Опубликовано в журнале Урал, номер 10, 2006
“Я не впервые в Свердловске. И каждый раз меня по-новому волнуют и радуют эти встречи. Свердловск — город большой музыкальной культуры, с хорошим симфоническим оркестром, прекрасными дирижерами, оперным театром, одним из лучших в стране театром музыкальной комедии”1 .
Эти слова были сказаны Д.Д. Шостаковичем в начале декабря 1961 года в беседе с корреспондентом газеты “Уральский рабочий” в аэропорту Кольцово сразу же после прилета в Свердловск.
Столь лестное мнение о столице Урала и творческих коллективах города, безусловно, основывалось на довольно тесных и многолетних контактах композитора со свердловскими музыкантами, на его личных впечатлениях от встреч с городом, история которых, как оказалось, восходит еще к довоенному времени.
Прочитав в старом, сорокапятилетней давности номере “Уральского рабочего” интервью Д.Д. Шостаковича, я подумал: воссоздать с фактографической достоверностью событийную картину визитов композитора в Свердловск вполне возможно. Реализовать эту заманчивую идею позволили сохранившиеся подшивки уральских газет, опубликованная переписка Д.Д. Шостаковича, а также мемуары общавшихся с ним музыкантов. Благодаря этим источникам в некоторых случаях удалось уточнить даты встреч, концертов, премьер, которыми было заполнено время, проведенное композитором на уральской земле.
1933 год. Первые впечатления
Д.Д. Шостакович впервые побывал на Урале в апреле 1933 года — факт, малоизвестный даже специалистам.
Двадцатисемилетний композитор, которого уже знали как автора симфоний, балетов, киномузыки (его песню из кинофильма “Встречный” распевала вся страна), привез тогда в Свердловск незадолго до этого завершенное новое сочинение. Это была опера “Леди Макбет Мценского уезда”, литературной основой которой послужила повесть Н.С. Лескова. Автор намеревался показать ее художественному руководству оперного театра для возможного включения в репертуар. Два столичных коллектива уже готовили премьеру этой оперы — Малый оперный театр в Ленинграде и Музыкальный театр им. В.И. Немировича-Данченко в Москве. Надежда Д.Д. Шостаковича на то, что третьим городом, где “Леди Макбет” обретет сценическую жизнь, станет Свердловск, имела серьезное основание — Свердловский оперный театр в те годы активно обращался к работам современных авторов.
Местная пресса, взахлеб рассказывавшая читателям о “буднях великих строек”, визит композитора освещала довольно скупо: “Завтра приезжает в Свердловск известный советский композитор”, “Шостакович пробудет в Свердловске несколько дней”, “Перед музыкальной театральной общественностью Свердловска выступил композитор Шостакович”, “Леди Макбет” принята к постановке Свердловским оперным театром”.
В действительности же три дня (9—11 апреля), впервые проведенные композитором в Свердловске, были очень насыщенными. “С точки зрения расширения кругозора путешествие в Свердловск, безусловно, дает много впечатлений”, — писал он своему другу, искусствоведу И.И. Соллертинскому2 .
Думается, что интерес Д.Д. Шостаковича к городу был вызван не только перспективами осуществления творческого проекта. Композитор не мог не знать о том, что в середине XIX века здесь, по тому времени — в Екатеринбурге, жила семья его прадеда, ветеринарного врача Петра Михайловича Шостаковича. Здесь же родился и провел свое раннее детство дед Дмитрия Дмитриевича — Болеслав Петрович, а еще недавно в университете работала его тетка по материнской линии — Надежда Васильевна.
Город, знакомый Д.Д. Шостаковичу только по семейным преданиям, поразил своими контрастами. Наблюдательный взгляд молодого композитора зафиксировал черты, напоминавшие об уездном Екатеринбурге, и явные приметы нового.
На улицах преображающейся столицы индустриального края все еще преобладали отнюдь не столичные транспортные средства мощностью в одну лошадиную силу (в “гараже” оперного театра вместо автомобилей тоже была “просто кляча с вожаком Мишей”). А рядом с возведенными “американизированными” постройками* соседствовали “миргородские” лужи3 .
Все это композитор подробно изложил в письме к тому же И.И. Соллертинскому, дополнив рассказ о городе своими музыкальными впечатлениями.
11 апреля Д.Д. Шостакович присутствовал на премьере оперы Н.А. Римского-Корсакова “Сказка о царе Салтане” — произведения, знакомого композитору еще по первой детской встрече с музыкальным театром. На свердловской сцене “критически освоенную” оперу поставил режиссер В.А. Лосский. Дирижировал в спектакле А.М. Пазовский, о мастерстве которого композитор не преминул сообщить своему адресату: “Такой тончайшей отделки, такого замечательного владения оркестром я давно не слыхал”4 .
А накануне, вечером, в том же театре Д.Д. Шостакович показывал свою новую оперу. Автору пришлось играть на “кошмарном” инструменте с “голыми деревяшками”. Видимо, это все же не помешало присутствовавшим осознать, что перед ними, как сообщалось в газете, — “спектакль большой художественной ценности”5. Сам композитор с удовлетворением писал И.И. Соллертинскому: “10-го вечером я показывал “Леди Макбет”. Приняли ее руководящие работники очень хорошо. Другой раз я показывал отрывки оркестрантам. Тоже хорошо приняли”6.
В числе тех, кто апрельским вечером 1933 года слушал в оперном театре авторское исполнение “Леди Макбет”, были студенты музыкального техникума (теперешнего музыкального училища им. П.И. Чайковского), обучавшиеся под руководством Василия Андреевича Золотарева. Класс этого известного русского композитора и педагога, работавшего тогда на Урале, объединял первую группу студентов — будущих композиторов. “В настоящее время у меня здесь неплохой молодняк по второму году. ( … ) Всего у меня: четверо на композиторском и один теоретик”, — писал В.А. Золотарев двумя месяцами позже Л.В. Николаеву7.
В композиторскую четверку входили Гибалин, Крошнер, Машихин и Подковыров. Судьба по-разному распорядилась будущим этого творческого “молодняка”. Крошнер погиб в годы Великой Отечественной войны. Машихин, воевавший в народном ополчении, пропал без вести. Петр Петрович Подковыров вместе с В.А. Золотаревым уехал в 1933 году в Минск, там окончил консерваторию, стал известным композитором и педагогом. Не меньшую известность приобрел и Борис Дмитриевич Гибалин. Уточним только, что, по окончании консерватории в Свердловске, он связал свою деятельность с Уралом, с Уральской консерваторией и местным отделением Союза композиторов России.
Воспоминания Б.Д. Гибалина дополнили хронику тех апрельских дней 1933 года, которые Д.Д. Шостакович впервые провел в Свердловске. Борис Дмитриевич писал о том, что композитор побывал тогда и в музыкальном техникуме8. Он даже успел познакомиться с некоторыми представителями золотаревского “молодняка”, делавшего первые шаги на композиторском поприще.
Вероятно, у Д.Д. Шостаковича были и другие встречи — в те дни в Свердловске концертировали столичные музыканты (в том числе квартет им. А.К. Глазунова), с которыми он был знаком.
Основная цель поездки композитора на Урал, можно сказать, была достигнута. Из Свердловска Д.Д. Шостакович уезжал не только с новыми впечатлениями от города и встреч с музыкантами, но и с надеждой на осуществление постановки своей новой оперы на свердловской сцене. “Леди Макбет” художественным руководством театра была оценена положительно. В прессе о включении оперы в репертуар ближайших лет писали как о вопросе решенном. Но, в отличие от Ленинграда и Москвы, новое сочинение Д.Д. Шостаковича не появилось на театральных афишах Свердловска ни в наступившем, ни в последующем сезонах. Свердловский зритель смог увидеть “Леди Макбет” только через пятьдесят с лишним лет, в 1987 году, когда автора оперы уже не было в живых.
1939 год. Первые авторские концерты
В сентябре 1939 года в Свердловске появились афиши, извещавшие о предстоящих авторских симфонических концертах Д.Д. Шостаковича. Тогда в городе уже существовала филармония, и концертами известного композитора она открывала свой четвертый сезон. Две встречи с музыкой Д.Д. Шостаковича состоялись 30 сентября и 1 октября.
О приезде композитора в Свердловск (28 сентября) горожан информировала местная пресса. Газета “Уральский рабочий” опубликовала в те дни портрет Д.Д. Шостаковича (фото И. Шубина), познакомила читателей с биографией композитора, с основными вехами его творчества, рассказала о последних крупных работах в жанрах симфонической и камерной музыки.
В программу авторских концертов новые сочинения включены не были, но композитор познакомил с некоторыми из них творческую интеллигенцию Свердловска. 1 октября, кроме концерта в филармонии, в Доме литературы и искусств состоялась встреча Д.Д. Шостаковича с артистами и музыкантами театров, Радиокомитета, педагогами и студентами консерватории, писателями, художниками и архитекторами города. Собравшиеся смогли услышать в авторском исполнении фортепианный вариант Первого струнного квартета (премьера этого сочинения состоялась годом раньше на родине композитора и в Москве). Участникам встречи представилась также редкая возможность одними из первых познакомиться с музыкой новой, еще не завершенной, Шестой симфонии Д.Д. Шостаковича (композитор закончил работу над этой симфонией после поездки в Свердловск, а 5 ноября 1939 года ее впервые исполнил в Ленинграде оркестр под управлением Е.А. Мравинского).
Филармонической публике, два вечера подряд заполнявшей зал бывшего Делового клуба, была предложена программа из более ранних произведений композитора: Первая симфония — сочинение, созданное девятнадцатилетним Д.Д. Шостаковичем к окончанию консерватории; Первый концерт для фортепиано с оркестром, написанный в 1933 году (солист — автор), и, скорее всего, одна из оркестровых сюит. Свердловские слушатели, как видим, смогли познакомиться не только с Шостаковичем-композитором, но и исполнителем.
В довоенные годы он выступал в качестве пианиста-солиста и ансамблиста нередко. (Вспомним, что композитор первоначально получил в Ленинградской консерватории пианистическое образование под руководством Л.В. Николаева.) Исполнительской деятельностью он занимался и позже, хотя относился к ней, по его собственному признанию, “без особого удовольствия”. После пятидесяти лет он даже собирался вообще прекратить играть на сцене (но это все же не произошло).
Рецензией на концерты начала филармонического сезона 1939/40 годов откликнулся в свердловской прессе музыковед Б.И. Певзнер9, который, кстати, как и Д.Д. Шостакович, учился в Ленинградской консерватории, в классе ученика Л.В. Николаева — И.М. Рензина. По словам рецензента, выступление в Свердловске Шостаковича-пианиста “надолго запомнилось”. Более развернутое мнение Б.И. Певзнер высказал по поводу игры оркестра, мастерства дирижера А.Г. Фридлендера и исполнителя партии трубы в Концерте для фортепиано с оркестром Б.Б. Белкина.
Такое смещение акцентов вполне объяснимо. Свердловский филармонический оркестр, созданный на базе оркестра Радиокомитета, был в те годы коллективом молодым. Успешно справившись со всеми сложностями программы авторских симфонических концертов Д.Д. Шостаковича, оркестр сдал своеобразный экзамен на творческую состоятельность.
Не случайно Б.И. Певзнер уделил внимание и фигуре дирижера оркестра. Организатор этого коллектива и первый дирижер М.И. Паверман незадолго до этого уехал из Свердловска в Ростов. Петербуржца-ленинградца Александра Григорьевича Фридлендера, только что вставшего за дирижерских пульт филармонии, в Свердловске практически не знали. Автор рецензии, как и слушатели, внимательно присматривался к новому дирижеру. Мнение Б.И. Певзнера о нем — вполне благожелательное: “Дирижер А. Фридлендер, дирижировавший наизусть, проявил хорошее чувство формы, способность продуманно провести динамическую линию развития, а главное, умение пластично и выпукло подчеркнуть неожиданные контрасты, свойственные музыке Шостаковича”.
А.Г. Фридлендер — ровесник Д.Д. Шостаковича. Нынешний год — год столетнего юбилея со дня рождения и этого выдающегося музыканта. Судьбы и творчество земляков многократно пересекались. В Свердловске они встречались и позже. В 1957 году А.Г. Фридлендер вновь участвовал в авторских концертах Д.Д. Шостаковича. К его произведениям дирижер обращался постоянно и с годами приобрел известность одного из вдумчивых интерпретаторов симфонических сочинений Д.Д. Шостаковича. Общение с музыкой большого мастера оставило след в творчестве Фридлендера-композитора. Духовная близость двух художников ощущается в хореографической поэме “Зоя”, в музыке Первого и Второго струнных квартетов и, конечно, в симфонической поэме “Памяти Д.Д. Шостаковича”.
Нельзя не сказать и еще об одном музыканте, упомянутом Б.И. Пезнером в рецензии на свердловские концерты Д.Д. Шостаковича. Речь идет о Борисе Борисовиче Белкине, вместе с автором принявшем участие в исполнении фортепианного концерта*. В этом сочинении у трубача не менее значимая партия, чем у пианиста. Д.Д. Шостакович играл свой Концерт с такими выдающимися исполнителями, как А.Н. Шмидт и Л.Г. Юрьев (в расчете на первого из них и создавалось это произведение). Свердловский трубач тоже оказался на высоте.
Уроженец Гомельской губернии, Б.Б. Белкин с юных лет связал свою жизнь с Уралом. В Свердловске он закончил музыкальный техникум, играл в духовом оркестре, затем в оркестре Радиокомитета, а позже — в филармоническом. Превосходный отзыв о нем оставил в своих мемуарах М.И. Паверман. “Я знаю немногих трубачей, равных Борису Борисовичу по профессиональному мастерству, — писал он. — Прекрасный специалист, он в нашем оркестре исполнял партию первой трубы. И если мы брали в репертуар сложное произведение и успешно его исполняли, этому в немалой степени способствовало незаурядное дарование музыканта. А в качестве солиста Б.Б. Белкин был подлинным украшением симфонического вечера”. Об исполнении музыкантом своей партии в Первом концерте для фортепиано с оркестром Д.Д. Шостаковича прославленный дирижер вспоминал так: “Чистейший звук, виртуозная техника, тончайшая нюансировка — внешне все это было так естественно и свободно. Но никто лучше музыкантов не знает, какой ценой дается эта непринужденность”10.
Итак, второй визит Д.Д. Шостаковича в Свердловск завершился. По времени, проведенному композитором в городе, он, как и первый, не был продолжительным. Программа визита — два концерта и встреча в Доме литературы и искусств — не отличалась обилием мероприятий. Тем не менее современники, соприкоснувшиеся тогда с личностью и творчеством мастера, назвали его приезд в город “крупнейшим событием в музыкальной жизни Свердловска”11. Напоминанием о нем служит брошюра “Д.Д. Шостакович. Краткий очерк творчества”, написанная тогдашним художественным руководителем Свердловской филармонии С.И. Рубиным. Сейчас эта первая вышедшая на Урале работа о Д.Д. Шостаковиче является большой библиографической редкостью.
1957 и 1961 годы. Послевоенные встречи и концерты
После предвоенной поездки прошли долгие восемнадцать лет, прежде чем Д.Д. Шостакович вновь встретился со столицей Урала. Такой продолжительной временной дистанции могло бы не быть — композитора приглашали в Свердловск и раньше, но откликнуться на эти приглашения у него, видимо, не было возможности. В октябре 1955 года его ждали для участия в авторских концертах вместе с М.Л. Ростроповичем, Н.Л. Дорлиак, Т.Ф. Янко и А.Д. Масленниковым. Газеты напечатали точную программу этих концертов. Однако обстоятельства не позволили композитору отправиться в поездку, и концерты были отменены.
Через два года они все же состоялись, но уже с другой программой.
Начавшаяся в стране “оттепель” несколько разрядила тучи над головой бывшего “формалиста” и “модерниста”. Д.Д. Шостакович приехал на Урал народным артистом Советского Союза, лауреатом Международной премии мира. Весной 1957 года он был избран секретарем правления Союза композиторов.
В Свердловске Д.Д. Шостакович принял участие в авторских концератх, прошедших 6 октября в концертном зале филармонии, а на следующий день — в Доме офицеров. Публика услышала Пятую симфонию, Праздничную увертюру, Второй концерт для фортепиано с оркестром и Балетную сюиту (номер сюиты в газетных объявлениях не указывался). Исполнил эту программу Свердловский филармонический оркестр. Дирижировали М.И. Паверман и А.Г. Фридлендер. Автор выступил в качестве солиста в фортепианном концерте.
Среди сочинений Д.Д. Шостаковича, прозвучавших тогда в Свердловске, Концерт для фортепиано с оркестром был самым новым — его премьера состоялась только несколькими месяцами раньше в Москве. Праздничная увертюра — произведение не новое, но обретшее концертную жизнь сравнительно недавно. Сочиненная в 1947 году, накануне выхода печально известного партийного постановления, эта увертюра стала исполняться лишь с 1954 года. Пятая симфония и Балетная сюита — плоды творчества композитора периода 1930-х годов.
Как и предыдущий приезд, новый визит Д.Д. Шостаковича в Свердловск не ограничился только концертами. 7 октября в концертном зале (нынешнем малом зале) Уральской консерватории композитор встретился с преподавателями и студентами единственного на Урале музыкального вуза.
Газетная информация в несколько слов лишь зафиксировала факт проведения этой встречи12. Беседа с преподавателями старшего поколения, работающими сейчас в консерватории, помогла восстановить некоторые подробности этого события.
В начале встречи для слушателей, с трудом разместившихся в концертном зале и заполнивших даже прилегающий коридор, Д.Д. Шостакович исполнил прелюдию и фугу из своего полифонического цикла. Больше, к сожалению, в тот день он ничего не сыграл — сказывалась начинающаяся болезнь рук. Зато он довольно долго и охотно общался с аудиторией. Присутствовавшие на той встрече вспоминают теплые слова, которые Д.Д. Шостакович адресовал молодым уральским композиторам. Помнят они и подробный рассказ автора о своей новой — Одиннадцатой — симфонии* (к ее первому исполнению еще только шла подготовка в Москве), в том числе о революционном фольклоре, ставшим основным мелодическим материалом этого сочинения. Кто-то из зала спросил о судьбе оперы “Леди Макбет Мценского уезда”. На этот вопрос не последовало обстоятельного ответа — композитор ограничился какой-то пословицей вроде такой: “Хоть дитя и криво, а отцу с матерью мило”. Даже в условиях “оттепели” он вряд ли мог уверенно говорить о судьбе произведения, раскритикованного на самом высоком уровне, пусть даже двадцать лет назад.
В следующий раз Д.Д. Шостаковича встречали в Свердловске через четыре года. По сложившейся к тому времени традиции, каждые два
года Свердловское отделение Союза композиторов проводило пленумы, на которых присутствовали столичные гости — музыковеды, коллеги-композиторы, представители руководства Союза. Во время работы пленумов на разных концертных площадках города звучала музыка свердловских авторов, что превращало эти мероприятия, по терминологии того времени, в “смотры творчества” или в “отчеты перед музыкальным Свердловском”, а говоря на современном языке, — в массовую презентацию новых сочинений уральских композиторов.
На декабрьский пленум 1961 года Д.Д. Шостакович, занимавший в то время пост первого секретаря Союза композиторов РСФСР, прибыл во главе группы московских музыковедов и композиторов. Вместе с ним в Свердловск прилетели Э.В. Денисов, А.А. Николаев, Б.С. Майзель, П.И. Апостолов, А.А. Т ищенко, Г.А. Щепалин.
Программа концертов, намеченных на время работы пленума, поражала своим разнообразием и размахом: два симфонических концерта в филармонии (3 и 7 декабря), камерный концерт в консерватории (5 декабря), концерт из произведений молодых композиторов — студентов консерватории и музыкального училища во Дворце культуры ВИЗа (6 декабря). К участию в “смотре творчества” готовились лучшие исполнительские силы города — симфонический оркестр Свердловской филармонии (дирижеры М.И. Паверман, А.Г. Фридлендер, Н.Е. Чунихин), солисты оперного театра, преподаватели консерватории и, наконец, сами авторы. Помимо концертов, собравшимся на пленум предлагалось познакомиться с опереттой Е.П. Родыгина “Простор широкий” в театре музыкальной комедии, спектаклем ТЮЗа “Кот в сапогах” с музыкой К.А Кацман, а также побывать в гостях у любителей — членов коллектива Народного музыкального театра, работавшего во Дворце культуры ВИЗа.
Д.Д. Шостакович проявил искренний интерес к предстоящим концертам и другим мероприятиям пленума. “От большого отряда свердловских композиторов мы ждем много нового”, — сказал он в беседе с корреспондентом газеты “Уральский рабочий” сразу после прилета в аэропорту Кольцово13. Особую эмоциональную окрашенность его визиту придавала готовящаяся свердловская премьера Двенадцатой симфонии. В том же интервью Д.Д. Шостакович говорил: “Мне очень хочется ее послушать, тем более, что я хорошо знаю великолепные возможности Свердловского симфонического оркестра и дирижера М. Павермана”14.
Самое длительное по времени (с 3 по 13 декабря) пребывание Д.Д. Шостаковича в Свердловске обещало быть насыщенным и запоминающимся. Но состояние здоровья не позволило композитору присутствовать на всех запланированных мероприятиях. Вернувшись в Москву, он написал своему другу И.Д. Гликману: “Сегодня я прилетел из Свердловска, где провел 11 дней, из которых 8 проболел. И сейчас чувствую себя неважно. Появляется несомненная изношенность организма”15.
Судя по информации свердловских газет (которые, к слову, работу пленума и концертные мероприятия освещали довольно подробно) и публиковавшимся в них фотографиям, Д.Д. Шостакович все же побывал на большей части концертов и на премьере своей последней симфонии.
На итоговом обсуждении творческого отчета свердловских композиторов Д.Д. Шостакович, как и его коллеги, дал высокую оценку многим произведениям, прозвучавшим в те дни. Особо были отмечены Третья симфония Г.Н. Топоркова и Первая симфония “Памяти П.П. Бажова” М.Д. Смирнова, концерты для фортепиано с оркестром О.А. Моралева и Н.М. Пузея, симфонические поэмы Е.Г. Гудкова “Мой город”, В.Д. Бибергана “Поэма борьбы” и Н.М. Пузея “Легенда-быль”.
Не мог не порадовать Д.Д. Шостаковича состоявшийся уже после окончания работы пленума (10 декабря) концерт, на котором была исполнена его Двенадцатая симфония. Газеты писали о горячем приеме слушателями этого произведения, названного “одним из интереснейших образцов современной программной музыки”16.
13 декабря друзья и коллеги, провожая Д.Д. Шостаковича из Свердловска, искренне выражали надежду на новую встречу с ним на уральской земле. Сам композитор в октябре 1964 года писал консерваторскому другу, пианисту И.М. Рензину: “Если буду жив-здоров, обязательно приеду в Свердловск”17.
Приехать, однако, ему не удалось. 1961 год подвел черту в истории визитов Д.Д. Шостаковича в Свердловск.
* * *
Свердловские хроники запечатлели те несколько страниц творческой биографии крупнейшего композитора ХХ века, которые были связаны с его поездками в столицу Урала. Выстроенная в хронологический ряд информация помогла воссоздать (допускаю, что не всегда полностью) публичную сторону визитов Д.Д. Шостаковича в Свердловск. За кадрами официальной хроники остались встречи с близкими друзьями — И.М. Рензиным, М.И. Паверманом, В.Н. Трамбицким и другими.
Хроника дружеских и творческих контактов Д.Д. Шостаковича со свердловскими музыкантами еще ждет своего исследователя.
1 Встречи эти радуют… // Урал. рабочий. 1961. 4 дек.
2 Михеева Л. История одной дружбы // Сов. музыка. 1986. № 9. С. 32.
3 Там же.
4 Там же.
5 Выступление Дм. Шостаковича // Урал. рабочий. 1933. 12 апр.
6 Михеева Л. История одной дружбы // Сов. музыка. 1986. № 9. С. 32.
7 Рензин В. Из музыкального прошлого Екатеринбурга-Свердловска. Неизвестное об известном // Музыка, музыкальная культура, музыканты Урала: Сб. ст. Екатеринбург, 1996. Вып. 1. С. 54.
8 Гибалин Б.Д. В.А. Золотарев. Рукопись // Б-ка Свердл. обл. муз. училища им. П.И. Чайковского.
9 Певзнер Б. Авторские концерты Д. Шостаковича // Урал. рабочий. 1939. 4 окт.
10 Паверман М.И. Войти в музыкальный мир: Воспоминания дирижера / Лит. запись и сост. В.М. Павермана. Екатеринбург, 1999. С. 63 — 64.
11 Певзнер Б. Авторские концерты Д. Шостаковича // Урал. рабочий. 1939. 4 окт.
12 Вчера // Урал. рабочий. 1957. 8 окт.
13 Встречи эти радуют… // Урал. рабочий. 1961. 4 дек.
14 Там же.
15 Письма к другу: Письма Д.Д. Шостаковича к И.Д. Гликману / Сост. и коммент. И.Д. Гликмана. М., 1993. С. 169.
16 Вчера в филармонии // Вечерний Свердловск. 1961. 11 дек.
17 Рензин В. Из музыкального прошлого Екатеринбурга-Свердловска. Неизвестное об известном // Музыка, музыкальная культура, музыканты Урала: Сб. ст. Екатеринбург, 1996. Вып. 1. С. 46.