Галерея портретов
Опубликовано в журнале Урал, номер 3, 2006
“Опрокидывать” настоящее в прошлое, то есть искать в ушедших эпохах явления, подобные современным, — занятие, считающееся пустой тратой времени: прошлому никогда не угнаться за настоящим. Другое дело — обнаружить в прошлом обозначившиеся контуры грядущего, увидеть в “несовершенстве” былого истоки “совершенства” сегодняшнего.
Убедительным примером такого позитивно заряженного прошлого является деятельность Екатеринбургского музыкального кружка, или, коротко, ЕМК. Эта аббревиатура, появившаяся сто двадцать пять лет назад, была хорошо знакома екатеринбуржцам по многочисленным афишам, которые с завидным постоянством (завидным — для других уездных городов России) появлялись на улицах столицы горнозаводского края, извещая жителей об очередном творческом проекте кружковцев.
ЕМК — это прообраз сразу нескольких современных учреждений культуры: филармонии, творческого объединения (типа музыкального общества или союза композиторов) и оперного театра.
Главной заслугой ЕМК стали привившиеся в Екатеринбурге традиции музыкальной жизни, связанные с ее высоким, академическим слоем — оперные спектакли, концерты, камерные вечера. Несмотря ни на какие сложности советских десятилетий истории, эти традиции сохранялись; они существуют и в наши дни, обогащая культурный облик современного Екатеринбурга неповторимыми музыкальными красками.
Галерея портретов деятелей ЕМК обширна — в разные годы в состав этого объединения входило от 170 до 220 человек. Среди них было немало известных не только на Урале, но и в России имен. Деятельными членами кружка были писатели Д.Н. Мамин-Сибиряк и Н.В. Казанцев, художник Н.М. Плюснин, банкир и меценат И.З. Маклецкий (именно он построил для ЕМК прекрасный концертный зал на Клубной улице), председатель Екатеринбургской уездной земской управы Н.А. Клепинин, городской голова А.Е. Обухов, певцы П.Ф. Давыдов и С.В. Гилев, пианист В.С. Цветиков, дирижеры Л.Э. Гойер, Г.А. Свечин и П.А. Кронеберг, представители городского купечества, юристы, врачи, преподаватели гимназий.
Нередко в работе кружка принимали участие целые семейства, в которых членство в ЕМК передавалось, как своеобразная эстафета, от старшего поколения к младшему. Так было в семьях Всеволодовых, Клеров, Герцов, Тиме.
Представить полностью всю галерею портретов деятелей легендарного объединения екатеринбургской интеллигенции XIX — начала ХХ века, видимо, никогда не удастся — безвозвратно утраченное уже не вернуть. Думается все же, что та небольшая часть этой галереи, которую мне удалось восстановить, даст представление о людях, творивших в прошлом прообразы настоящего.
* * *
В числе членов первого состава ЕМК значилось имя Германа Августовича Тиме — фигуры в тогдашнем Екатеринбурге, безусловно, заметной. Окончив в 1857 году Институт корпуса горных инженеров, он служил лесничим разных заводов Пермской губернии, а после некоторого перерыва, вызванного ухудшившимся состоянием здоровья, — исправником Верх-Исетского завода. Участие в городской жизни позволило Герману Августовичу обрести с годами статус общественного деятеля: он являлся гласным городской Думы, действительным членом Общества Красного Креста и одним из его учредителей, членом благотворительного общества. Его имя часто встречалось на страницах “Екатеринбургской недели”, а в середине 1880-х годов непродолжительное время он был издателем этой единственной в те годы городской газеты.
Известной не только на Урале была вся семья, из которой происходил Герман Августович. Родоначальник фамилии, доктор медицины Август Иванович Тиме, обосновался в Екатеринбурге в 1848 году, где занимал должность инспектора госпиталей Уральских горных заводов. Служба в разных городах (Златоусте, Новгороде, Петербурге) сблизила Августа Ивановича с горными инженерами и учеными, с некоторыми из них у него установились дружеские отношения. Желанными гостями его семьи были А. И. Герцен, Г. П. Гельмерсен, П. П. Аносов.
Дети “добрейшего немца” (так назвал Августа Ивановича в одном из писем А.И. Герцен) жили и работали на Урале или, перебравшись в столицы, только наведывались в родные места. Были среди них горные инженеры, ученые, педагоги.
Общей, можно сказать, семейной чертой всех Тиме была увлеченность музыкой. По традиции, идущей от Августа Ивановича, дети в семье обязательно учились играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Повзрослев и избрав даже далекое от искусства поприще, они не расставались с музыкой.
Всю жизнь сохранял пристрастие к этому искусству брат Германа Августовича — Иван Августович Тиме, крупный ученый, профессор Петербургского горного института, автор многочисленных трудов по горной механике, гидравлике, резанию металлов. Друзья и близкие знали его как хорошего скрипача, с большим воодушевлением игравшего на своем инструменте работы Гварнери на музыкальных вечерах, которые собирали в его петербургском доме именитых актеров и музыкантов. Известен изданный в Москве романс И.А. Тиме на стихи А.Н. Апухтина “Люби, всегда люби”. Вполне возможно, что это сочинение было не единственным образцом его композиторского творчества.
В Екатеринбурге жила младшая сестра Германа Августовича — Софья Августовна Тиме, возглавлявшая более трех десятилетий первую женскую гимназию. Под ее “заботливою и попечительною рукою” это учебное заведение превратилось в крупнейший на Урале и авторитетный “рассадник женского образования”. Софья Августовна, прекрасная пианистка, “украшение концертной эстрады” Екатеринбурга 1860-х годов, на протяжении всех лет своей административной и педагогической работы не переставала заботиться о музыкальном образовании воспитанниц гимназии. Для занятий с ученицами она приглашала лучших музыкантов города, и сама, несмотря на большую занятость, учила гимназисток игре на фортепиано. Часто выступавшие на концертных сценах Екатеринбурга пианистки С.А. Миславская и Л.И. Цервицкая были ученицами Софьи Августовны. По ее инициативе зал женской гимназии стал одной из концертных площадок города, знакомивших юных воспитанниц с исполнительским искусством местных любителей, входивших в состав ЕМК, и прославленных музыкантов, гастролировавших в Екатеринбурге. По приглашению госпожи начальницы здесь выступали, например, пианисты А. Рейзенауэр и А. Контский, пианистка С. Друккер, юный скрипач-виртуоз К. Думчев и “кубинский Паганини” Бриндис де Салас.
Герман Августович Тиме связал свою деятельность с концертно-театральной жизнью города еще до официального открытия ЕМК. (Напомню, что устав этого объединения, составленный в 1877 году, был утвержден только в сентябре 1880 года.) Одной из его общественных обязанностей в прежние годы являлась организация оркестра Благородного собрания. Этот небольшой коллектив играл на частных вечерах, балах и обедах, устраиваемых в собрании, а летом выступал в Харитоновском саду.
В ЕМК Г.А. Тиме был избран одним из старшин музыкального отделения, что, конечно, добавило ему хлопот, связанных с организацией концертов, спектаклей, распространением билетов. Но новые хлопоты не обременяли Германа Августовича, а были приятны, поскольку позволяли постоянно находиться в центре музыкальных событий городской жизни и откликаться на них на страницах “Екатеринбургской недели”.
В 1887 году Г.А. Тиме уехал из Екатеринбурга. Большая семья требовала немало средств, которых не могла дать казенная служба. Получив более выгодное предложение, он перебрался с семьей в Нижний Тагил, где получил должность главного лесничего горного округа. Однако и на новом месте службы Герман Августович сумел найти людей, с которыми его роднили общие музыкальные интересы. Даже приезжая в гости к дочери в Верхнюю Салду, он непременно выкраивал время для занятий с местным церковным хором, разучивая с ним обедни Г.Я. Ломакина, Д.С. Бортнянского, П.И. Чайковского, А.Т. Гречанинова.
Где бы ни жил Герман Августович, его неизменной спутницей была скрипка. В екатеринбургские годы у него был инструмент работы знаменитого Страдивари. Позже он играл на скрипке, изготовленной Амати и возвращенной к жизни умелыми руками екатеринбургского мастера В.Н. Старицына.
О том, что Г.А. Тиме был владельцем одного из уникальных инструментов прославленного кремонца, известно многим. Знали об этом современники Германа Августовича, поскольку его скрипка не скрывалась от посторонних глаз, подобно дорогому экспонату частной коллекции, а частенько звучала на вечерах и концертах. Сведения об этом может найти и сейчас любой желающий, обратившись к подшивке “Екатеринбургской недели” за 1885 год. О том же, как эта скрипка попала на Урал и как сложилась ее дальнейшая судьба, думаю, знают немногие.
Герман Августович приобрел скрипку Страдивари в Париже у знатока старинных смычковых инструментов и скрипичного мастера Вильома. В 1888 году в “силу необходимости” он был вынужден расстаться с этим инструментом. В Париже Г.А. Тиме продал свою скрипку за десять тысяч франков (цена, по мнению авторитетного екатеринбургского музыканта XIX века А.П. Шалина, весьма умеренная) ученику Вильома — Сильвестру, от которого она попала в Лондон, к братьям Хилл, известных своей коллекцией старинных музыкальных инструментов, существующей до сих пор в Оксфорде.
Возможно, и сейчас эта скрипка находится в коллекции фирмы “Хилл и сыновья”.
Один из ее прежних владельцев — уральский лесничий Герман Августович Тиме — прожил долгую жизнь. Он скончался в феврале 1915 года в Петербурге и был похоронен на Смольном кладбище, там же, где позже похоронили его брата Ивана Августовича.
На Урале жили и работали дети Германа Августовича, которые, как и их отец, отдавали часть своего времени занятиям искусством. Софья Германовна, ставшая впоследствии супругой известного ученого В.Е. Грум-Гржимайло, играла на сцене любительского театра в Верхней Салде. Иван Германович руководил оркестром и церковным хором в Нижнем Тагиле. Николай Германович возглавлял Певческое общество в Перми.
(Продолжение следует)