Опубликовано в журнале Урал, номер 6, 2006
Екатерина Лесникова. Черно-белое кино, или Ностальгия по настоящему. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005. — 184 с. (Серия “Очерки истории Урала”. Вып. 38).
О своей работе Екатерина Лесникова лучше всего говорит сама. Подобно героям книги — тем, кому автор посвящает свои небольшие рассказы, она “консервирует время”, чтобы драгоценные моменты не исчезли навсегда. Неслучайно с особым чувством она пишет о кинодокументалистах и их картинах — сегодня мало известных или вовсе не известных “широкой публике”, не популярных, но со временем, подобно антиквариату, становящихся все ценнее. И, вслед за создателями кинохроники, Екатерина Лесникова “ставит плотину бегущему времени, чтобы если не остановить мгновение, то хотя бы его разглядеть”.
Книга “Черно-белое кино, или Ностальгия по настоящему” посвящена уральскому кинематографу. Точнее, людям, которые творили его историю и сами становились ею. Составлена книга как серия очерков-портретов, некоторые из которых уже печатались в периодике, в том числе и в “Урале” (“Жил певчий дрозд” о режиссере О.П. Николаевском). В итоге очерки становятся этапами увлекательного пути создания фильма, по которым проходят читатели, они же — зрители. Мы поочередно знакомимся с режиссером, редактором, фотографом-художником, звукорежиссером, художником-постановщиком, оператором комбинированных съемок… “Мне хотелось, — пишет Екатерина Лесникова, — отдать долг памяти, любви и благодарности людям, без которых судьба моя сложилась бы иначе… Их место в уральском кинематографе занять некому”.
Стремясь к искренней и пылкой манере повествования, и свою любовь и признательность мастерам из “некогда мощной и дружной” Свердловской киностудии она выражает тоже страстно, “взахлеб”. Особенно увлекательны те фрагменты, где Е. Лесникова несколькими предложениями рисует образ художника, с которым ей посчастливилось работать, делится впечатлениями от встреч с ним:
“Помню появление Оболенского. Он и впрямь походил на большую птицу — такой был высокий, худощавый, элегантный в любой одежде, с зорким взглядом и острыми скульптурными чертами лица. Не люблю слово “породистый” применительно к людям, но здесь, несомненно, присутствовало качество, которое иначе, как породой, не назовешь”.
“Среди шумных, раскованных, часто безалаберных киношников Лев Николаевич [Эглит] может показаться белой вороной, выделяясь своей какой-то нездешней серьезностью, собранностью, подчеркнутой вежливостью и предупредительностью в обращении с людьми, некой даже старомодностью в хорошем смысле этого слова”.
И как жаль, что зачастую живость и образность сменяются сухостью характеристик, пусть точных, но сдержанно-безликих. И как досадуешь, что в таком интересном, насыщенном деталями тексте нередки откровенно неудачные конструкции или пассажи…
Екатерина Лесникова не просто восторгается профессионалами, “для которых работа в кино — это смысл жизни, их способ утверждения в мире идеалов Добра, Истины, Красоты”. Она подходит к их картинам и с позиции критика (рассуждая, например, о том, что стало “ахиллесовой пятой” документального фильма А. Балуева “Дыхание жизни”).
“Портретность” книги подкреплена фотовкладкой. На черно-белых архивных снимках предстают моменты съемок, кадры из картин. Но большей частью “фотогалереи” стали именно портреты героев книги, где прежде всего обращаешь внимание на их удивительные глаза — мудрые, печальные, задумчивые, веселые. Очень пронзительные. Глаза, в которых отражается время.
Интересно: автор говорит о талантливых людях, рисует судьбу каждого как сюжет для отдельного романа, рассказывает об их фильмах. А основополагающей в мире книги категорией становится категория Времени (именно так, с прописной буквы). Времени, создавшего “мир мечты, творчества и фантазии”. Екатерина Лесникова и сама в предисловии говорит о “цветах ностальгии”, в которые окрашены ее размышления, — “ностальгии не по прошедшему, а по всему настоящему, чего нам так катастрофически не хватает”.
Не удержусь от того, чтобы не привести еще одну цитату — одно из запоминающихся “лирических отступлений” автора: “Главным героем его [А. Балуева] фильмов становится само Время — не как физическая величина, а как метафизическая категория. Эти фильмы, передающие смятение души в предвосхищении какого-то грандиозного разлома на грани времен, напоминают о катастрофичности и хрупкости мира, где Время перестает быть отвлеченным понятием. Неизмеримо возрастает ценность и уникальность каждого мгновения, рассматриваемого как феномен искусства. И эта завороженность Временем, близкая мироощущению художников серебряного века, мне кажется “изюминкой” — той самой особой приметой его творчества”. Эта же “завороженность временем” так привлекает в книге самой Екатерины Лесниковой. Несмотря на нередкие тяжеловесные фразы, несмотря на неизбежные при очерковой структуре книги повторы, она обязательно “влюбит” вас в уральское кино и его творцов.
Наталия ИВОВА