Составитель К. Богомолов
Опубликовано в журнале Урал, номер 12, 2007
Леонид Быков. От автора… — Екатеринбург: Сократ, 2007. — 368 с.
Подготовивший к печати десятки и сотни изданий, собственную свою книжку литературовед и критик Леонид Быков имел до сих пор лишь одну, двадцатилетней давности. Впрочем, торжественным подведением итогов за истекшие двадцать лет новая его книга не стала — автор, хотя бы и вступив в пору “зрелого возраста”, уберег себя от академического соблазна.
Первый раздел закономерно посвящен Серебряному веку — в свое время тома из серии “Выдающиеся поэты Отечества” стали визитной карточкой как Средне-Уральского книжного издательства, так и самого Л. Быкова. Следующий раздел составили статьи и рецензии, посвященные наиболее “неслучайным” уральским прозаикам и поэтам (от К. Некрасовой и А. Решетова до А. Иванченко, Н. Горлановой и Б. Рыжего). Завершающий раздел, далеко выходящий/выводящий за рамки “опорного края державы”, выстроен не столь концептуально, как предыдущие, — однако заголовок “Из дневника критика” словно бы должен подсказывать: на то он и дневник.
Рецензия на книгу появится в ближайших номерах “Урала”, на страницах которого автор “От автора…” печатается более трети века.
Сергей Борисов. Человек. Текст. Культура. — Шадринск: Издательство ОГУП “Шадринский Дом Печати”, 2007. — 532 с.
Сборник под таким названием автор уже издавал несколько лет назад. Нынешний “Человек…” — пример радикально расширенного издания: объем увеличился более чем в десять раз.
Нынешний том фиксирует широту исследовательских интересов автора, сложившихся за последние двадцать лет. Будучи в равной мере филологом, культурологом, психологом, социологом, он размышляет о группе “Наутилус” и о военных балладах, об акселерации и об экзистенции, о “письмах счастья” и об “армянских” анекдотах, о текстологических проблемах “Кондуита и Швамбрании” и о литературных корнях “Приключений Незнайки”. Нельзя не заметить особенно пристального внимания исследователя ко всему “девичьему”: девичий альбом, девичий любовный рукописный рассказ, личные документы девушек, девичье мышление, “девичьи половозрастные союзы как ведущая сила культургенеза” и т.д.
Без малого сотня заметок и статей дается в хронологическом порядке без разнесения по каким-либо блокам. Делается это “ради сохранения картины развития мыслей и идей автора”, — сообщает С. Борисов в предисловии. Необходимость же столь скрупулезной републикации даже и самых лаконичных газетных заметок автор объясняет стремлением “остановить процесс утраты авторского контроля над массивом некогда написанных и напечатанных текстов”.
Николай Болдырев. Стихотворения. Избранные переводы. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2007. — 148 с.
Новый, четвертый по счету, поэтический сборник челябинского поэта и эссеиста вобрал в себя четыре стихотворных цикла недавних лет.
Я говорил с моим вторым.
Но говорил ли в самом деле?
Что ему делать в этом теле,
где всё — чужих туманов дым?
И все ж он что-то мне шептал
На перекрестках вечерами.
Но не мечтами и словами —
Он тихо душу сотрясал.
Раздел “Избранные переводы” поделили меж собой Рильке, Тракль и Целан, к каждому из которых переводчик обращается на протяжении многих лет — и каждому же намерен посвятить отдельную книгу.
Наталья Стародубцева. Из общего вагона. Стихотворения. — Екатеринбург: мАраАфон, 2006. — 40 с.
Поэтическая книжка одной из представительниц тагильской школы, которой (представительнице), вероятно, не дано затеряться в общих вагонах современной поэзии.
Но он-то знал, куда,
Он точно проследил:
Ночные поезда
Всегда идут в Тагил.
За сном из-за угла,
Сосной, на выходной:
Вязальная игла
Торопится домой…
“Поэтически освоенная трагедия Натальи Стародубцевой убивает литературную и иную провинциальность, она делает Нижний Тагил и любой заштатный населенный пункт России необыкновенно значимым местом…”, — пишет в предисловии Ю. Казарин.
Ольга Мехоношина. Двадцатая нация. Книга стихов. — Челябинск: ИД Олега Синицына, 2007. — 38 с.
Выходу первой поэтической книги этой представительницы тагильской поэзии предшествовала — дважды подряд — победа на литературном конкурсе “Тагильская находка”. Нынешняя книжка — третья.
Летают тени в поездах,
Огни, сбиваясь на углах,
Дрожат, мелькают, длятся,
Слепят, моргают, снятся.
Вагон; повтор, минуты две,
Состав несется в полутьме.
Белье белее января.
Попричитай меня зазря.
Большая библиотека. Журнал. — № 2 (2), 2007.
Главная библиотека Среднего Урала, Белинка, уверенно продолжает свой новый журнальный проект.
Открывает номер диалог Н. Сулимовой и В. Лимушина, которым есть что сказать и друг другу, и читателю по поводу прошедшего фестиваля библиотечных театров книги. Гостем “Литературного кафе”, готовым ответить на множество культурно заданных вопросов, стала на сей раз известная писательница Анна Матвеева (“В последнее время я пишу практически украдкой, ворую время у повседневных забот…”). Хорошей традицией журнала становятся обзоры тех книг, что украсили многочисленные тематические выставки, проводимые Белинкой. М. Соколовская перелистывает старые добрые буквари, изданные в СССР в 30—70-е гг. (это с выставки “Азбучные истины”), В. Живаева приглядывается к некоторым остро любопытным изданиям с пушкинской выставки. Развернутый материал знакомит с музыкально-нотным отделом Белинки и его сотрудниками, тема музыки и книг продолжается в беседе с музыковедом Наталией Вильнер. Завершать номер снова выпало Е. Зашихину: в неформальной манере он поздравляет Л. Быкова с юбилеем, делая при этом вид, что рецензирует его книгу “От автора…” — ту самую, с которой начинается этот выпуск “Здесь и сейчас”.
Составитель Константин БОГОМОЛОВ