Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2007
Автопоэз — теория чилийского ученого и философа Умберто Матураны, утверждающая, что природа находится в перманентном самосозидании и творчестве.
Андеграунд — это неофициальное искусство времен социализма (30— 80-е гг.), в основном создающееся профессиональными художниками и скульпторами, сокрытое от глаз широкого зрителя, более того,— запрещаемое и гонимое властями. С шумом и помпой андеграунд вышел к зрителю из подвалов, мастерских и кухонь во всех городах советского пространства в годы перестройки.
Андеграунд Екатеринбурга, публично заявивший о себе в 1987— 1989 гг., мощно переформировал художественную картину города (да и региона!). Влившись в ряды творцов официального искусства, художники открыли стране и миру и свое творчество, и своеобразие города в целом. Действовали они зачастую стихийно, путем революционных преобразований в практике организаций выставок, галерей, музеев, фестивалей и создания новых, нетрадиционных художественных объединений. Художники андеграунда — очень разные по стилю и образованию, поэтому невозможно отнести их к какому-либо одному направлению. Но их мощно объединяет андеграундное прошлое и участие в этапных выставках Сурикова, 31 и Ленина, 11.
Башня, она же Метальная лавка — филиал Музея истории Екатеринбурга, находящийся на Плотинке.
Гламур — глянцево-эротическая эстетика в полиграфии.
Гипербореи — мифические северные мудрецы в древнегреческой космологии. Некоторые этнографы г. считают обитателей Уральских гор.
Диалогизировать — участвовать в практике, основанной на учении русско-советского филолога М. Бахтина, утверждавшего, что мысль как бы онтологизируется лишь в формате сообщений кого-то кому-то.
Дом Елового (ул. Октябрьской революции, 32) — в 1990-е и 2000-е годы культовое средоточие художественной жизни Екатеринбурга; деревянный дом в центральном квартале города со столетним садом. Там же находятся мастерские художников, сад скульптур. Традиционное место сбора художников, дизайнеров, архитекторов для проведения художественных акций.
Картезианцы — типа, Декарт прав, и от винта.
“Квартирники” — квартирные художественные выставки (а также подпольные домашние концерты) времен 60— 80-х гг., проводившиеся, например, в домах у Махотина и Гаврилова.
Коктейль Молотова — самодельная граната, сделанная из стеклянной бутылки.
“Ленина, 11” — третья знаменитая художественная выставка в нашем городе, имевшая не меньший резонанс, чем Сурикова, 31. Выставка была известна всей стране. На нее приезжали гости из разных городов Советского Союза, от Таллинна до Владивостока. Бессменным директором выставки был Виктор Махотин. Без него эта богемно-художническая вольница не смогла бы просуществовать целый год! Экспозиция располагалась в старинном особняке в центре города, на проспекте Ленина, в доме 11. По легенде, в 30-е годы XIX века на этом подворье останавливались декабристы, возвращавшиеся из ссылки. Здесь была почтовая станция, на которой ямщики, развозившие почту, меняли лошадей, называвшаяся так — Станция вольных почт. В советское же время название постепенно забылось. Художники его воскресили.
Мицелла — группа пузырьков в воде, создающих изолированное пространство.
Постмодернизм — идейно-художественное учение, которое претендует на исключительную крутизну, проявляющееся в отрицании не только реализма, натурализма, но и модернизма. Как бы получившие парламентское большинство китч и масскультура.
Плотинка — исторический центр Екатеринбурга, плотина на городском пруду с Историческим сквером.
Прозимианы — предмартышки, крысообезьяны.
“Пятачок”, “Пятак”, “Панель”, “плита” — это место, где художники продавали и продают свои картины, своеобразный местный Монмартр; в 1980— 1990-е гг. он находился в пяти шагах от мэрии (между Пассажем и горсоветом). Сейчас это место переместилось в аллейку на проспекте Ленина между улицами Вайнера и Хохрякова.
Реинкарнация — перевоплощение.
“Сакко и Ванцетти, 23” — так кратко называли художественную экспериментальную выставку, открывшуюся сразу после выставки на Сурикова, 31 в помещении вечерней художественной школы им. П. П. Хожателева по адресу Сакко и Ванцетти, 23— 25. Организаторы выставки — тогдашний директор школы Лев Леонидович Хабаров и группа художников-выпускников этой школы. Через 3 месяца эта выставка с Сакко и Ванцетти плавно переехала в особняк на Ленина, 11.
Свердловск — он же Екатеринбург (наш город назывался Свердловском с 1924 по 1991 гг.).
“Сурикова, 31” — экспериментальная художественная выставка, что проводилась весной 1987 г. в новом Дворце культуры по адресу ул. Сурикова, 31. Это была первая в городе “безжюрийная”, “безвыставкомная” выставка (впервые в истории выставок Урала на ней не “рулили” партийцы). Экспозиции формировалась и отстраивалась самими авторами, большим коллективом художников. Выставка вызвала огромный интерес горожан, СМИ и властей, ее посетило более 30 тысяч человек. Она положила начало новой эре в уральском искусстве — эре свободы творческого волеизъявления. С этой выставки художники города вышли уже другими. Во множестве стали расти новые творческие объединения и союзы. Первым появилось объединение “Сурикова, 31”.
Турбулентность — типа торнадо или воронки, появляющейся, когда вынимают пробку в ванне.
Хомо Люденс — человек играющий, термин голландского историка Й. Хейзинги.
Фрактал — типа хаотическая узорчатость в химических растворах.