Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2007
Хаос (греч. Chaos) — беспредельная первобытная сущность, из которой образовался впоследствии космос (греч. kosmos) — вселенная (мироздание) и в том числе мы сами (в переносном смысле — беспорядок, неразбериха).
БСЭ
Хаос, оказывается, — наша первооснова, древо жизни, на котором мы цветем и пахнем. Вот почему-то переносный смысл стал в обыденном сознании основным, и люди в большинстве своем не любят хаос, избегают его, стараются скрыть, сгладить, высушить и т.д. Для нормального человека хаос — это непознанное и неназванное, опасность непредсказуемости и ненадежности.
Однако если беспорядок действительно неприятен, то другая ипостась хаоса — неразбериха — почти всегда привлекает внимание. И причина этого интереса не страх и отвращение, а природный инстинкт познания неизведанного. Хаос почему-то очень сильно будоражит, мобилизует воображение, активизирует энергетические процессы в организме, т.е. энергетически подпитывает.
Похоже, то, что мы называем хаосом, это тоже миропорядок, но не наш, а параллельный, и, проникая в него и его осознавая, мы участвуем в каком-то первичном или вторичном вселенском энергообмене. Организуя хаос, мы вытягиваем из него энергию в наш миропорядок, пользуемся ей какое-то время в виде идей, истин, изобретений, технологий и т.д. Причем чем более энергетически интеллектуально емкое произведение мы создали, тем больше становится энергетический потенциал нашего миропорядка, но и тем больше становится опасность, что хаос начнет отвоевывать энергию обратно, так же целенаправленно разрушая наш миропорядок (например, атомная бомба).
В хаосе, грубо говоря, есть все: каждый может увидеть в нем и взять себе все, что он может увидеть и понять. Хаос — материал. Дух, воля, видение, ведение, знание — это инструменты. Цель — поглощение энергии хаоса и превращение ее сначала в духовную, а потом и в материальную культуру.
Энергетика рождения любой идеи, мыслительного процесса, целеполагания зависит от того, насколько предъявленная неразбериха богата предчувствиями, ассоциациями и предположениями. Эта множественная образность доводит мозг до кипения, и в этом вареве начинают рождаться смыслы, идеи и истины. Именно поэтому самые разнообразные тусовки — биеннале, триеннале, вентеннале, фестивали, симпозиумы — создают животворящий хаос.
Услышать, увидеть, почувствовать в хаосе похожесть, родство, созвучие — первый и самый главный шаг любого творческого процесса. Это похоже на настройку своих внутренних антенн, на ритмы окружающих хаотических процессов. Видения и образы, которые рождаются в эти моменты, ошеломляют своей беспредельностью и многозначностью. Причины и следствия сцепляются между собой в самом невероятном сочетании. Хаос как бы открывает нам через свои пространственно-временные вибрации новые варианты-способы пространственно-временных ощущений и образов жизни.
И, действительно, хаос, наиболее очевидный в четырех стихиях: огонь, вода, земля, воздух (они же четыре агрегатных состояния вещества) и присутствующий пока еще в достаточной мере в природных процессах, чрезвычайно благотворно действует на творческие способности человека. Тяга к природе — наиболее явная социальная тенденция начала XXI века. В этом смысле хаос дает возможность современному человеку очиститься, хотя бы временно, от обыденной информации, приземляющей и парализующей воображение.
Можно сказать, что в эпоху тотальной цивилизации хаос — единственное спасение от унификации сознания и интеллектуальной смерти. Парадокс — цивилизация, охраняя человека от хаоса, сокращает объем энергетических обменов, сокращает приток свежей хаотической энергии и в конце концов приводит к “интеллектуальной” и физиологической анемии.
Правда, человечество научилось бороться с цивилизацией ее же оружием. По мере исчезновения в натуральном мире джунглей и приключений, они все больше появляются в мире виртуальном. В ответ цивилизация и в виртуальном мире пытается зомбировать сознание. (Но это уже другая тема!) Таким образом, хаос для художника — это кладовая непознанных структур, форм, цветовых и музыкальных гармоний, развивающих чувственный аппарат человечества.
“Известно, что от ритмической (стабильной) работы сердца и других органов зависит жизнь человека, но работа мозга должна быть предельно нестабильной. В противном случае вы будете страдать эпилепсией. Нерегулярность присуща сложным процессам. Нерегулярность — это не беспорядок. Напротив, хаос — это то, благодаря чему возможна биологическая жизнь и умственная деятельность. Мозг настолько нестабилен, что достаточно малейшего усилия для установления в нем порядка, соответствующего постоянно меняющемуся миру” (Илья Пригожин).
Мы часто путаем гармонию и организованность. Но это абсолютно разные вещи. Организованность — это определенность и законченность (законченная определенность), а гармония — это определенность постоянно изменяющаяся. Организованность как неизменность — мечта испуганных и ограниченных, основа их тщедушного существования, а гармония — это мечта поэтов, музыкантов, художников и всех других путешественников во времени и пространстве. Любая подмена гармонии как вечного поиска какой-либо эстетической системой приводит к духовному застою общества, а в дальнейшем и к краху его экономики и государственности. По большому счету все человеческие драмы, конфликты, трагедии происходят от упорного отрицания пластичности и изменяемости мира вокруг и внутри нас. Вся история человечества — это история постоянного крушения автоматизмов мышления.
И только лишь недавно русский человек Илья Пригожин сказал: “Детерминизма не было и нет ни в природе, ни в обществе”, — и получил Нобелевскую премию.
Хаотические процессы, реализуемые сначала в воображении, а потом в действительности, структурируют, то есть творят, мир. Творческий человек становится как бы посредником между космосом и хаосом, между аккумулированной, связанной энергией плотной материи-вещества и свободной (активной) энергией Космоса (Вселенной), которую мы почему-то называем хаосом. Если каждый конкретный акт такого посредничества кажется случайным, он является фрагментом (фракталом) коллективного устремления человечества, и сумма этих свободных, интуитивных актов, внешне беззаконных и возмутительных, вдруг оказывается естественной и красивейшей картиной вечно изменяющегося мира. Свободные электроны, оторванные ломти, изгои и хиппи вдруг оказываются носителями сверхличных и сверхматериальных токов — интересов общества, от которых зависит само его существование.
Совершенно по Юнгу: коллективное бессознательное и индивидуализация инициируют и активизируют друг друга, социализируя личность и одухотворяя общество.
Энергетика хаоса помогает нам и в этом проекте “Вентеннале Сурикова, 31”.