К истории создания музея
Опубликовано в журнале Урал, номер 2, 2006
Сегодня жителям Екатеринбурга хорошо знаком Объединенный музей писателей Урала, состоящий из семи филиалов, Камерного театра и отдельного здания архивохранилища. Но начиналась его история с небольшого дома по ул. Соборной—Пушкинской, который в 1885 году приобрел Д.Н. Мамин-Сибиряк. В 1891 году писатель уехал в Петербург, где и прожил до конца жизни.
У Д.Н. Мамина-Сибиряка была единственная дочь Елена, или, как называл ее отец, Аленушка. Родившись болезненной, она и жизнь прожила короткую. 17 августа 1914 года, менее чем за месяц до своей смерти, она написала завещание, в котором говорилось: “Недвижимое имение, состоящее из дома с землей и пристройками в городе Екатеринбурге по улице Пушкинской, 27…” после смерти всех упомянутых родственников “…завещаю городу Екатеринбургу, который настоятельно прошу устроить в этом городе и по возможности в завещанном доме или в доме, который на его месте будет построен, “Музей Мамина-Сибиряка””.
С этим завещанием безусловно был знаком ближайший родственник Дмитрия Наркисовича Мамина — племянник его Борис Удинцев. Борис Дмитриевич был сыном сестры писателя Елизаветы. Он посвятил свою жизнь изучению творчества Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Б.Д. Удинцев сразу вошел в состав комиссии по увековечиванию памяти Д.Н. Мамина-Сибиряка, которая образовалась 21 августа 1926 года при Обществе Чехова и его эпохи в Москве, в Румянцевском музее живописи. В составе этой комиссии были писатели В.В. Вересаев, Н.Д. Телешов, И.Н. Потапенко, С.Я. Елпатьевский, Ю.В. Соболев и др. Она возникла накануне 15-летия со дня смерти Мамина-Сибиряка и сразу начала обсуждать идею создания музея.
Вполне естественно, что члены комиссии обратились прежде всего в Свердловск. В Уральском обществе любителей естествознания хранилась часть маминского архива, которую он оставил в дар городу; на Урале еще живы были люди, знавшие Мамина-Сибиряка лично, и, кроме того, сохранился дом Маминых—Удинцевых, а в завозне хранились вещи из маминской семьи.
Обращение из Москвы нашло живой отклик в нашем городе. При Уральском областном бюро краеведения образовалась Маминская подкомиссия, которую возглавил Сергей Аристархович Удинцев. Уже 27 декабря 1926 года была открыта первая выставка личных вещей Мамина-Сибиряка, находившихся в музее УОЛЕ. Выставка была приурочена к краеведческой конференции. С.А. Удинцев выступил с докладом о работе Маминской подкомиссии. Основная идея доклада: пусть маминский уголок послужит началом организации литературного музея в Свердловске. Этот музей должен был стать хранилищем, где бы накапливались материалы по творчеству уральских писателей и поэтов.
В 1926 году в состав Маминской подкомиссии вошел П.П. Бажов, почти сразу выступивший с предложением заняться изучением творчества Ф.М. Решетников. Благодаря общим усилиям всех заинтересованных лиц — музейщиков, краеведов, литераторов, историков, людей, любящих творчество Мамина-Сибиряка, 8 марта 1940 года облисполком вынес постановление об организации в Свердловске областного литературного музея им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.
С первых шагов музея его деятельность не ограничивалась одним Маминым-Сибиряком. Конечно, он был ключевой фигурой как самый талантливый, самый значительный, самый интересный писатель, но музей должен был изучать и представлять также творчество Ф.М. Решетникова, А.Г. Туркина, А.С. Погорелова, П.И. Заякина-Уральского и многих других уральских писателей.
Начавшаяся организация музея прервалась в год начала Великой Отечественной войны. Помещение было занято “Текстильснабсбытом” и освобождено только в 1946 году. К этому времени директором был назначен П.И. Погадаев. Экспозиция музея была создана заново под руководством Б.Д. Удинцева.
Литературный музей им. Д.Н. Мамина-Сибиряка открылся 1 мая 1946 года. На момент открытия литературный фонд музея составлял 600 экземпляров, фонд экспонатов — 300. Основой музейного фонда являлись вещи и документы Д.Н. Мамина, переданные в разные годы вдовой писателя О.Ф. Гувале Уральскому обществу любителей естествознания, в литературный музей Д. Н. Мамина-Сибиряка поступившие в 1946—1948 гг. из Свердловского краеведческого музея, преемника музея УОЛЕ. Впоследствии на протяжении многих лет фонд Мамина-Сибиряка пополнялся семьей Удинцевых.
В дальнейшем в музей поступали архивы дореволюционных и современных писателей Урала. В 1950 г., после кончины П.П. Бажова, в музее открылся отдел, посвященный его жизни и творчеству. До последних дней своей жизни Бажов руководил работой ученого совета музея, принимал деятельное участие в научных конференциях по творчеству Д. Н. Мамина-Сибиряка. С 1951 г. председателем стал писатель К.В. Боголюбов, с 1956 г. — литературовед И.А. Дергачев.
В марте 1967 года было принято решение Свердловского облисполкома об открытии дома-музея П.П. Бажова, и в 1969 г., к девяностолетию со дня рождения, мемориальный музей открылся для посетителей по адресу Чапаева, 11.
Экспозиция, посвященная Мамину-Сибиряку, изменялась неоднократно. С 1950 по 1960 гг. директором музея была Т.Н. Мыслина. В 1953 г. в музее возник пожар, виной чему стало печное отопление: много экспонатов было попорчено, и экспозиция неоднократно обновлялась.
В 1960 г. директором стала И.И. Куликова. В 1962 г. была создана новая экспозиция, которая просуществовала до 1973 г. В период с 1973 по 1977 гг. в доме по Пушкинской, 27 проводились обширные реставрационные работы. После реставрации экспозиция обновлялась дважды: в 1977 и 1988 гг.
В 1977 г. широко отмечалось 100-летие со дня рождения П.П. Бажова. Тогда же было принято решение о создании музея Бажова в Сысерти. Пятью годами позже, к 250-летию Сысерти, был открыт дом-музей Бажова, где писатель родился и провел детские годы. Старое здание музея было снесено, и построен новодел, полностью воспроизводивший летний флигель семьи Бажовых.
В течение всего времени существования дом-музей Бажова в Свердловске был филиалом Литературного музея, так что научная, фондовая, экспозиционная, просветительская работа велась совместно, давая положительные результаты. Закономерно возникло решение объединить литературный музей им. Д. Н. Мамина-Сибиряка с его бажовским филиалом в Сысерти и дом-музей П.П. Бажова в Свердловске. В дальнейшем в это объединение должны были войти музей Ф.М. Решетникова и музей дореволюционных писателей-демократов (дома по ул. Пролетарской, 6 и Толмачева, 41).
1 апреля 1980 г. был издан приказ Свердловского областного управления культуры об организации Государственного объединенного музея писателей Урала.
В 1984 году директором музея стала Л.А. Худякова. Под руководством Лидии Александровны были открыты музей Ф.М. Решетникова (1991 г.), музей “Литературная жизнь Урала ХIХ века” (1996 г.), музей кукол и детской книги “Страна чудес” (2000 г.), Камерный театр (1998 г.) и, на правах филиала, дом по ул. Пролетарской, 10, в котором размещаются временные выставки, но планируется постоянная экспозиция “Литературная жизнь Урала ХХ века”.
Сейчас Музей писателей Урала является центром по изучению и пропаганде наследия писателей-уральцев, в его фондах и на основе его материалов работают литературоведы, писатели, журналисты, краеведы и студенты. Традиционными стали научные конференции, проводимые музеем совместно с УрГУ, педагогическим университетом и другими организациями. Кроме показа основных экспозиций, музей регулярно организует разнообразные выставки — и характеризующие сегодняшний уральский литературный процесс, и посвященные литературному прошлому Урала.
Современные музейные фонды значительно увеличились. Получено большое количество архивов писателей старшего поколения — И.И. Ликстанова, Н.А. Поповой, К.В. Боголюбова, О.И. Марковой, формируются архивы писателей-современников. Музей гордится собранием иллюстраций к произведениям Мамина-Сибиряка и Бажова, богатой научной библиотекой, коллекциями декоративно-прикладного искусства и скульптуры.
Отмечая 60-летие своего музея, оглядываясь на пройденный путь, сотрудники музея могут с уверенностью сказать, что их усилия и самоотверженная работа их предшественников принесли свои результаты. Согласятся с этим и горожане, которые не могут представить себе Екатеринбург без легендарного Литературного квартала с его музеями, парком, театром и концертами на летней эстраде.
Елена Полевичек, главный хранитель Музея писателей Урала