголовок “Записки натуралиста о природе окрестностей Екатеринбурга” вполне отражает жанровую природу этой книги. Нужно только добавить, что натуралистом автор стал еще до Отечественной войны и по сей день продолжает им оставаться.
Первое издание вышло 9 лет назад — нынешнее существенно расширено. “За эти годы в природе окрестностей Екатеринбурга произошли значительные перемены. К сожалению, не в лучшую сторону. Беднее стала флора и фауна как по видовому составу, так и по численности. Сокращаются площади лесопарков, пересыхают ручьи, исчезают родники…” — констатирует автор.
Составитель Константин БОГОМОЛОВ