Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2006
Прикосновение к харизме. —Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного университета
Свой семидесятилетний юбилей журфак Уральского государственного университета отметил довольно скромно. Во всяком случае, поводом для новостных сюжетов федеральных телеканалов это событие не стало, хотя выпускники съехались со всей России.
Каждому выпуску журфака УрГУ есть кем гордиться, но помимо опыта отдельных судеб существует еще и потребность исторического осмысления “пройденного пути”. Думаю, опытом такого осмысления стала вышедшая к юбилею факультета книга под названием “Прикосновение к харизме”.
Это не сборник воспоминаний и не аналитический труд. В основе книги — публикация своеобразной дневниковой летописи, которую сорок лет, начиная с 1936 года, вела секретарь факультета Маргарита Владимировна Ситникова. Эмоциональная вступительная статья преподавателя журфака Р. Исхакова, озаглавившая книгу в целом, составленный им же алфавитный указатель, подробный комментарий дали ключ к книге, повысили ее информационную ценность.
Маргарита Владимировна — в молодости Рита Метенкова — не касается в своих записях нелегкой судьбы деда — пионера фотографии и кинематографа на Урале, да и в жизни родного факультета отражает только позитивные стороны (о репрессиях, которые, конечно, не могли не затронуть журфак, говорит в своей статье Р. Исхаков). Все так правильно, так по-советски написано! Что ж, в те годы, когда Ситникова писала свою летопись, даже стараясь говорить правду, о многом недоговаривали. И тоталитарного гнета тоже старались не замечать, радуясь, что можно хотя бы часть происходящих событий доверить бумаге, не извращая основ достоверности. Это, помнится, называлось “писать историю современности”.
Более 1200 фамилий упомянуто в книге. И каких фамилий! Почти вся уральская и не только уральская литература складывалась на журфаке. Здесь учили Бажов и Ликстанов. Здесь учились Вадим Очеретин, Иосиф Герасимов, Юрий Скоп, Альберт Лиханов, Владимир Шустов, Владислав Крапивин, Эльза Бадьева, Николай Мережников… Каждый из читателей, не понаслышке знающих о журфаке, сможет выстроить собственную цепочку. Дорогие имена преподавателей: Борис Самулович Коган, Рафаэль Герасимович Бухарцев, Вадим Николаевич Фоминых, которого мы потеряли совсем недавно, уже в послеюбилейные дни. Всех не перечислить.
В тесном творческом мире Екатеринбурга мы все друг другу привычно знакомы. Поэтому ситниковские заметки трогательны, как записи счастливых родителей о своих, делающих первые успехи, детях. “В кружке художественного слова занималась М. Эбергардт”. “На компрессорном заводе дан концерт для избирателей. В. Кичин исполнил на фортепиано “Баркароллу” Чайковского”. “С анализом итогов смотра самодеятельности выступила А. Никомарова (Лапина)”. “Киностудия университета в составе М. Рафикова, Л. Шмелевой, В. Снегирева сняли кадры о работавшем на уборке студенческом отряде “Оптимист”. “На соревнованиях легкоатлетов первое место в тройном прыжке завоевал И. Малахеев”. Скорее всего, сами герои этих лаконичных записей давно забыли о своих достижениях, а вот в истории факультета они остались. Так и складывается пресловутая мозаика времени.
Уже нет на свете Маргариты Владимировны. Но вышедшая книга стала событием уже в силу того, что определила направление для поиска. Да, школа уральской журналистики существует и влияет как на жизнь нашего региона, так и на жизнь всей страны, знакомя Россию с тем краем, который еще Мамин-Сибиряк — почти что в одиночку — пытался открыть для всероссийского читателя, порой страдая от непонимания.
Надо осознавать свою историю, осмыслять ее. Один человек не справится, нужен коллектив единомышленников. Я знаю, что на журфаке УрГУ такой коллектив сейчас формируется. А значит, будут новые книги, которые позволят говорить о новых этапах осмысления своей истории.
Елена ЗАХАРОВА