Галерея портретов
Опубликовано в журнале Урал, номер 4, 2006
В истории Екатеринбургского музыкального кружка 1908 год был отмечен сразу двумя запомнившимися событиями. Весной кружковцы показали премьеру оперы Н.А. Римского-Корсакова “Садко” — произведения, начавшего свою сценическую жизнь сравнительно недавно, на рубеже веков, и поставленного, кроме столичных, лишь несколькими провинциальными театрами — в Казани, Саратове, Харькове, Тифлисе и Нижнем Новгороде. Осенью того же года екатеринбургские меломаны смогли побывать на организованном музыкальным кружком вечере уральской музыки, в программу которого впервые были включены сочинения только местных авторов.
В афишах и в газетных анонсах, посвященных этим крупным событиям, значилась фамилия Давыдов. В “Садко” центральную оперную партию исполнил Давыдов-старший. А в концертном отделении вечера уральской музыки прозвучало вокальное произведение Давыдова-младшего. Публика услышала его сочинение весьма необычного жанра — музыкальную характеристику для баритона и фортепиано под названием “Аттила”.
Перед нами — пример “семейственности”, причем пример отнюдь не исключительный. Членами ЕМК нередко были люди, носившие одну фамилию: к отцам присоединялись повзрослевшие сыновья и дочери, а позже — их жены и мужья.
Петр Феофанович Давыдов (Давыдов-старший) — по всей видимости, петербуржец по происхождению — поселился в Екатеринбурге еще будучи молодым человеком. С того времени его судьба оказалась неразрывно связанной с музыкальным кружком, из состава которого он не выходил даже тогда, когда на какое-то время покидал Екатеринбург. Избрание П.Ф. Давыдова в 1897 году почетным члена кружка, специальная постановка в честь его сценических именин (к 25-летию артистической деятельности) оперы “Садко” — факты, свидетельствующие о том, что в галерее портретов членов ЕМК Петру Феофановичу принадлежало одно из видных мест.
С полной уверенностью можно сказать, что портрет П.Ф. Давыдова достоин занять не менее почетное место и в других галереях — общественных деятелей Екатеринбурга, известных предпринимателей, подвижников развития в городе конного спорта (“давыдовский” приз, учреждаемый для победителей на скачках — лишь одно из проявлений его заботы о популяризации этого вида спорта). Широкий круг интересов Петра Феофановича успешно реализовывался на разных поприщах. И хоть речь в дальнейшем пойдет о нем прежде всего как о певце, артисте — обратить внимание на его деятельность вне музыкальной сферы считаем все же необходимым.
Имя П.Ф. Давыдова-предпринимателя хорошо знали за пределами Урала благодаря высококачественной продукции его екатеринбургского завода, выпускавшего изразцы, кирпич и гончарные трубы. Этот завод вначале арендовался отцом П.Ф. Давыдова, Феофаном Давыдовичем, а затем был куплен им на имя сына. Увидеть давыдовские изразцы можно и в наши дни , побывав в сохранившихся домах Агафуровых, Рязановых, Железнова.
Не меньшую известность П.Ф. Давыдов приобрел благодаря своим общественным обязанностям, которых никогда не сторонился. Предприниматель и певец был еще и думским деятелем, а в годы, расколовшие нашу историю на “до” и “после” — городским комиссаром Временного правительства и председателем Культурно-экономического союза.
В перечень общественных обязанностей П.Ф. Давыдова входили членство в попечительном совете первой женской гимназии и пост вице-президента общества коннозаводства. Он был среди тех, кого Уральское общество любителей естествознания избрало пожизненным действительным членом. Необходимо вспомнить и об энергичном участии Петра Феофановича в делах строившегося в начале 1910-х годов оперного театра.
Этот внушительный “послужной список” красноречиво свидетельствует о многогранности деятельности П.Ф. Давыдова в Екатеринбурге; плоды же этой деятельности всегда находили заслуженное признание у современников.
К их числу безусловно относились члены ЕМК, высоко ценившие многолетний вклад певца в осуществление различных творческих проектов. Приуроченная к сценическому юбилею Петра Феофановича постановка оперы Н.А. Римского-Корсакова “Садко”, ставшая событием поистине городского масштаба, — лучшее тому подтверждение.
Начало артистической карьеры П.Ф. Давыдова и его первые контакты с ЕМК, вылившиеся в последующем в длительное сотрудничество, относятся к 1881 году.
Всезнающая “Екатеринбургская неделя” впервые написала о нем 27 мая. В небольшой заметке в разделе “Хроника”, посвященной спектаклю, устроенному музыкальным кружком в театре Г.Г. Казанцева, сообщалось о приятном дополнении к драматическому представлению, каковым стал импровизированный дивертисмент из пения и чтения. Здесь-то и состоялся екатеринбургский дебют молодого тенора Петра Давыдова, представленного газетой “ненадолго приехавшим в город учеником знаменитого Эверарди”.
Питомец известного петербургского профессора, блеснув своим артистизмом и вокальной школой, исполнил балладу А.С. Даргомыжского “Свадьба”, арию из оперы Д. Верди “Трубадур” и романс. А после настойчивых просьб публики он спел отдельные произведения из своей программы на бис.
Екатеринбургским ценителям вокального искусства начинающий певец понравился, что называется, с первой ноты. Красотой голоса и манерой пения он, по мнению местных знатоков, превосходил известного тенора П.И. Богатырева, успех которого в сезоне 1879/80 годов был еще на памяти горожан. П.Ф. Давыдову без колебаний предсказывали блестящую будущность на оперной сцене.
Петр Феофанович в те годы, скорее всего, и сам мечтал о том же. В Петербургской консерватории он учился у одного из лучших вокальных педагогов, из класса которого вышли такие прославленные исполнители как братья Алейниковы, Э.Ф. Боброва, Е.В. Де-Вос-Соболева, М.А. Славина, Ф.И. Стравинский. Побывал он и в Италии — “мекке” всех певцов, стремящихся в совершенстве овладеть своим искусством. Выступления П.Ф. Давыдова в любительских концертах и оперных спектаклях, устраиваемых ЕМК, проходили со все возрастающим успехом. Признание публики он сумел завоевать и работая в 1885 — 1887 годах в казанской труппе антрепренера П.М. Медведева. Поговаривали даже о том, что певцу предлагали перейти на императорскую сцену.
Казалось бы, в карьере питомца Эверарди все складывалось довольно удачно — открывавшиеся перспективы сулили ему близкое осуществление юношеской мечты.
Но по каким-то, известным только самому певцу, обстоятельствам Петр Феофанович пересмотрел, если не полностью, то по крайней мере частично, свои планы. Любовь ли (П.Ф. Давыдов в Екатеринбурге встретил дочь купца Ошуркова, на которой женился), необходимость ли заниматься делами завода или какие-то иные причины повлияли на такое решение певца — сказать с уверенностью сложно. Мы знаем лишь, что консерваторский курс он не окончил. Из столицы переехал в Екатеринбург. От лестного предложения петь в императорском театре отказался.
Однако с оперной сценой Петр Феофанович не расстался, и после работы у П.М. Медведева в Казани продолжал выступать, — и не без успеха — но уже не так часто. Все последующие годы он появлялся в ролях оперных персонажей в основном в спектаклях ЕМК. С профессиональными труппами, приезжавшими в Екатеринбург, он пел только дважды — в 1887 году и в сезоне 1896/97 годов.
ЕМК вошел в историю культуры Урала как единственное любительское объединение подобного типа, члены которого пальму первенства в музыкально-просветительской деятельности отдавали опере, поэтому ежегодные постановки классических оперных сочинений и новинок стали в городе традицией.
Заслуга в этом П.Ф. Давыдова бесспорна. В 1882 году, приехав вторично в Екатеринбург еще студентом консерватории, он принял участие в постановке отрывка из оперы Ш. Гуно “Фауст”. А уже в следующем году кружковцы показали эту оперу целиком. Инициатором постановки, помощником-консультантом певцов-любителей и исполнителем главной партии был Петр Феофанович. В течение последующих двадцати пяти лет вместе с членами ЕМК он участвовал в премьерах не менее десяти опер, выступая в отдельные годы в нескольких спектаклях. Он пел в “Аиде”, “Роберте-Дьяволе”, “Жизни за царя”, “Русалке”, “Сыне мандарина”, “Садко”, “Отелло”, “Тангейзере”. В трех последних операх Петр Феофанович был первым исполнителем в Екатеринбурге ведущих партий.
Несколько раз он выступал и как драматический актер. Крупные роли были сыграны им в пьесах “Каширская старина” и “Чародейка”.
Благодаря ЕМК и творческой поддержке П.Ф. Давыдова в Екатеринбурге появился пусть самодеятельный, но свой оперный театр, который даже в годы, когда в городе работали только драматические или опереточные труппы, радовал публику встречами с любимым жанром.
Об этом тоже когда-то мечтал П.Ф. Давыдов, приехавший в Екатеринбург “кудрявым юношей с широкими замыслами в области искусства” и увлеченный идеей “создать в городе театр, и именно такой театр, который по всей справедливости мог быть назван храмом искусства”.
Судьба дважды предоставляла П.Ф. Давыдову шанс осуществить эту идею, и дважды он успешно ее реализовывал: вначале — с энтузиастами из ЕМК, затем — с единомышленниками из городской театральной дирекции, которую он возглавлял в 1911 — 1913 годах.
На плечи Петра Феофановича как председателя этой дирекции легли многосложные организационные заботы, связанные с подготовкой к открытию и проведением первого сезона Нового городского оперного театра. Итоги трудных лет, отданных созданию “храма искусства”, не могли не радовать П.Ф. Давыдова: самодеятельный оперный театр ЕМК передал эстафету театру профессиональному, а первый в его истории сезон был отнесен столичной прессой к явлениям отнюдь не рядовым. В сентябре 1913 года “Рампа и жизнь” писала: “…За последние два года яркими солнечными пятнами блеснули на печальном фоне сумерек оперного неустройства и разрухи два интересных предприятия — Петербургская музыкальная драма и Екатеринбургская театральная дирекция”.
Сам же глава театральной дирекции говорил о своем детище так: “Нам хотелось бы, как высшей себе награды, видеть со стороны граждан Екатеринбурга такое отношение к созданному нами делу, что этот театр — их, всех граждан театр, что артисты, дающие представления — их артисты, что все это дело, с такой любовью и жертвами осуществленное, под покровительством граждан Екатеринбурга не прекратилось бы с этим сезоном, а, напротив, все бы росло, развивалось и служило бы делу духовного развития граждан Екатеринбурга”.
***
Петр Феофанович Давыдов в “красном” Екатеринбурге не остался. Ветер истории унес куда-то сведения о последних годах его жизни. Неизвестной остается пока и судьба его сына, Петра Петровича, — автора упомянутого в начале очерка вокального сочинения “Аттила”, исполненного певцом Г.С. Хржановским на вечере уральской музыки в сентябре 1908 года. Другой сын П.Ф. Давыдова — Борис Петрович — до конца своих дней жил в Екатеринбурге. Как и отец, он был связан с музыкой и театром. В 1923 году Борис Петрович был в числе организаторов детского театра — предшественника современного екатеринбургского ТЮЗа. Позже, во второй половине 1920-х годов, он включился в работу по созданию в Свердловске музыкального радиовещания: возглавил оркестр политхудожественного сектора Комитета по радиовещанию. Нотные листки сохранили память о композиторском творчестве Бориса Петровича и о династии Давыдовых-музыкантов. Романс “Пред луною равнодушной” на стихи Н.М. Минского посвящен отцу — певцу, предпринимателю, общественному деятелю Екатеринбурга Петру Феофановичу Давыдову.