Опубликовано в журнале Урал, номер 5, 2007
Аллы Кернер. Дорога к дому. — Екатеринбург: Дом актера, 2006.
Писать книгу об истории ведомства ли, организации — дело малоблагодарное. В лучшем случае она может быть интересна только коллегам-соратникам. Да и то есть большая опасность, что летописание окажется скучным. Ну что за интрига в том, как некое ведомство год за годом “становится на ноги”, обретая статус и общественное признание?!. Ан не на все случаи жизни, оказывается, распространяется сие правило. Книга Аллы Кернер “О долгой дороге к дому”, рассказывающая об истории создания в Свердловске—Екатеринбурге Дома актера, не только востребована сегодня (в том числе и людьми, которые, казалось бы, никакого участия в судьбе Дома актера не принимали). Полагаю, с годами, если автор не отважится на переиздание, книга вообще может стать библиографической редкостью. Не бестселлер, конечно, но ежели начал читать — не оторвешься.
“О долгой дороге…” — почти полувековая история мытарств по созданию в столице Среднего Урала дома, где в равной степени было бы комфортно всем служителям сцены, где встречались бы представители разных театров области, решали бы проблемы, реализовывали творческие замыслы. Автор — отнюдь не мастер выстраивать захватывающую интригу, вообще — не профессиональный литератор. Алла Давыдовна Кернер — главный специалист Екатеринбургского отделения СТД России, которое сегодня размещается в Доме актера. Да, вот так, казалось бы, прозаически: “главный специалист…” — и только. Но волею судеб А. Кернер оказалась участницей всех многолетних, изматывающих душу перипетий, предшествующих рождению ДА. И этого-то участия, непосредственной включенности в события оказалось достаточно для создания на страницах книги поистине захватывающей интриги.
Ну, какой человек “со стороны” мог бы знать, что для пробивания идеи ДА служителям театра приходилось соглашаться на проведение, по указке свыше, вымороченных конференций типа “Образ человека труда…”? Кто “со стороны” мог бы выразительно живописать, как в период обретения Дома заседания его секций, правлений шли “под отчетливый аккомпанемент стиральной машины” за стеной (одна деталь, но — какая красноречивая!)? Кто другой мог знать и рассказать, как буквально по досточке доставали паркет для будущего Дома актера? В том-то и ценность, в том и достоинства текста, что, будучи участником (а порой и инициатором) иных событий, А. Кернер излагает не сухую хронику рождения Дома актера, а вспоминает говорящие подробности, вопиющие детали. Она-то их знает, как никто. Причем, что немаловажно, подробности эти рассказывают не только об “обретении крыши над головой”, но и о том, как параллельно, в череде мытарств и побед, рождалось то театральное братство, которым сегодня славен екатеринбургский Дом актера.
Словом, хотя Алла Кернер, по ее собственному признанию, и взяла на себя роль летописца Пимена, но летописец в данном случае — не отстраненный хроникер-архивист, а деятельный сочувствователь общему делу. “Радетель”, как говорили раньше. Старейшая сотрудница и ровесница регионального отделения СТД России, полвека посвятившая актерскому братству, А. Кернер для разных поколений таких же, как она, радетелей о Доме была то Аллочкой, то Аллой, то нынче чаще всего — Алла Давыдовна. Взрослевшая вместе с Домом (от идеи до нынешней незаменимости его в культурной жизни города), Алла Давыдовна знала и знает лично многих подвижников ДА. Ее книга — и о них тоже. Автор вспоминает не отдельно режиссера В. Курочкина, актера
В. Балашова, театрального критика Б. Когана, а о том, кто и как из них споспешествовал Дому. И это удивительные характеристики! То, чего не знала широкая общественность. Характеристики — не творцов, но граждан. Многие, например, и сегодня помнят великолепного драматического актера Леонида Охлупина, но в 60-х годах он был еще и председателем правления Свердловского отделения СТД, тоже занимался Домом. Именно он, как вспоминает
А. Кернер, “обладая трезвым, здравым пониманием социальной ситуации, часто говорил “Плетью обуха не перешибешь…”, “Выше головы не прыгнешь”, но вместе с тем сумел в отношениях с властью, соблюдая субординацию, и достоинство сохранить, и отстоять интересы театрального сообщества”. Для кого — как, а для меня в этих нескольких пассажах об Л. Охлупине — и человек, и Время. А еще — сам автор книги, понимающий сопряженность времен в истории ДА, связь и поступательную логику обстоятельств.
В своей книге А. Кернер несколько раз упоминает о Провидении, счастливой и неизбежной предначертанности рождения Дома актера, но сама словно и опровергает этот посыл. Какое Провидение, если бы не деятельное упорство десятков, сотен уральцев?! “Актерский дом, — пишет А. Кернер, — создавали, как делается театральный спектакль — коллективно, сообща. То один “подавал реплику”, то другой “исполнял эпизод” — и дело двигалось дальше”. Созданный на страницах книги образ не просто выдает в авторе человека Театра, но доказывает, этой книге и нужен был именно такой автор, чтобы в сравнительно небольшом объеме издания, благодаря емким образам, метким наблюдениям, выразительным деталям создать сагу о Доме. Только такой автор мог разворачивать местами почти кинематографически зрелищное повествование — например, как “из развороченного подвала, минуя отреставрированные нарядные гостиные, мы поднялись наверх…”
Уверена: с годами потребуется переиздание этой книги, возможно — дополненное, поскольку история ДА продолжается. Последующие поколения должны знать о сотворении театральными деятелями актерского дома в столице Среднего Урала — и не из праздного любопытства, а потому что в самой этой театральной “повести временных лет” много общественно значимого и поучительного. Возможно, в будущем переиздании стоит отказаться от некоторых чрезмерных подробностей (про семинары, про заседания советов ветеранов и т.п.), которые, конечно, трогательны и памятны самим участникам событий, но в целом уводят внимание читателя от основной коллизии. Думаю, что и пикантные подробности раскованного поведения служителей сцены в новом тогда Доме актера со временем утратят свою актуальность и не станут занимать место (либо займут еще более скромную площадь) в новой книге. Тем более что на “освободившуюся площадь” есть более достойные возможные претенденты — например, фотографии из архива Дома актера. Фотоиллюстрации — вообще, одно из достоинств книги “О долгой дороге к дому”, ведь они сиюминутно фиксировали историю ДА. Однако из-за скромного объема книги некоторые из фотоснимков издатели опубликовали непростительно мелкими. Например, групповые сюжетные снимки на веранде Дома Тупиковых (в котором в конечном счете и разместился Дом актера) или на творческом вечере в ДЛИ — размером чуть не со спичечную этикетку. А жаль. Это же — атмосфера времени, история, лица. Словом, “уходящая натура”. Точнее — уже ушедшая…
Но даже упомянутые несущественные погрешности не умаляют несомненных достоинств книги, ее замысла. Автор восстанавливает казавшиеся когда-то безнадежно утраченными факты истории ДА и тем самым навсегда сохраняет их для потомков, ограждает от забвения. Повторюсь: книга действительно общественно значима и поучительна, особенно если учесть, что были — были же! — попытки отобрать уже обретенное театральным сообществом здание Дома актера под резиденцию руководителя высокой инстанции, если учесть к тому же, что в наши дни происходит в столице Среднего Урала с аналогичным “творческим домом” — Домом писателей, на который тоже то и дело посягают. И Бог знает, какие еще циничные проекты могут возникнуть вокруг недвижимости творческих организаций Урала! Вот почему, перефразируя А. Кернер, скажу: ее книга необходима, чтобы город и власти знали историю создания своих культурных ценностей и святынь и признали бы моральное право творцов на вечное и безвозмездное пользование тем, что ими, творцами же, рождено либо возрождено.
Ирина КЛЕПИКОВА