Записки заинтересованного
Опубликовано в журнале Урал, номер 5, 2007
Ирина Аргутина — поэт, автор четырех поэтических сборников, член Союза писателей России. Публиковалась в журналах “Урал”, “Уральская новь”, “Уральский следопыт”, “День и ночь”, “Крещатик” и др. Живет в Челябинске.
Преамбула
2 марта 1997 года в самом центре г. Челябинска открылась новая мастерская — Литературная. Судя по названию, логично было бы предположить, во-первых, что здесь мастера и их подручные займутся сборкой-разборкой, ремонтом и восстановлением отечественной литературы, а во-вторых, что потребность в этом процессе, видимо, возникла. Удивительно, но оба предположения оказались не так уж далеки от истины…
Я вспоминаю…
Челябинская улица Кирова, восемь лет назад еще полупешеходная, пела, гудела и громыхала, отмечая День молодежи. С трудом выбираюсь из толпы. Что это на асфальте? Мелом нарисована стрелка, а над ней надпись: “Поэты”. Метров через пять еще одна. И еще… Куда ведут? К Аллее славы, естественно. Надо же, казаки-разбойники! Вот и группка — человек пятнадцать — около голубых елей. Один что-то говорит. За ним — второй. А ведь стихи читают! Подхожу. У меня “переходный возраст”: все, что написано раньше, — мусор, детскому лепету пришел конец, а голос, который вроде бы прорезывается, раздражает и пугает, постоянно срывается, и непонятно, что с ним делать. Набравшись смелости, читаю новое. Слушают, и, кажется, с интересом! (Спустя годы я оценила это доброжелательное выслушивание новеньких, даже изрекающих самую неимоверную чушь.) Приглашают в Литературную мастерскую. Хм, мастерская! Подумаю, может, и зайду как-нибудь…
Из новейшей истории
С начала 1930-х гг. в Челябинске в школах и вузах, при заводах, в домах и дворцах культуры работали литературные объединения и студии. Но к середине 1990-х ситуация стала резко ухудшаться. Многие просто не выжили, сгинули в условиях смены приоритетов. ЛИТО ЧТЗ, “Вечный огонь” ветеранов и “Алые паруса” во Дворце пионеров — вот, пожалуй, и все, что осталось от былого разнообразия. Какое-то время существовал еще и “Культурный бульон” — литературная тусовка молодых авторов, дающая возможность и себя показать, и других посмотреть. Некоторые из этих молодых авторов остро чувствовали необходимость творческого развития, серьезного и целенаправленного, требовавшего не только литературной среды, но и аналитического подхода к уже сделанному, и определения вектора дальнейшего движения.
С 1995 г. в Челябинске работала литературная студия “Созвучие” для авторов с ограниченными физическими возможностями, руководила которой поэт Нина Александровна Ягодинцева. На занятия этой студии — творческие, аналитические, теоретические — порой приходили и другие авторы, и однажды молодые челябинские поэтессы Ольга Сергеева и Эльмира Галиулина обратились к Нине Ягодинцевой с просьбой: “Давайте создадим такую студию для молодежи, для всех нас!”
За поддержкой обратились к поэту Николаю Године, возглавлявшему в то время Челябинское отделение Союза писателей, и получили не только согласие, но и возможность проводить занятия в помещении отделения.
В марте 1997 г. на торжественное открытие литературной мастерской (далее в тексте — ЛМ) пришли пишущие, интересующиеся и сочувствующие. Новую студию “благословили” Ю. М. Александрович, председатель правления фонда “Будущее Отечества” имени В. Поляничко, т.е., лицо официальное, и В.И. Окунев, челябинский поэт и прозаик, предельно неофициальный. Такая полярность в определенной степени отразила изначальные установки мастерской: идем своим курсом, открыты для всех, готовы учиться у всех.
Я вспоминаю…
Не прошло и полгода. Отчаявшись понять, насколько плохо (а вдруг — хорошо? Может, даже местами — гениально…) я пишу, вспомнила: второе и четвертое воскресенье месяца…
В тот день, восемь лет назад, когда я впервые пришла в ЛМ, мне крупно повезло. Свои стихи читали два лидера — на тот момент: Леонид Саксон и Александр Петрушкин. Сложно… серьезно… А критикуют их — будь здоров! Всё, остаюсь.
Из новейшей истории
Первые полгода-год ЛМ запомнились не только как период организации и становления. Именно в это время Литературную мастерскую посещали весьма подготовленные молодые люди. Достаточно назвать выпускников Литературного института Ф. Васильева и Э. Галиулину, А. Лебедева, Рафаэля и Марию Валитовых и К. Бабенкова, известных в среде любителей авторской песни, а также стипендиата международной благотворительной программы “Новые имена” и автора собственного сборника стихов К. Рубинского и других. Неудивительно, что основными и довольно частыми событиями той поры становились презентации книг участников ЛМ. Не прошло и полугода с момента ее открытия, как был выпущен альманах 27 молодых авторов “Непререкаемое”. В их числе: К. Рубинский, Э. Галиулина, Д. Кондрашов, Я. Симон, А. Середа, М. Алексеева, А. Урбанович…
Вскоре стало ясно, что сохранить уровень презентаций стабильно высоким, а еще лучше — восходящим, не удается, и мастерская переориентировалась преимущественно на учебу. Встречи приобрели характер семинарских занятий.
Цитата
“Как можно в здравом уме и твердой памяти добровольно подвергать свое произведение коллективному обсуждению? Тем более если от него в результате не остается буквы на букве. Зачем поэту теория, если он от природы все знает?
…Таких авторов через ЛМ прошло великое множество. Остались работать только те, кто по мере общения постепенно менял мотивацию: показал себя, посмотрел на других — и понял, что надо учиться. В мастерской преобладает учеба. Здесь можно не просто пройти хорошую текстовую практику, но и попробовать себя в литературных проектах. Мастерская дает профессиональную информацию. Конечно, каждый использует ее в меру своих сил и возможностей, но в принципе очень важно, чтобы она — была. И это — задача руководителя”. (Н. Ягодинцева, бессменный руководитель ЛМ, — в статье “Мастерская как статус”).
Правила и традиции
Со временем неписаные правила работы ЛМ стали традициями. Так, обсуждение стихов или прозы проводилось и проводится только по просьбе автора. Более того, автор имеет право выбрать себе “штатных критиков” и предложить им тексты заблаговременно. Такое положение вещей подразумевает всю серьезность намерений автора, рискующего получить не только и не столько комплиментарные отзывы, сколько беспристрастный, а иногда и пристрастный, и безжалостный “разбор полетов”, ибо сам факт, что ты пишешь, не является заслугой — иногда лучше бы и не писал. Но в результате таких разборов порой начинают отчетливо проступать очертания тех барьеров и преград, на которые натыкается литератор и, ощущая “сопротивление материала”, сам не видит, где его средоточие. Бывает, что одна фраза, сказанная критиком, открывает автору глаза на выход в новое пространство. Справедливости ради стоит признать, что это не слишком частый счастливый результат. Но в любом случае автор становится мишенью добровольно и осознанно.
Еще одно правило — особое внимание к новичкам. впервые пришедший в ЛМ получает привилегию говорить о себе все, что считает нужным, и читать свои произведения вне очереди и вне критики. Это дает надежду, что первый визит не станет последним.
Постепенно прочное место в работе ЛМ заняло изучение теории литературной работы. В его основу лег авторский курс “Поэтика” руководителя мастерской Н. Ягодинцевой. Практические занятия на основе этого курса — это тот самый опыт работы, который, конечно, не заменит ума и таланта, но, будучи к ним приложенным, дает серьезным авторам возможность роста и раскрытия потенциала.
И еще одна добрая традиция — завершение занятия чтением по кругу. Одно-два стихотворения или мини-проза по желанию, без принуждения и обсуждения, лучше новое, но можно и старое, и даже не свое, а чье-то, поразившее или порадовавшее. И все это на фоне чая, печенья, конфет и других съедобных радостей, способных поддержать настроение и силы участников мастерской, готовых провести в ней пять часов своего законного выходного дня…
Я вспоминаю…
Практический подход к освоению теории, то есть “упражнения на заданную тему”, лично для меня всегда был мини-стрессом. Вот так, походя, написать стихотворение? Пусть даже четыре строки — дома-то часами, днями иногда мучиться приходится… А для кого-то — легкость необычайная! Но и результаты насколько разнообразны — и как стимулируют! А еще до сих пор вспоминаются грандиозные коллективные работы, созданные последовательно или параллельно, в поэтическом и прозаическом варианте. Таким был “Роман века”, эпопея, которую по очереди, вводя свою лексику, сюжетные линии и лирических героев, писали все прозаики ЛМ и даже кое-кто из поэтов. Такими были бесконечные варианты гуманистического рассказа “Окошко № 5”. Не отставали и поэты. “Римские эпизоды” в течение полугода были частью жизни мастерской, и надо признать, что в ряде случаев стихи с таким названием становились самостоятельными и достойными поэтическими явлениями. То же можно сказать и о цикле “И это пройдет”, идея которого не давала людям покоя со времен царя Соломона…
В какой-то период в мастерской строго чередовались занятия секции поэзии и секции прозы. Их руководители (точнее — наместники, ибо руководящая и направляющая сила в лице Нины Александровны никогда не отпускала процесс на произвол судьбы) даже выпускали свои бюллетени. Первым напечатал свою “Литературную беседку” руководитель секции прозы Ю. Васильев. Попытка зафиксировать ход занятия — по возможности, с юмором, но и сохранив все существенные его моменты, — впечатлила меня чрезвычайно (в то время я немного “рулила” поэтической секцией). Я тут же отважилась выпустить “Блюда поэтической кухни”. Бюллетени, сообщавшие о событиях “истекшего литературного периода”, запечатлевшие отзывы штатных и внештатных критиков о представленных “на съедение” подборках стихов и прозаических опытах, не страдали от недостатка внимания ЛМ-овцев. К тому же это было большим подспорьем для авторов, действительно желавших учиться как на чужих, так и на своих ошибках, поскольку сам процесс обсуждения подборки фиксировался в бюллетенях почти дословно. Вскоре организовались еще две секции: критики (С. Алексеев) и литературного краеведения (В. Теплов). Первая активно принимала участие в занятиях секций поэзии и прозы, вторая в лице руководителя готовила доклады, просвещая авторов и расширяя их кругозор. Впрочем, суверенитет, в конце концов, надоел, и приверженцы разных форм и жанров воссоединились, вернувшись к комбинированным занятиям.
Из новейшей истории
В 1999 г. мастерская впервые объявила конкурс литературных произведений молодых авторов, ставший впоследствии ежегодным. Он посвящался 200-летнему юбилею А. С. Пушкина. В 2001 г. конкурс получил название “Стилисты добра” и стал охватывать самую перспективную категорию авторов — от 16 до 35 лет. География конкурса перешагнула за пределы не только города и области, но и уральского региона. Став традиционным, конкурс продолжает открывать новые имена, давая многим авторам путевку в большую литературу.
Литературная мастерская установила творческие связи с молодыми литераторами городов Златоуста, Кыштыма, Сатки, Магнитогорска, Троицка, Пласта, Миасса. В ноябре 2001 г. творческий визит членов мастерской в Екатеринбург положил начало дружбе с авторами из студии “Горный родник”, которые через год побывали в гостях у челябинцев.
В 2002 г. члены мастерской и участники ее программ и конкурсов А. Петрушкин и В. Теплов из Челябинска, Д. Одиноких из Кыштыма, И. Федорова из Магнитогорска приняли участие в совещании молодых писателей в Нижнем Тагиле. Через год на совещание в г. Ишим поехали И. Аргутина, А. Афонин, О. Павлов и В. Теплов. О. Павлов и И. Аргутина получили там рекомендации для вступления в Союз писателей России и вскоре стали его членами. В том же году они и М. Еременко стали лауреатами 3-го литературного конкурса им. К. Нефедьева в Магнитогорске.
Авторы мастерской публикуют свои произведения отдельными сборниками, а также в челябинских изданиях, в журналах “Уральская новь”, “Урал”, “Вавилон”, “Аврора”, “Берег А”, “Уральский следопыт”, “День и ночь”, “Врата Сибири”, “Крещатик” и продолжают расширять сферу своего проникновения и присутствия. Виртуальное пространство тоже давно освоено ими. Они участвуют в сетевых проектах и конкурсах, представляют свои произведения на литературные сайты и в электронные журналы. Из мастерской вышли две издательские группы: А. Петрушкин выпустил серию “24 страницы современной классики” — первые книги молодых поэтов и прозаиков области, а два выпуска альманаха “Новый ковчег” увидели свет благодаря О. Павлову и А. Афонину.
С 2003 г. занятия литературной мастерской проходят в Челябинском областном общественном фонде культуры. Однако собственно занятиями, важнейшим и основным направлением работы мастерской, эта работа не ограничивается. Конкурсные, презентационные, издательские программы — все это, создаваемое в недрах ЛМ, работало и работает на ее авторов.
Некоторые из ее выпускников сами руководят литобъединениями, и, пожалуй, в том, что такие объединения действуют, благоприятствуя новым авторам, есть заслуга литературной мастерской, возникшей в свое время практически на пустом месте.
Цитата
Руководитель ЛМ и сегодня видит свою задачу в том, чтобы не только дать инструмент в руки желающих поработать всерьез, но и “провести мастерскую по фарватеру литературы, не уклоняясь в идеологию, не изобретая моральные и аморальные подпорки: литературная работа, как любое уважаемое дело, в сторонних оправданиях не нуждается”. Впрочем, считает Н. Ягодинцева, профессионалами становятся единицы: “Видимо, так и должно быть. Но даже те несколько шагов, которые автор все-таки делает в пространстве мастерской, в масштабе личности имеют огромное значение. И здесь литература как род занятий встает на свое место: ведь она всего лишь средство развития человека, но средство колоссальной силы”.
От себя лично
Может быть, я и не скажу, что всем хорошим в себе обязана литературной мастерской: это, в конце концов, несправедливо по отношению к родителям, школе, вузу и мировому культурному наследию. Но взять в руки инструмент, почувствовать его возможности, научиться им работать и понять, что работать можно и нужно — такой результат дорогого стоит. Я — благодарна.