Галерея портретов
Опубликовано в журнале Урал, номер 7, 2006
Если бы лет сто назад портретная галерея деятелей ЕМК создавалась в действительности, то, вне всякого сомнения, одно из почетных мест в ней занял бы холст, на котором запечатлен Илья Захарович Маклецкий (1840 — 1902). Этот портрет кисти художника Николая Михайловича Плюснина — одного из членов Музыкального кружка — в те годы можно было увидеть в концертном зале на Клубной улице. Там же, кстати, могла бы разместиться и вся галерея портретов представителей легендарного объединения екатеринбургской интеллигенции XIX — начала ХХ века. Другое, более достойное место, просто не надо было бы и искать — владелец зала долгие годы являлся бессменным членом ЕМК, а прекрасное здание, построенное им в 1900 году по проекту архитектора Ю.О. Дютеля, предназначалось специально для мероприятий кружковцев.
В этом зале уместно было бы представить и работы самого И.З. Маклецкого. Написанных им картин с видами Екатеринбурга, Киева, Нижнего Новгорода, Северного Кавказа, а также этюдов, акварелей, рисунков вполне хватило бы для организации персональной выставки — только музей Уральского общества любителей естествознания располагал солидной частью живописного наследия И.З. Маклецкого: более ста шестидесяти работ передала музею в 1903 году родственница автора, согласно его завещанию.
Дополним сказанное фактами биографии И.З. Маклецкого. Он окончил Петербургское коммерческое училище, с 1872 года связал свою деятельность с Сибирским торговым банком в Екатеринбурге, где служил вначале главным бухгалтером, а с 1880 года и до конца своих дней занимал пост директора, являясь одновременно и членом правления.
Увы, это все, что до недавнего времени обычно писали о И.З. Маклецком авторы краеведческих публикаций, основываясь на материалах екатеринбургских газет 1902 года, выходивших в дни, когда город прощался с уважаемым общественным деятелем.
В неопубликованных мемуарах дочери И.З. Маклецкого содержится ценная, но тоже весьма скупая информация. Анна Ильинична пишет, что ее отец родился в городе Осташкове Тверской губернии, а после учебы в Петербургском коммерческом училище начал службу в Государственном банке, получая некоторый дополнительный доход еще и от работы в качестве художника.
Всех этих давно известных и новых фактов для многокрасочного портрета, конечно, маловато. Но общее представление о человеке составить все же можно. Перед нами — плодовитый художник-любитель, банкир-меценат, известный своими книжными пожертвованиями библиотеке УОЛЕ и еще более известный сооруженным на его средства великолепным концертным залом, переданным им в распоряжение Музыкального кружка.
Бесспорно, таким бесценным даром Илья Захарович снискал себе заслуженные благодарность и уважение и членов ЕМК, и всех екатеринбуржцев.
Но только ли в этом меценатском жесте банкира проявилась его причастность к деятельности ЕМК ?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к свидетельствам современников. А начать рассказ придется издалека — семья Маклецких появилась на музыкальном небосклоне Екатеринбурга еще до рождения в городе знаменитого кружка.
Осенью 1874 года в Екатеринбурге с гастролями побывала певица Дарья Михайловна Леонова — одна из звезд первой величины того времени, любимица М.И. Глинки. Прием, оказанный столь редкой гостье городской публикой, был незабываемым. Как и неожиданное предложение, с которым обратились к Дарье Михайловне представители местного общества. Подробнее об этом можно узнать из мемуаров певицы.
На страницах, посвященных уральским гастролям Д.М. Леоновой, читаем: “Расскажу, каким образом “Трубадур” был поставлен в Екатеринбурге. Когда я стала давать эту оперу сценами, то явились любители, которые предложили поставить полную оперу. Оказалось, что имелся тенор, баритон, бас и сопрано, госпожа Маклецкая, взявшаяся готовить хоры. Пока разучивали хоры, я успела съездить в Нижний Тагил и Кушву”.
Неожиданный и — прямо скажем — довольно смелый проект любителей, к удивлению столичной примадонны, с успехом осуществился. “По возвращении в Екатеринбург, я нашла, что дело мое кипело: хоры были почти уже выучены, артисты-любители готовы. Начались репетиции “Трубадура”, а затем спектакли, пять подряд (не более как через день), и каждый раз театр полон, — вспоминала Д.М. Леонова. — Костюмов, правда, не оказалось, но мы сумели все сделать эффектно и дешево. Коленкор и манчестер играли у нас роль шелковых материй. Перья для шляп, и белые, и серые, делались из бумаги и т.д.”.
Так впервые заявила о себе группа екатеринбургских музыкантов-любителей, собиравшихся в доме Маклецких. Через несколько лет они составили ядро обретшего официальный статус Музыкального кружка. А госпожа Маклецкая, так прекрасно справившаяся с обязанностями хормейстера во время подготовки к показу “Трубадура”, — супруга будущего директора Сибирского торгового банка. Мария Николаевна, наделенная от природы прекрасными вокальными данными, могла бы сделать карьеру на оперной сцене. Но, начав заниматься с профессором-итальянцем, только сорвала голос. Другой наставник, известный вокальный педагог Николай Францевич Вителяро, сумел исправить ошибки методики своего предшественника, однако предупредил Марию Николаевну, что “прежнего богатства (голоса. — С.Б.) он не вернет, но петь она будет до глубокой старости”.
Так оно и случилось. В Петербурге М.Н. Маклецкая пела в хоре Итальянской оперы. А, приехав с мужем в Екатеринбург, хоть и выступала иногда в концертах, но главные силы отдавала педагогической работе. Мария Николаевна преподавала пение в женской гимназии и руководила вокальными курсами, которые пользовались в городе большой популярностью. Под ее руководством обучалось до сотни учеников и учениц всех возрастов. В их числе были даже монахини Новотихвинского монастыря, которым игуменья разрешала разучивать у М.Н. Маклецкой и вещи светского репертуара.
Обязанности аккомпаниатора на этих курсах выполнял Вячеслав Всеволодович Всеволодов, бывший директор Екатеринбургской мужской гимназии, в то время уже находившийся в отставке. С его именем связано основание ЕМК: он был учредителем этого объединения и организатором его первого состава после официального утверждения устава.
В числе учредителей ЕМК был и И.З. Маклецкий, по каким-то причинам, правда, не попавший в хронику событий, предшествовавших образованию кружка. Имя его, как оказалось, и в дальнейшем оставалось в тени. Поиски упоминаний о нем в газетных анонсах концертов и оперных спектаклей, подготовленных членами ЕМК, не дали положительных результатов.
Обязанности, которые Илья Захарович выполнял в кружке, в основном были скромными: кассир, член ревизионной комиссии, в отдельные годы — старшина, и уж совсем редко — председатель совета старшин. Тем не менее, именно ему одному из первых (возможно, и первому) было присвоено звание почетного члена кружка.
За разъяснениями вновь обратимся к свидетельствам современников, близко знавших И.З. Маклецкого по совместной деятельности в ЕМК.
На сей раз перечитаем воспоминания о Д.Н. Мамине-Сибиряке. Писатель, как известно, входил в состав Музыкального кружка. Накануне переезда в Петербург, к десятилетнему юбилею ЕМК, он составил текст доклада о деятельности этого объединения. Д.Н. Мамин-Сибиряк, безусловно, лично знал И.З. Маклецкого и общался с ним, что подтверждает в том числе сохранившаяся фотография.
О близком знакомстве писателя с директором Сибирского торгового банка и членом ЕМК рассказывала в беседе с журналистом А.И. Шубиным гражданская жена Д.Н. Мамина-Сибиряка Мария Якимовна Алексеева. Своему собеседнику, с удивлением узнавшему о том, что писатель бывал у И.З. Маклецкого, Мария Якимовна пояснила: “Не забывайте никогда — Мамин был очень чутким. Он умел находить непосредственное, оригинальное, сильное, изучая обстановку самой разнообразной людской среды. Неужели вы забыли, с чьим именем связано возникновение здесь музыкального училища? А до этого кто был одним из главных зачинщиков музыкального кружка и первых оперных постановок?”
Такие люди как Мария Якимовна хорошо знали истинную цену незаметного для постороннего взгляда участия И.З. Маклецкого во всех начинаниях ЕМК и прежде всего — в подготовке оперных спектаклей. Именно он выписывал из столиц дорогостоящие ноты и художественные издания. Под его руководством и при его непосредственном участии писались декорации, создавались эскизы костюмов и сценической обстановки. В глазах своих соратников он всегда был “вдохновителем и неустанным тружеником кружка”, душою этого творческого объединения.
Музыкальные традиции семьи Маклецких продолжили дочери Ильи Захаровича. Их имена, в отличие от отца, упоминались в хронике концертно-театральной жизни Екатеринбурга.
Маргарита Ильинична в начале 1890-х годов участвовала в благотворительном концерте. В 1902 году она выступила в партии Тамары в поставленном кружком отрывке из оперы А.Г. Рубинштейна “Демон”. Пела она и на открытии концертного зала, построенного отцом. Вместе с Н.М. Бериновым ею были исполнены сцены из опер П.И. Чайковского “Чародейка” и “Евгений Онегин”. К сожалению, сведений об ее дальнейшей судьбе обнаружить пока не удалось.
Другая дочь И.З. Маклецкого, Анна Ильинична (1880 — 1951), посвятила себя профессиональной оперной сцене. Она пела в московском Большом, петербургской “Аркадии” и других театрах. Судьба подарила ей встречи с блистательными партнерами: она участвовала в спектаклях вместе с Ф.И. Шаляпиным, Л.В. Собиновым, Н.Н. Фигнером, А.В. Неждановой.
Екатеринбургская публика познакомилась с еще юной А.И. Маклецкой в январе 1896 года на благотворительном концерте в зале Общественного собрания. И уже тогда начинающая певица смогла тронуть сердца слушателей. Спустя пятнадцать лет, выступая в спектаклях оперной труппы В.Н. Владимирова в Верх-Исетском театре, она покорила городскую публику вокальным мастерством и артистизмом.
* * *
Попытка увековечить память об Илье Захаровиче Маклецком предпринималась еще в 1912 году. По инициативе А.Е. Обухова (общественного деятеля, члена ЕМК) при Екатеринбургской первой женской гимназии создавался денежный фонд стипендии, носящий имя мецената. Средства для этой цели должны были поступать от спектаклей, проводимых актерским товариществом в бывшем концертном зале И.З. Маклецкого, который в то время принадлежал А.Е. Обухову. Но даже если такая стипендия и была учреждена, то ученицы гимназии пользовались правом на ее получение недолго — после 1919 года о ней вряд ли кто-нибудь осмелился бы вспомнить.
Подлинным памятником меценатской деятельности известного в прошлом банкира и “неустанного труженика” ЕМК является построенный им концертный зал. Сменив множество названий (зал А.Е. Обухова, зал ИРМО, Клуб красноармейца), он наконец-то обрел имя своего первого владельца. И сейчас вновь можно услышать привычное когда-то: “Вечером идем на концерт. В зал Маклецкого…”