Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2007
Сергей Лаушкин — художник. Участник многочисленных групповых и персональных выставок. Один из организаторов “Союза хороших художников”. Живет в Екатеринбурге.
Конечно, надо признать, что в перестройку выставка Сурикова, 31 была событием не только для Екатеринбурга. У художника, которого прежде и на порог не пускали “выставкомы”, появилась возможность “выставиться”.
Само явление — Сурикова, 31 — выросло на изолированности от мирового искусства. Художники урывками подпитывались из различных источников и журналов бывшего соц. лагеря, который тоже страдал ветрянкой прозападной культуры. Представьте польский кубизм, болгарский абстракционизм, чешский сюрреализм — всё это смешно по сравнению с первоисточником. Другое дело русский авангард — чисто ясно и самобытно. Русский абстракционизм в лице Василия Кандинского и пространственный минимализм Марка Ротко.
Все они продиктованы безграничностью российского сознания и бескрайностью её земли. А то, что выставка называется Сурикова, 31 — это неслучайная насмешка. Наши люди и наше сырье интересны Западу “в качестве материала”, а не самостоятельного первоисточника своей культуры. Возьмите Китай, Индию, Африку, да кого хотите — все самостоятельные единицы. Мало того, что к нам прозападная культура привносится, она еще Западом и “заценивается”. Такая вторичность унизительна. Тот, кто идет по следу другого, никогда не придет первым — это ясно. А когда тебе плюют в спину, значит, ты впереди. Пусть лучше нас обхают и заплюют, но делать надо что-то российское, тогда будут считаться и уважать. Однако начиная с основания академической школы и по сей день наша культура в роли подражателя, так что вся эта наша хваленая выставка, имитирующая свободу, не более чем ветрянка прозападной культуры.