Составитель К. Богомолов
Опубликовано в журнале Урал, номер 2, 2007
Слава Рабинович. Валерий Рабинович. Еврейские страсти. — Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2006. — 400 с.
Такую книгу и должны были написать именно Рабиновичи. То есть люди с этнически и фонетически безупречной фамилией. Литератор Слава Рабинович и ее сын литературовед Валерий Рабинович задали многочисленные, в том числе “неудобные” вопросы на всевозможные “еврейские темы” — и попытались убедительно ответить на них, однако же не ставя жирной точки. “Кому адресована эта книга? Всем, кому “еврейский вопрос” интересен и для кого нет на этот вопрос законченного ответа”, — сообщают авторы. Замечательно, между прочим, желание авторов не только развенчать многочисленные обывательские мифы о евреях, но и искренне понять мотивы застарелого российского недуга — бытового антисемитизма.
Собственно, сборник с этим названием уже выходил пять лет назад из-под пера Славы Рабинович, но нынешнее издание столь расширено, что стало уже едва не новой книгой. Помимо эссе, статей и двух “Бесед на еврейской кухне”, произошедших между матерью и сыном, в издание включены рассказы и стихотворные опыты Славы Рабинович.
Театр в бойлерной: Пьесы уральских авторов. — Екатеринбург: Журнал “Урал”, 2006. — 344 с.
Название проекта, вынесенного в заголовок, дает понять, что театр не всегда начинается с вешалки. Бывшая бойлерная способна стать настоящей сценой. “Сейчас, переехав в новый дом, где никакой бойлерной нет, мы все же решили оставить прежнее название проекта — “Театр в бойлерной” — и продолжаем знакомить наших зрителей с новыми интересными пьесами уральцев”, — предуведомляет редактор-составитель Николай Коляда.
С тех пор как восемь лет назад вышел сборник с гоголевским заголовком “Арабески”, этот — уже восьмой по счету, так что впору, кажется, подумать о ежегодном альманахе уральской драматургии.
Олег Богаев, Александр Архипов, Павел Казанцев, Артем Северский, Надежда Колтышева, Константин Попов, Мария Ботева и Юлия Ионушайте… Давно известные драматурги соседствуют с менее известными и пока неизвестными вовсе. Армия. Гражданка. Город. Деревня. Детство. Старость. Кровь. Любовь. Невидимые миру слезу сквозь видимый смех.
Иной завлит мог бы выстроить разносторонний репертуар, не покидая пределов этого сборника.
Александр Папченко. Две пригоршни удачи. — Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2006. — 248 с.
Очередная детская приключенческая повесть екатеринбургского прозаика. Неприкаянная девочка Яна под влиянием импульса забралась в автомобиль агента спецслужб, выполняющего особо важное задание. Бродягу Кольку сомнительный богатей вдруг нанял поработать своим сыном… Две сюжетных пригоршни налицо, но приключения Кольки и Яны в одну книгу не уложились — продолжение под названием “Жил-был принц” анонсируется.
Владимир Мишин. Как ни странно, но хочется жить… “Библиотечка альманаха “Воскресенье”, вып. VII. — Екатеринбург, 2006. — 132 с.
Посмертный сборник недавно расставшегося с жизнью Владимира Мишина предваряется сразу четырьмя статьями. “О Володе Мишине еще скажут. Напишут. Мы еще не осознали полностью, кого потеряли”, — уверен составитель сборника Е. Лобанцев, видящий в Мишине “поэта уровня Галича и Башлачева”. Это при том, что “уральские патентованные рифмачи… недоуменно пожмут плечами: кто такой?”, — как утверждает автор другой вступительной статьи, В. Зюськин.
В. Мишин действительно редко печатался. Как это и бывает, постфактум особенно бросаются в глаза постоянные суицидальные мотивы в стихах уже сделавшего роковой шаг автора.
Как вниз неприятно смотреть,
но — тянет и тянет к окошку…
А жаль, что нельзя умереть
На время, шутя, понарошку.
Ужо бы забегали вы,
заохали и загалдели:
какой человек был, увы,
да как это мы проглядели?
Ирина Аргутина. Настоящие птицы. Стихотворения. Челябинск: Челябинский дом печати, 2006. — 88 с.
Четвертый поэтический сборник челябинской поэтессы.
В левитановском сиянье
золотых порочных лип
шел сентябрь дорогой дальней,
весь промок и весь охрип.
А над ним всего за рубль
в небе цинком и свинцом
малевал скуластый Врубель
с демоническим лицом…
Архипастырь. Ответы архиепископа Викентия на вопросы зрителей телеканала “Союз”, читателей “Православной газеты”, слушателей радиоканала “Воскресение”. — Екатеринбург, 2006. — 628 с.
На все вопросы отвечает пастырь.
Судя по этому солидному изданию, паству при общении с церковной властью волнуют буквально все аспекты бытия. Чего не скажешь про опыты общения народа со светскими правителями, включая президента, — там народ в основном хочет знать о личных пенсиях, пособиях и неприличном росте цен на все земное. Архипастырю же, кроме разъяснения многочисленных вопросов о вере и грехе, гордыне и смирении, приходится вникать во множество добавочных сомнений и тревог православных уральцев. В то, например, можно ли употреблять маринованные огурцы, если на этикетке они названы кошерными, и можно ли дома держать попугая. Для удобства пользователей том разделен тематически в алфавитном порядке. Алкоголизм, апология православия… Благотворительность, брак и целомудрие, бытовые вопросы… К последним относится и следующий:
“— Некоторые сотрудники Епархии 15—20 лет назад были атеистами, а теперь они находятся при Церкви. Некоторые из них даже занимают видные должности. Как это понимать?
— Это очень просто понимать. Некоторые из апостолов тоже были в свое время язычниками и гонителями Христа. Потом они стали апостолами, Христовыми проповедниками. Так и наши сотрудники. /…/ ”.
Пенионжек Е.В. Русская средневековая философия: понятие “время”. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2006. — 264 с.
Обстоятельный труд, из которого, в частности, следует, что нет никаких оснований отказывать Древней Руси в разработке основополагающих философских категорий. “Русская философия всегда была нацелена на анализ исторического бытия, стремилась оценить место России в историческом горизонте “прошлое—настоящее—будущее”. И всегда вопрос о понимании такой категории, как “время”, имел особое значение”, — пишет автор во введении.
Названия разделов: Понятие “время” в Киевской Руси, Понятие “время” в Московской Руси, Историософия концепции “Москва — Третий Рим” и др.
Акино Мацури. Магазинчик ужасов. Том 2. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета; Фабрика комиксов, 2006. — 220 с.
Издательство Уральского университета на протяжении всех последних лет заявляет о себе как о мультикультурном издательстве, раскрытом во все стороны света. Так что издание японских комиксов, в японском просторечии называемых “манга”, не должно выглядеть залетной экзотикой. Нынешний томик — только начало, поскольку и сам по себе “Магазинчик ужасов” является десятитомной “готической” серией, а разных манга-магазинчиков в Стране восходящего солнца много. Это начало большого проекта и начало большой дружбы с рисующим японским соседом — что, по мысли издателей, обещает множество приятных минут читателям (или в данном случае зрителям?), готовым отринуть европоцентризм и подозрительность к низким жанрам.
Составитель Константин БОГОМОЛОВ