Составитель К. Богомолов
Опубликовано в журнале Урал, номер 1, 2007
Александр Чуманов. Житуха: Проза текущего века — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. — 768 с. — (Библиотека прозы Каменного пояса.)
Несмотря на объем, это еще далеко не “Избранное” известного писателя. В том вошли лишь вещи, написанные уже в этом веке и в большинстве своем впервые шагнувшие к читателю со страниц “Урала”. Роман “Три птицы на одной ветке”, повести, два едких сказания, благодатный материал для которых автор черпает в родном Арамиле, уропоэма с громоздким названием “Ниже пояса — тоже человек”, которую смело можно было бы обозначить как физиологический очерк. Завершают том рассказы, для полной жанровой палитры недостает лишь стихов, коих у Чуманова тоже предостаточно.
В ближайших номерах “Урал” намерен отрецензировать книгу своего давнего и постоянного автора.
Евгений Касимов. Казино доктора Брауна. — Екатеринбург: Издательский дом “Автограф”, 2006. — 328 с.
Этот сборник тоже нельзя назвать “Избранным”, хотя сюда вошли вещи самых разных лет и жанров, включая пьесу для кукольного театра. Но Касимов пишет медленно и немного, так что нынешний том не столько “избранное”, сколько “всё”, как назвал свой недавний сборник другой уральский литератор. Повесть в рассказах “Бесконечный поезд”, повесть “Фанза”, рассказы. Множество запоминающихся стихов, по которым, в частности, можно проследить стремительные географические перемещения автора. Творчество Касимова успело стать предметом академического литературоведения — сборник завершает обстоятельная статья доктора филологии Е. Созиной “Поэтический мифомир Евгения Касимова”.
Александр Верников. Скорость звука. Стихи. — Пермь: Издательство “Ладонь”, 2006. — 160 с.
Культовый уральский прозаик 80—90 х. гг. прошлого века к стихам пришел сравнительно недавно. И оказался поэтом. Порой неожиданным.
Такое пасмурное небо
Такие тихие поля…
Уже готова спать земля,
Но нет еще белья, нет снега…
Книга, протянутая со щедрой издательской ладони, из тех, что требуют более протяженного разговора. Что и будет сделано — рецензия появится в одном из последующих номеров.
Герман Иванов. Под общим небом. Стихотворения и поэма. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. — 280 с. — (Библиотека поэзии Каменного пояса).
Собрание стихов разных лет, в том числе публикующихся впервые.
Я помню первый день работы.
Цех стуком, лязгом оглушил.
Я, вытирая капли пота,
Спешил.
Отчаянно спешил.
“Его постоянное ощущение себя в общем строю не допускает никакой мифологизации места и назначения поэта: он не герой, не пророк, не пастырь, — он просто делает свое дело”, — замечает в своем предисловии Майя Никулина
Любовь Ладейщикова. Премия солнца. Избранное. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2006. — 416 с.
Новая книга поэтессы и лауреата разнообразных премий собрала под своей обложкой стихи за 40 лет и, по словам аннотации, явила собой “редчайший сплав материнской нежности и державной любви”. Венчает сборник венок сонетов “Достоинство”:
В кипящее достоинство свое,
Как в молоко из хитроумной сказки,
Нырнуть бы, сбросив хамство и тряпье,
И вынырнуть — помолодев от встряски!
Владиимр Зюськин. Можжевеловая ягода. — Екатеринбург, 2006. — 688 с.
Не каждый поэт может похвастаться таким безразмерным поэтическим сборником, где счет стихам идет чуть не на тысячи, так что содержание занимает 28 страниц. Но в данном случае автор решил представить себя во всем многообразии, и в аннотации сообщено, что “книга предназначена для любителей поэзии, обладающих различными вкусами, пристрастиями — для тех, кто ищет ответы на вечные вопросы бытия, и для ценителей сатиры, юмора”. В ряде случаев любителям поэзии предстоит самим решать, к какой из названных категорий относить те или иные строки.
Грозный крейсер “Аврора”
Входит в город, как нож.
И матросская свора
С криком: “Зимний даешь!”, —
Пьяно мочится в вазы,
Валит на пол девиц…
Вслед за этим томом автор обещает другой, куда войдут, кроме всего прочего, “более двухсот сонетов, написанных в классической форме”, что лишний раз напоминает о стойком пристрастии отдельных уральских стихотворцев к этому, в общем-то, редкому нынче жанру.
Алексей Ивунин. Кедрачи. Стихотворения. — Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного университета, 2006. — 88 с.
Маленький и крайне небрежно изданный сборник открывается напутствием уже покойного Эдуарда Асадова, который, в частности, пишет: “В литературе нашей в последние десятилетия появилось немало стихов раздражающе резких, бьющих на скандальную, так называемую “смелость” и даже откровенное неприличие. Алексей Ивунин пишет иначе”. С последним утверждением трудно поспорить.
Опадает листва золотая
С белоствольных берез и осин,
В небесах журавлиная стая
Распластала курлычащий клин…
Андрей Козлов. Экогород: На пути к экологической цивилизации. — Екатеринбург: Издательский дом “Автограф”, 2006. — 224 с.
Названия разделов: “Экологическая идеология”, “Экополитика”, “Экологические поселения”, “Экодом”… Йошка Фишер и Европейская партия зеленых, Гринпис и Общероссийская партия зеленых, тексты хартий и уставов… Невыстроенность и фрагментарность мешают этой книге сказать новое слово в по-прежнему актуальной дискуссии на экологические темы.
Франсуа Дюпон. Мильон названий. Сборник “дюпонизмов”. Т.1. — Екатеринбург: “ИГНЫПС”, 2006. — 176 с.
Вероятно, одна из самых нестандартных местных книг прошедшего года. Как сообщается, “жанр дюпонизмов — маргинальный, противостоящий жанрам, господствующим в “большой” литературе”, сами же дюпонизмы — это “фразы, слова, предложения, рожденные двусмысленностью, искажением восприятия, сочетанием слов, слогов и звуков…”. Сам Дюпон, как можно понять, это такой вымышленный французский умник, к созданию которого приложило руку не вполне понятное число умников уральских.
Счет же авторов, пробующих себя нынче на ниве “маргинального жанра”, идет уже на десятки. Дюпонизмов в сборнике — ровно четыре тысячи, но читать подряд терпения хватит не у всякого. Впрочем, подряд и не предусмотрено.
И Дюпон не Дюпон, и слова не то, чем кажутся.
Составитель Константин БОГОМОЛОВ