Составитель К. Богомолов
Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2007
Юрий Аврех. LUCID VISION. Дорогой четырех стихий. — Издательство “Старт”, 2007. 64 с.
Третий сборник Юрия Авреха вобрал в себя новые стихи и пространную “поэтическую ремарку в одном действии”, озаглавленную “Декадент эпохи Интернета”. Названная эпоха весьма чужда аврехову лирическому герою, поющему Серебряный век, который, впрочем, простирается в его сознании и до “эпохи Москвошвея”:
Любовь до первой мировой и до второй
Была другой, совсем другой, такой живой.
Тебя представить, будто ты тогда идешь
В забавной шляпке и в пальто под снег и дождь.
Увидав же в “поэтической ремарке” ремарки вроде таких: “Из-за кулис появляется Страх. Подползает к Поэту”, — не следует думать, будто автор выдумал освоиться в ироничном пространстве эпохи Интернета. Герою и в самом деле страшно.
Если вместе заснем, то пройдем по воде,
Будут чайки над нами сквозь небо летать.
Мы пройдем по воде, а проснемся в земле,
И ни слова не сможем друг другу сказать.
Александр Шатрабаев. Ермаков камень: Повесть и рассказы. — Екатеринбург: Ривера, 2006. — 88 с.
Благодаря Алексею Иванову Чусовая нынче в литературной моде, но такой реки, как Чусовая, хватит на многих. А. Шатрабаев продолжает рассказывать “о судьбах своих земляков, населяющих вчера и сегодня эти пропитанные историей берега”. В книгу вошли пять незамысловатых рассказов и заглавная повесть, опирающаяся на уральские легенды и сказания — и посвященная походам Ермака.
“Отягощенная холодной белесою дымкой тишина висела над Чусовой. Укрытые в зарослях подтопленного кустарника неподвижные струги и лодки выглядели заговорщически”.
Юрий Рязанов. Митрофанова “зелень”. — Екатеринбург: ОМТА, 2007. — 102 с.
Самим автором названная “детективной”, эта повесть может быть любопытна скорее деталями из жизни советских коллекционеров 70-х гг., нежели остротой сюжета. В центре внимания автора — собиратели икон (как подлинные, так и “примазавшиеся”), спекулянты, “жучки”, фарцовщики. Положив в основу реальные события, автор написал “Митрофанову “зелень” тридцать лет назад, однако опубликовать тогда не смог по причине остроты и натуралистичности, — во всяком случае, такова авторская версия.
Сергей Салдаев. Здорово, братцы тараканы! — Оренбург, 2006. — 76 с.
Как можно понять, это первый оренбургский пародист. В том смысле, что до него таковых в Оренбуржье не было. В поэтическом творчестве земляков
С. Салдаев находит благодатный материал для своих пародий. Однако, судя по предисловию председателя Союза литераторов Оренбуржья Льва Буракова, писатели не в обиде — напротив, “ведь это показатель многоплановости “оренбургской” литературы, рождающей с божьей помощью все больше талантливых литераторов…”
Каждой пародии предпослана шутливая картинка, которую при желании можно раскрасить — и оттого книга именует себя “книжкой-раскраской”.
Д.Н. Мамин-Сибиряк и театр (Мир — театр, в нем… — все актеры). Путеводитель по выставке. — Екатеринбург: Объединенный музей писателей Урала, 2007. — 112 с.
Музей писателей Урала, славный, кроме многого прочего, своими выставками, на сей раз не ограничился одной лишь выставкой в память об очередном маминском полуюбилее (155 лет), но издал еще и чрезвычайно интересный и содержательный путеводитель по выставке. Авторы (Р. Галеева, Н. Крякунова), в соответствии с законами драматургии, выстроили материал по актам, за которыми следует эпилог и еще девять приложений, таких как “Мытарства пьесы “Золотопромышленники”, “Мамин-Сибиряк — корреспондент журнала “Артист” и проч. На первый взгляд может показаться избыточным присутствие статей о таких персоналиях, как Лев Толстой или Чехов, в подробном именном указателе, венчающем сборник, — однако и они здесь уместны, поскольку рассмотрены именно в их связи с Маминым. Который, между прочим, писал своей матери из Ялты в 1900 году, имея в виду Чехова: “Последний изменился до неузнаваемости. Из милого и простого человека превратился в генерала: щурит глаза, цедит слова сквозь зубы и, вообще, важничает до того, что я стараюсь с ним не встречаться”.
ХОРОШО. Журнал для общения. — № 1, 2007. — 44 с.
Редактор нового тагильского журнала Борис Телков (хорошо известный постоянным читателям “Урала”) честно признается в своем редакторском предуведомлении: хороший журнал сделать почти невозможно. Но редакция старается, и старания не проходят даром.
Это именно тагильский журнал, так что Нижний Тагил находит постоянное отражение на его страницах. Жизнь нижнетагильского поселка, схваченная отчетами уездного полицейского управления за 1877 год, архитектурные заметки, из коих видно, что сталинский ампир заглянул и в этот город, Тагил как место, где встарь выращивали отменную капусту, дельтапланеризм на просторах сегодняшнего Тагила, воспоминания об известном тагильском писателе Алексее Бондине, написанные его приемной дочерью… Жаль только, что бункер Сталина (оборудованный на случай эвакуации из прифронтовой столицы), которому посвящен один из материалов номера, обнаружился в Самаре, а не в Нижнем Тагиле.
Составитель Константин БОГОМОЛОВ