Опубликовано в журнале Урал, номер 2, 2006
Л. Баньковский. Соликамск: Город-кристалл. Начала соликамсковедения. — Соликамск, 2005. — 308 с.: ил.
Как сообщает сам автор, перед нами — первый вариант книги, работа над которой продолжается. По моему впечатлению, “вариант” смело можно назвать законченной, цельной книгой. “Город-кристалл”, отмечающий в текущем году свое 575-летие, предстает перед читателем во множестве ипостасей, поворачивается множеством граней. Книга — тоже “кристалл”, преломляющий в авторском понимании и нашем восприятии различные стороны прошлой, настоящей и будущей жизни города.
Приоритет, безусловно, принадлежит истории Соликамска в ее самых разных аспектах. Достаточно подробно рассматривается его геополитическое положение — со времен основания по сей день, с проекцией в будущее; геологические особенности и связанные с ними горнодобывающие производства, культурное и духовное развитие, место в истории науки, особенности экономического положения, градостроительство и архитектура, логистика.
Но наряду с таким стереоскопическим, многосторонним взглядом на город и его роль оригинальность книге придает стремление и умение автора вписать Соликамск в саму философию российской истории — связав его зарождение и развитие с формированием Уральской горнозаводской цивилизации. Но поскольку и культура, и философия базируются на языковом освоении мира, в самой первой главе книги автор предпринимает интереснейшее этимологическое расследование происхождения и бытования слова “соль” и его производных в языках мира, в русском языке и фольклоре. В мифах, пословицах и поговорках он прослеживает своеобразную “соляную этимологию” и “соляную идеологию” и утверждает, что “древнее российское движение в защиту языка, по-видимому, одного порядка со всегдашней в нашем крае борьбой за чистоту соли”.
Книга состоит пяти разделов, в которых Соликамск последовательно рассматривается как центр старейшей горной (горнодобывающей) провинции России и “первенец Уральской горнозаводской цивилизации”, как интереснейший объект для культурологических исследований провинциальной самобытности и особого уклада, как культурный центр и, наконец, как часть Верхнекамского территориально-производственного комплекса. Исследование богато иллюстрировано фотографиями, гравюрами, портретами, картами, схемами. В приложении — избранные научные статьи о Соликамске, подборка стихотворных посвящений городу, “Архитектурный словарь”, составленный В.Н. Литвиновым, и список использованной литературы.
В самом же краеведческом исследовании можно выделить два основных направления: обращение к прошлому и, через срез настоящего, взгляд на будущее.
История Соликамска — это, как уже говорилось, история Пермского края, древнейших русских соляных промыслов, а еще до этого — добычи меди и знаменитого “пермского звериного стиля” в бронзовых изделиях I тысячелетия нашей эры. История “города-перекрестка” магистральных путей из Центральной России на Урал и в Сибирь; история печати, зарождение и развитие почты; особенности деревянного, а затем и каменного зодчества, “биография” уникальных церковных, торговых, промышленных зданий и целых комплексов. Чего стоит отдельная глава, посвященная устройству и образу дома, традиционной русской избы — как основы национального миросозерцания? “Русские старожилы, — пишет Л. Баньковский, — видели свою избу неким одушевленным существом — земным, водяным и крылатым. Все земные стихии вбирала в себя изба”.
Во всех тематических главах значительное внимание уделяется людям, создававшим город и его многовековой духовный, культурный капитал. “Государственные люди” Петр I, В.Н. Татищев и В.И. де Генин, Артемий Бабинов, открывший путь из Верхнекамья в Сибирь, ученые Императорской Академии наук XVIII—XIX вв., геологи А.А. Болотов и П.И. Преображенский, историк В. Берх, историк, этнограф и литературовед П.С. Богословский, составивший “Биармику”, первую Полную пермскую библиографию, пермские горняки и зодчие, создатели первого в России Соликамского ботанического сада, собиратели музейных коллекций — все они достойно представлены в книге. Одна из глав специально посвящена пермской экстериорике — зарубежным исследователям края, отражению Перми Великой и Соликамска в мировой науке.
Будущее — это будущее “соликамсковедения”, образовательные проекты и программы, проблемы соотношения центра и провинции. Можно заключить, что будущее — за расширением культурного и экономического сознания, за новыми подходами к образованию и, главное, воспитанию настоящего — действенного, просвещенного патриотизма, в том числе и провинциального. Регионы — те же грани кристалла, сохраняющие до поры-до времени и внешнюю форму, и глубинную структуру государства. Новая книга Л. Баньковского о Соликамске — опыт комплексного и в то же время творческого, неформального подхода к краеведческой проблематике. Опыт, как мне кажется, удачный.
Евгения ИЗВАРИНА