Опубликовано в журнале Урал, номер 5, 2006
Юрий Бриль. Открытие Аркаима. — Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2005.
Об Аркаиме за последние два десятилетия, кажется, не писал только ленивый. Разброс концепций и пристрастий разных авторов чрезвычайно широк: от сугубо научных построений до тотального мифотворчества. Промежуточное положение занимает популяризаторская литература, ориентированная на людей, которые что-то слышали об Аркаиме и годами собираются туда съездить. Думается, что исторический очерк Юрия Бриля адресован именно этой группе читателей.
Разумеется, просто любознательные и любопытные могут и не знать, что кроме Аркаима существует целая Страна городов, рассыпанных по южным районам Челябинской области: Брединскому, Кизильскому, Варненскому, Троицкому, Агаповскому, Нагайбакскому. Одно из поселений Страны городов находится даже в Оренбургской области, несколько — в Северном Казахстане. Все эти поселения (протогорода, если использовать научную терминологию) чрезвычайно схожи между собой как по планировке, по сельскохозяйственным и металлургическими занятиям населявших их жителей, так и по особому типу мышления, которое можно было бы назвать эколого-синкретическим.
Чрезвычайно далеки от нас те времена, когда люди кормились только просом, луком, мясом и молоком, когда каждый камешек, каждая травинка шли в дело. Нынешним городским жителям, напуганным и измученным консервантами, нитратами, многочасовыми бесцельными шопингами и носящейся в воздухе химией, задавленным грудами упаковочной фольги, коробочками, флакончиками и прочими отходами цивилизации, которыми ежечасно обрастает быт, такое непосредственное и одухотворенное существование должно казаться далекой и почти недостижимой целью.
Вот в попытках хотя бы чуть-чуть приблизиться к этой цели и выезжают городские жители в Аркаимскую долину, и жгут костры, и смотрят на огонь, и водят хороводы, и перевоплощаются, как им кажется, в своих первопредков-ариев, живших четыре тысячелетия назад. Ю. Бриль с симпатией и энтузиазмом рассказывает о таких аркаимских туристах, стремящихся не только подышать свежим воздухом, но и стереть с себя наносной бензиново-упаковочный лоск.
Однако феномен Аркаима имеет еще одну грань, и эта грань в историческом очерке Ю. Бриля тоже затрагивается, хотя и слегка, между делом, в виде комментария к одной из фотографий. Но, в силу ее особой значимости, думается, необходимо остановиться на этой грани подробнее. Речь идет о визите на Аркаим В.В. Путина и, соответственно, о поиске национальной идеи.
Автору этих строк прошедшим летом пришлось вести довольно любопытную беседу с директором одного владимирского издательства, носящего, кстати, название “Аркаим”. Суть ее сводилась к тому, что несколько лет назад (годах так 2002—2003) на роль основы, ядра национальной идеи претендовало Владимиро-Суздальское княжество, и взгляд федеральных властей не раз обращался к Владимиру и, особенно, к Суздалю. На волне этой благосклонности и повышенного внимания был отреставрирован Суздальский Кремль, проведена определенная просветительская работа. Однако в идее Владимиро-Суздальского княжества как базы, первоосновы нынешней России нет новизны и нет древности. Русь Владимиро-Суздальская по сравнению с Аркаимом — это почти наши дни, совсем недалекое прошлое. Аркаим подобен напрочь забытой, но удивительно яркой комете, стремительно ворвавшейся в нашу жизнь около двух десятилетий назад, но, в отличие от нее, Аркаим не забывается и не удаляется от нас с каждым годом. И вот эта несомненная яркость и подлинность Аркаима притягивает не только вполне адекватные научные и общественно-политические идеи, но и разного рода магические изыскания.
Вот и у Ю. Бриля можно прочесть следующий пассаж:
“Особенные, не такие… но к ним можно примкнуть, взяться за руки и нарезать круги под шаманские камлания по кромке кратера потухшего вулкана. Накопили групповую энергию… чувствуется, в воздухе потрескивает, как бы вулкан не пробудили!.. Теперь упражнение, ушли в древний ритуал, стремительно отмотали несколько тысяч лет…
— Я центр средоточия.
— Я — солнце, излучающее лучи света…”
Несмотря на желание автора взглянуть на Аркаим со всех сторон, думается все же, что обрушивать на неподготовленного читателя подобную эзотерику (приведенный отрывок — далеко не единственный такого рода) вряд ли стоило. Действительно, на Аркаим приезжают маги, колдуны, да и просто люди с неустойчивой психикой, однако погоды они там не делают, стараются держаться ближе друг к другу и общаются между собой.
К сожалению, автору очерка не удалось должным образом осветить серьезную научную работу ученых разных специальностей: историков, археологов, геологов, этнографов, основавших на Аркаиме целый научный городок и работающих там практически круглый год. Ю. Бриль смело привносит в свой очерк разного рода сенсации, как правило, ничем их не подкрепляя. Самая громкая из них — о могиле Заратустры, якобы находящейся вблизи Аркаима. Для подкрепления ее Ю. Бриль ссылается на нейтральное высказывание профессора Г.Б. Здановича о раскопках большого кургана, в котором может быть захоронен известный воин или мыслитель. Никаких имен не называется, но логическая цепочка: Аркаим — арии — Заратустра автором уже выстроена. И так во многом.
Тем не менее книга издана, и для кого-то она наверняка станет первым изданием об Аркаиме. Дай бог, чтоб не последним и не истиной в последней инстанции.
Лариса СОНИНА