Опубликовано в журнале Урал, номер 3, 2006
В.П. Патрушев. Золото. Город. Люди. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2005. — 108 с. (Сер. “Очерки истории Урала”. Вып. 31)
Многие ли россиияне ответят на вопрос о том, какой город считается родиной русского золота? Даже среди уральцев таких знатоков будет немного, а уж среди остальных… Между тем уральская “золотая лихорадка” мало того что опередила знаменитую калифорнийскую, подарив миллионы уральским купцам и промышленникам, она еще и обеспечила бурное развитие краю, который пережил свой “золотой век”, продолжавшийся, впрочем, недолго. Поселок же, выросший вокруг Шарташского и Березовского золотых рудников и получивший название, ничего общего с золотом не имеющее, — Березовский, был в то время ни много ни мало центром золоторудной промышленности России. К концу XVIII века здесь, например, добывали свыше двадцати двух пудов золота ежегодно.
Сегодня об этом помнят немногие. Впрочем, и два столетия назад слава и богатство доставались скорее Екатеринбургу. Ну а в наши дни Березовский стал одним из нескольких небольших городов, именуемых обычно “сателлитами”, то бишь спутниками, среднеуральской “столицы”. О “золотом веке” напоминают знаменитый рудник, который в пору перестройки едва не канул в Лету, и музей истории золото-платиновой промышленности Урала. На место, где было открыто первое золото России, водят экскурсии и иногда вот пишут о нем книги. Ну а кому и писать их, как не директору упомянутого нами музея, пусть и директору бывшему!
Книга Виталия Патрушева, вышедшая в краеведческой серии “Очерки истории Урала”, получила очень предсказуемое и неяркое (да что там, просто скучное) название “Золото. Город. Люди”. Хотя, в сущности, оно и справедливо: речь идет как раз о золоте, о городе и о людях. Но вот такой ли должна быть эта последовательность? И разве рассказ о том, что было десятилетия и столетия назад на таком привычном для нас месте, не должен быть в первую очередь рассказом о судьбах людей, живших здесь когда-то?
Некоторые наметки на такой рассказ в книге есть. Прежде всего, отметим как интересный ход предисловие Юрия Осинцева (да-да, того самого — из “белого дома”). Не торопитесь усмехаться, мол, что ж тут любопытного? Конечно, для региональных изданий обращение к читателям со стороны местных политиков и бизнесменов различного масштаба стало делом привычным. Но в данном случае речь не о простой формальности. На Березовских рудниках более четверти века проработал прадед Ю. Осинцева, последний управляющий “Березовского золотопромышленного товарищества”. Ну а история рода, вплетенная в историю края, уже вызывает интерес, и не только у тех, кто к этому роду причастен.
Вообще имен в книге названо много, но о большинстве героев — горных механиков, гидротехников, инженеров — говорится вскользь, лишь основные “энциклопедические” факты. Пожалуй, наиболее удачным получился рассказ о “колумбе золотых россыпей” Льве Ивановиче Брусницыне — первооткрывателе россыпного уральского золота, потомственном рудоискателе, который начал работать на Березовских промыслах еще подростком и прошел путь от фабричного промывальщика до старшего горного мастера — обер-штейгера. Пресловутую “живость” повествованию о нем придают цитаты из его собственных записок, которые, как верно заметил В. Патрушев, “даже в наше время нельзя читать без волнения”. Ерофей Марков, с которого, собственно, все и началось, нам таких записок не оставил, а потому, видимо, и повествование о нем получилось сухим и лаконичным — оно ограничено указанием “хрестоматийных” фактов: искал самоцветы, нашел золото, долго доказывал, что ни в чем не виноват, получил за находку 23 рубля 63 копейки, дослужился до штейгера. Вот, в общем-то, и все.
Между тем сам автор говорит бесспорные слова о необходимости “личностного подхода” к истории: “Истинная картина, которая делает историю не “схемой”, а динамичной, жизненной и противоречивой реальностью, рисует центральными фигурами конкретных людей, политиков, производственников, рабочих с их делами и свершениями”. А таких на Урале было немало. Соответственно, и в книге, о которой идет речь, в первую очередь обращают на себя внимание не те страницы, где повествователь довольствуется простым перечислением, к примеру, дат закладки новых шахт и фамилий тех, кто на них работал (хотя, конечно, нет нужды оспаривать важность этих сведений). В памяти остаются эпизоды, оживленные обилием бытовых реалий, ушедших в прошлое или, наоборот, узнаваемых и сегодня. Один такой эпизод основан на тексте американского писателя и путешественника Джона Кеннана, в 1885 году заглянувшего на далекий Урал и неожиданно увидевшего “самый цивилизованный и деятельный промышленный центр в этой части российской империи”. Подобно современным американцам, Кеннан даже названия такого — Березовский — не слышал. Приехав же, увидел здесь радушный прием в доме главноуправляющего Березовскими золотыми рудниками г-на Нестеровского, где был и электрический звонок, и “прехорошенький садик” с карликовыми пальмами и кактусами, и ожидал обед с мелкой дичью и “превкусной русской шарлоткой”.
Точно так же — бытовыми деталями, мелочами — привлекает глава “Развитие ремесел в Березовском заводе в ХVIII—ХХ вв.”. В ней автор вспоминает о том, что Березовский — город не только золотодобытчиков. Когда-то он славился, по крайней мере в округе, и своими ремесленниками-кустарями — гранильщиками, кузнецами, кожевниками, портными, сапожниками, гончарами, столярами… Из артели последних, например, выросла целая Березовская мебельная фабрика. Конечно, до московской Нечаевской, например, ей было далеко, но все же…
Последняя глава книги выделяется среди остальных, в ней рассказчик “сел на любимого конька”. Речь здесь идет уже не о мирных горняках-тружениках, а о людях военных — офицерах и солдатах базировавшейся в районе Березовского 57-й зенитно-ракетной бригады, уже в 1990-е годы преобразованной в гвардейский полк. Автор, сам бывший ракетчик, вспоминает о событиях 1 мая 1960 года — еще одном визите еще одного американца, Гарри Пауэрса, самолет которого был сбит как раз таки березовскими зенитчиками (которых, впрочем, опять же так не называли, а именовали Свердловской бригадой).
Заканчивая книгу, Виталий Патрушев пишет о том, что в березовском городском парке Победы “уже много лет стоит пусковая установка с ракетой зенитного ракетного комплекса С-75, порой вызывая недоуменные вопросы у жителей и туристов”: в честь воинов знаменитого полка рядом даже нет мемориальной доски. Книга о Березовском, конечно, такой доске не замена, но тоже своего рода “памятный знак”.
Наталия ИВОВА