Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2006
Наталья Кириллова. Классик уральского кино. Штрихи к портрету Ярополка Лапшина. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005.
Древние установили на века: искусство — подражание природе. Эта формула кажется простой и понятной лишь на первый взгляд — пока не случится приложить ее к конкретному произведению. Тогда обнаружится, что, с одной стороны, Плутарх, вслед за Аристотелем, утверждал, что когда мы видим изображение обезьяны или ящерицы, то радуемся не тому, что это прекрасно, а тому, что это похоже. С другой стороны, Гете, беседуя с Эккерманом, заметил, что если очень похоже изобразить вон ту собачку, то одной собачкой будет больше, но будет ли больше произведением искусства? Кто же из них прав?
Я коснулся здесь этого старого спора потому, что он и по сей день разделяет ценителей искусства на два непримиримых лагеря. Одни не приемлют в искусстве “фотографизма”, считая его проявлением творческой слабости, другие столь же непримиримы к художественной трансформации реальности, видя в ней проявление своеволия и нарциссизма.
К творчеству Я.Л. Лапшина, которому посвящена книга Н.Б. Кирилловой, этот спор имеет самое прямое отношение. Я бы даже решился утверждать, что именно в этом споре и надо искать разгадку парадоксального отношения в кинематографической среде к виднейшему уральскому кинорежиссеру. Дело в том, что Ярополк Лапшин никогда не был режиссером “культовым” (как принято сегодня выражаться): он никогда не снимал фильмов, рассчитанных на фестивальный успех. Между тем зрителей его лучшие фильмы собирали никак не меньше, чем картины “культовых” режиссеров, хотя он и не приноравливался к массовым вкусам, а с увлечением рассказывал средствами киноязыка о том, что ему самому было интересно и что, как он предвидел, должно быть интересно самой широкой публике. Он не искал невиданных приемов и ходов, чтобы поразить воображение киноманов, — его сила была как раз в фотографической точности, однако это была точность воспроизведения характеров и обстоятельств, которые сами по себе интересны зрителю.
Думаю, Н. Кириллова поступила совершенно правильно, не вступив в спор с вероятными оппонентами: спор этот практически неразрешим. Она сразу четко обозначила свою позицию в заглавии книги: “Классик уральского кино” — и повела рассказ о Я. Лапшине в той простой и ясной манере, в какой он снимал свои фильмы. Получилось добротное повествование о мастере, снявшем на Свердловской киностудии (если не считать документальных картин, с которых он начинал, и сюжетов для “Фитиля”) шестнадцать полнометражных художественных лент — первую почти полвека назад, последнюю в 2003 году, когда режиссеру было уже за 80. В числе снятых им фильмов — “Пора таежного подснежника”, “Игра без правил”, 4-серийная “Угрюм-река”, “Приваловские миллионы”, “Назначаешься внучкой”, “Демидовы”, “Продлись, продлись, очарованье…”. Последний из перечисленных снят, между прочим, более двадцати лет назад, но он и сегодня смотрится. Как, впрочем, и все другие — они время от времени повторяются на телеэкране. Секрет их долголетия — вот тот самый принцип подражания, когда автор не вступает в спор с “художником по имени жизнь” (по выражению П.П. Бажова), а добросовестно идет по его следам.
Вспоминается, как скульптор А.С. Голубкина, ученица Родена, в брошюре, адресованной молодым коллегам, советовала изучать анатомию человека: вы, дескать, возьмите анатомический атлас и пластилин двух цветов — красного и белого. А потом, сверяясь по атласу, принимайтесь лепить из пластилина отдельные кости и мышцы и соединяйте их так, как указано в атласе. Работая так и не думая совершенно о художественном эффекте, утверждает известный скульптор, вы получите этюд большой выразительной силы.
Таким же, в сущности, путем идет кинорежиссер Ярополк Лапшин, воссоздавая увлекательные страницы истории Урала. Таким же путем пошла и автор книги о нем — киновед Н.Б. Кириллова. Она шаг за шагом следует за реальным течением событий, и само течение событий создает коллизии и “сюжетные ходы” намного более интересные, чем мог бы придумать, создавая роман или киносценарий, профессиональный сочинитель. В этом несочиненном “романе” много действующих лиц, которые сами по себе интересны неравнодушному к кино читателю. Это, прежде всего, актеры, снимавшиеся в фильмах Лапшина: Людмила Чурсина, Александр Демьяненко, Евгений Евстигнеев, Борис Андреев, Петр Вельяминов, Игорь Ледогоров, Валерий Золотухин, Михаил Козаков, совсем еще молодой Евгений Миронов… Но это также и другие участники кинопроизводства — сценаристы Э.Я. Володарский и Г.К. Бокарев, художник Ю.И. Истратов, композитор Ю.А. Левитин, редактор Л.Н. Козлова (режиссер Лапшин и редактор Козлова, подчеркивается в книге, — единственный в своем роде творческий и семейный дуэт; другого подобнго случая не знает кинематограф).
И, конечно, поистине увлекателен процесс рождения знаменитых фильмов… Тут обсуждать нечего, а пересказывать неуместно, это просто надо читать.
Книга, к слову, издана хорошо: выразительный дизайн художника Ю.Н. Филоненко, много прекрасных фотоиллюстраций, безукоризненная печать.
Валентин ЛУКЬЯНИН